Подписывайтесь на мой ТГ канал, будет много интересного.
Уже в эту пятницу состоится очередное заседание Банка России. Регулятор примет решение по ключевой ставке.
Ожидаю, что он повысит ее в пределах 100 б.п.
Главная причина почему регулятор может это сделать – сохраняющаяся высокая потребительская инфляция.
В сентябре индекс потребительских цен вырос до 6%, что значительно выше таргета ЦБ – 4%, месяцем ранее он был на отметке 5,2%. При этом сохраняются предпосылки к его дальнейшему росту.
Если ориентироваться на динамику долгового рынка, то он уже заложил повышение. С прошлого заседания ЦБ РФ, индекс RGBI снизился более чем на 1,8%.
В тоже время, появились и положительные факторы, которые могут затормозить рост инфляции. Среди них активное укрепление рубля, что благоприятно отразится на снижение стоимости импорта, а также предыдущее значительное повышение ставки. Напомню с конца лета ЦБ РФ повысил процентную ставку с 7,5% до 13%. Данное повышение скажется на снижение потребительских расходов в целом.
В случае, если данные меры смогут дать сигнал к перелому тренда в росте инфляции, то уже на следующем заседание Банк России поднимать ставку, вероятно, не станет.
Как решение ЦБ повлияет на активы:
🔺На рынке облигаций текущее повышение уже заложено в котировки, поэтому какого-то сильного снижения, вероятно, не будет, а при появление признаков к замедлению инфляции, облигации могут подрасти.
🔺Повышена ставки будет оказывать давление на рынок акций на фоне возможного усиления перетока ликвидности в альтернативные активы, у которых выросла доходность, в частности в облигации. Кроме того, снизится общий спрос в экономике.
Подписывайтесь на мой ТГ канал, будет много интересного.