Найти в Дзене
Заметки Моргора

Додола – не богиня, а обряд и его участница

У славян Додола почиталась богиней лета как времени года и лета человеческой жизни – молодости. С особенной любовью покровительствовала Додола молоденьким девицам, их забавам, песням, играм и причудам: гаданьям, верованьям – всем девичьим тайнам и секретам.
В старину был обычай – в засушливое лето водить по деревне молоденькую девушку, увенчанную травами и цветами. Её называли Додолой. У каждой избы участники шествия выстраивались в ряд, пели и танцевали. С ними танцевала и Додола. Хозяйка дома, взяв полное ведро воды, обливала её – этим обрядом испрашивали у небес дождя.

Так гласит книга «Русские легенды и предания» Е. А. Грушко и Ю. М. Медведева – книга, с которой началось моё увлечение... нет, моя любовь к славянской мифологии, и с которой далеко не всё в порядке.

На просторах Сети можно увидеть идолов (или чуров, или кумиров – или куммиров, как пишут особо упоротые) якобы богини Додолы, которую радостно сосватали в жёны Перуну-громовержцу.

-2

Кстати, вот какие эффекты обещает продавец:

-3

Конечно, и «обереги» завезли...

-4

Вот художница-типа-славянистка изобразила Додолу этакой гарной жёнкой, чуть ли не под стать самому громовнику (да ещё со стилизованной скандинавской руной одал):

Иллюстрация Татьяны Васильевой
Иллюстрация Татьяны Васильевой

А вот кто-то смешал воедино Додолу и Долю (благо первые две буквы совпадают – «весомый» довод!):

-6

А вот стопроцентные, железобетонные факты, подтверждающие существование богини Додолы в славянском пантеоне... Что, их нет?

Давайте разбираться...

Мечтатели и фантазёры выводят образ богини Додолы из обряда вызывания дождя в южнославянской традиции.

Вот что пишет доктор филологических наук Анна Аркадьевна Плотникова в книге «Славянская мифология: энциклопедический словарь»:

Додола, «пеперуда», «прпоруша» в южнославянской традиции весенне-летний обряд вызывания дождя, а также центральный персонаж или участник этого обряда. Название додола характерно для сербских, западно-болгарских и ряда македонских областей, тогда как в Хорватии название обряда и его участников prporuše, preperuše, barbaruša, pepeluše. На большей части болгарской территории, а также в македонских и восточно-сербских регионах распространено название пеперуда и т. п. Обряд фиксируется и в других балканских традициях (греческой, албанской, румынской), где известен под названиями, близкими южнославянским. Название додола восходит к традиционным зачинам и рефренам исполняемых во время обряда песен (серб. «Oj, додо, oj додоле», з.-болг. «Ой, додуле, дай Боже, дож!»); пеперуда «бабочка» к песенному мотиву полета бабочки, выпрашивающей у Бога дождь. Более архаический смысл названий додола/пеперуда/прпоруша связывает их с именами Перуна и его действиями или эпитетами (литов. dundulis буквально «раскаты грома», латыш. dūdina pērkuoninš «погромыхивает громом»).

Обряд включает обход домов, пение песен, танцы, обливание или обрызгивание участников водой, получение подарков от хозяев. Центральный персонаж процессии, которого водят по селу,
обычно увитая зеленью девочка-сирота, реже мальчик. Перед каждым домом участники процессии поют, а додола танцует всё время, пока продолжается пение. Непрерывное движение (кручение, повороты) додолы во время пения и обливания водой один из основных элементов обряда. После исполнения обрядовой песни и танца перед каждым домом хозяева дома окатывают додолу водой (ср. с.-х. поговорку «промокла, как додола»), что должно вызвать дождь (в случае продолжения засухи обряд повторяется). Затем хозяева одаривают исполнителей, причём в ряде областей запрещается давать картошку, яйца, бобы, чтобы не вызвать град. Собранные подарки и продукты участники процессии делят между собой; часто устраивается совместная трапеза. Обряд исполняется во время засухи, в основном в период от Юрьева дня до Вознесения или Петрова дня. В западных областях южнославянского ареала участники обряда преимущественно неженатые парни; в восточных девушки и девочки. В северо-восточной Болгарии обычай может сочетаться с ритуалом имитации жертвоприношения, например, у капанцев тот же состав девушек после исполнения обряда пеперуда приступает к изготовлению куклы Герман, которую затем «хоронят» с той же целью вызывания дождя. В сербских и западно-болгарских областях в обряде додола зафиксировано ношение, волочение креста, что сближает додолу с другим обрядом вызывания дождя: серб. крстоноше, болг. кръсти.

Зелень
как правило, необходимый атрибут участников обряда. Ветками, цветами и травами украшают основного участника или несут их во время обхода домов. В обряде используются ветки липы, бука, дуба, бузины, вербы, лоза дикого винограда, плющ, дикая герань, различные травы, бурьян, венки из цветов, лопухов и крапивы. Нередко центральный персонаж настолько закрыт зеленью, что выглядит как большой зелёный куст. По окончании обряда ветки, венки, букетики и пр. выбрасывают в реку и купаются сами.

Имитируя дождь (капли), обливание додолы нередко совершают через решето или сито; додола быстро вертится, чтобы разбрызгать вокруг себя побольше воды. В восточной Сербии совместную трапезу устраивали на отмели посреди реки. В восточной и центральной Сербии после обхода села додолой топят в реке крест с безымянной могилы.

В Сербии и Болгарии визит участников обхода в каждом доме завершается гаданием с ситом: хозяйка бросает пустое сито так, чтобы оно покатилось по двору; если оно переворачивается дном вверх, это сулит плодородный год, в противном случае ожидают неурожая. В Лесковацкой Мораве хозяйка толкает сито, выкрикивая: «Полное! Полное!»

Могу даже показать, как выглядел обряд додола.

Вот Вам фотография:

Обливание додолы (пеперуды) водой (с. Чакаларово, Кырджалийский округ, Болгария
Обливание додолы (пеперуды) водой (с. Чакаларово, Кырджалийский округ, Болгария

А вот рисунок:

У. Предич. Обливание Додолы. Сербия, 1892 год
У. Предич. Обливание Додолы. Сербия, 1892 год

Выведение богини из обряда выглядит сомнительно – примерно так, как если бы через тысячу лет заговорили о существовании у советских граждан бога месяца мая Демонстрация на основе того факта, на Первомай устраивались демонстрации.