Импортозамещение в России играет ключевую роль в обеспечении экономической стабильности и независимости страны. Этот процесс помогает снизить зависимость от иностранных товаров и услуг, особенно в критически важных секторах экономики. Кроме того, он стимулирует развитие отечественного производства, создаёт новые рабочие места и увеличивает внутренний спрос.
Одним из результатов импортозамещения является улучшение торгового баланса за счёт сокращения импорта и увеличения экспорта. Также это повышает устойчивость экономики к внешним шокам, например, изменениям курсов валют или санкциям. И, наконец, импортозамещение позволяет контролировать качество продукции, что особенно важно в сферах, связанных с безопасностью и здоровьем населения.
На примере событий, случившихся в начале октября в области российской промышленности, мы увидим, каких успехов Россия достигает в последнее время в области импортозамещения.
Начали строительство завода по производству батарей для электромашин
Уже в следующем году недалеко от самого большого в Европе парка электробусов в Красной Пахре на территории Новой Москвы заработает новое производство. Производить батареи, которыми оснащаются все электрические машины, будет одна из дочерних компаний «Росатома». Партнёром в производстве выступает КАМАЗ, как разработчик электрических каров.
Для развития собственного электомобилестроения, конечно, очень важно обеспечивать производство собственными комплектующими, а не закупать их в Китае. Тем более что стоимость батареи составляет треть от стоимости всего автомобиля.
Собрали 36 000 предзаказов на новый электромобиль «Атом»
В продолжении темы производства электрических автомобилей. В 2025 году начнётся выпуск отечественных электрокаров «Атом». Но уже сейчас интерес к этой машине весьма высок, ведь компания «Кама», отвечающая за этот проект, набрала больше тридцати тысяч заявок на предзаказ этого авто.
Производить кар собираются на базе завода «Москвич». Оснащать батареями, как раз произведёнными на вновь построенном заводе в Новой Москве.
Предполагается, что это будет пятидверный, пятиместный хэтчбек с запасом хода в 500 км.
Энергомашиностроительная компания «Силовые машины» налаживает выпуск лопаток для газовых турбин
Это серьёзный технологический прорыв для компании. Ведь лопатка турбинного двигателя – очень сложная и ответственная деталь. Лопатки турбины преобразуют энергию расширенного газа в механическую работу. Эта деталь работает в очень тяжёлых условиях высоких температур и нагрузок, и при этом она должна удовлетворять высоким требованиям по точности.
Предприятие внедрило технологию получения этого сложного компонента по методу литья по выплавляемым моделям, разработав собственную технологию получения точного керамического стержня для формирования внутренней полости отливки.
Принято решение о строительстве плавучих АЭС на Сахалине
ПАО «Газпром» видит большой потенциал в разработке газоконденсатных месторождений на Сахалине. При добыче углеводородного сырья компания реализует различные инновационные проекты. В рамках этого реализуется проект атомных электростанций на воде.
По проекту мощность АЭС будет превышать необходимую для обеспечения работы месторождений. Излишек электроэнергии будет использоваться для потребителей острова Сахалин.
В Дагестане построят ветровую электростанцию
В 2024 году будет начато строительство, а в 2026 году выйдет на проектную мощность Новолакская ветроэлектростанция в Дагестане. Это будет самая мощная электростанция в стране. Её расчётная мощность составит 300 МВт. Сейчас в стране самая мощная ветровая электростанция находится в Кочубеевском районе Ставропольского края и мощность её 210 МВт.
Компания СЛТ помогает отечественным производителям производить товары в рамках импортозамещения, поставляя современное и высокотехнологичное оборудование для литейного, металлургического и металлообрабатывающего производства. Подробнее о наших услугах читайте по ссылке.