Добрый день, друзья! Не раз слышали от новых продавцов на маркетплейсах: «Обороты бешеные, а прибыль еще не считал». Через некоторое время они замечают, что ничего не зарабатывают или даже работают в минус.
Чтобы такого не произошло c вашим магазином на маркетплейсе, лучше заранее провести расчет юнит-экономики. В нашей статье расскажем, что это такое, как правильно учесть все затраты и рассчитать прибыль, а также за какими отчетами площадок надо следить регулярно.
В интернете много статей на тему «Юнит-экономика», умных, подробных, но мы понимаем, что новичку очень сложно сразу вникнуть в математический процесс продаж, поэтому мы кратко, информативно, но понятно, постараемся объяснить, что такое это такое и как её посчитать.
Если с «экономика» более менее понятно, то что такое «юнит»?
Юнит — это то, что приносит доход. Это может быть клиент, сделка, одна продажа продукта или услуги. Если говорить в рамках маркетплейсов, вы считаете, сколько зарабатываете на одной единице проданного товара.
«Про зарабатывать» - это хорошо, а что по тратам? Ведь, сложно посчитать прибыль, не зная затрат.
Основные расходы продавца представили в таблице ниже ⬇
У селлера бывают не только регулярные, но и разовые расходы — например, стоимость фотосессии товара и другие затраты на создание карточки. Советуем учитывать их в себестоимости по частям: например, если разовые затраты 5 000 ₽, а объем партии 1000 шт., можно прибавить 5 ₽ к себестоимости.
Рассчитали все затраты, заложили свою прибыль, определились с ценой, теперь необходимо обратить внимание на цены конкурентов.
Для того чтобы изучить цены конкурентов, достаточно провести анализ предложений первых 10-20 позиций в выдаче. Или можно использовать внутренние инструменты аналитики маркетплейсов и платные сервисы.
Если цена будет сильно выше, чем у конкурентов, товар не будут покупать. А если сильно ниже, то может не сойтись экономика.
Каждая площадка уникальна и не повторима. Один и тот же товар, скорее всего, будет по-разному продаваться на каждом маркетплейсе. Пробуйте разные площадки. Например, у Wildberries самая большая аудитория, но и самые большие сложности для продавцов. Это нужно учитывать и закладывать в цену товара возможные штрафы, потери, ошибки площадки.
У OZON есть калькулятор calculator.ozon.ru, который поможет вам рассчитать затраты и прибыль с продаж товаров.
Кроме регулярного расчета юнит-экономики, рекомендуем изучать отчеты площадок:
Финансовый отчет — это отчет, в котором публикуется информация о продажах за определенный период. В нем указана выручка от продажи товара, комиссия, стоимость обработки и доставки, возвраты.
Отчет по остаткам помогает следить за количеством товара на складе. Не допускайте ситуаций, когда товар на складе маркетплейса неожиданно заканчивается. В этом случае карточка товара скроется из продажи и начнет стремительно терять позиции в выдаче.
Отчет по инструментам продвижения — в этом отчете удобно следить за расходами на рекламу и тем, как она сработала. Это поможет вовремя скорректировать параметры невыгодных рекламных кампаний.
В Яндекс.Маркете есть отдельный отчёт "Экономика заказов", который позволяет в моменте отслеживать расходы и прибыль, как по каждому заказу отдельно, так и сводные данные за день или конкретный период.
Если расчет «Юнит-экономики» от вас далек, обращайтесь к нам в комментарии. Наш многолетний опыт поможет вам сделать первые шаги грамотно и с умом, потому что только практики знают все нюансы и умеют быстро адаптироваться к меняющимся условиям.