27 января 1924 года в 16 часов в первый Мавзолей поместили гроб с телом вождя.
Весной 1924 года началось сооружение нового Мавзолея, а к 1 Мая большинство работ было завершено. 1 августа 1924 года под похоронный марш Мавзолей открыл свои двери для посетителей. В 18 часов оркестры заиграли похоронный марш...
Первыми в усыпальницу вождя вступили представители столичных рабочих. Они внесли знамя Парижской коммуны, недавно подаренное Москве, и укрепили в Мавзолее священный стяг, под которым шли в бой французские коммунары. До позднего вечера мимо стеклянного саркофага проходили москвичи и гости столицы. «Перед их глазами, — писала «Правда», — был всё тот же Ильич, Ленин, зажавший правую руку в кулак, вот-вот готовый встать, потрясти ею и воскликнуть: «Помни уроки Парижской коммуны!».
В 1929 году стало окончательно ясно, что бальзамирование тела Ленина увенчалось успехом. Советское Правительство решило построить новый, уже третий, Мавзолей, сделать усыпальницу Ленина каменной, при сохранении основных архитектурных решений второго деревянного Мавзолея.
Правительственную комиссию по новому строительству возглавил К.Е. Ворошилов. Архитектор А.В. Щусев разработал несколько вариантов и сделал макет Мавзолея в граните. Академик решил, сохраняя основные формы второго деревянного Мавзолея, в камне полнее отобразить величие и бессмертие коммунистического вождя. Этот проект и был утверждён Правительством.
Архитектор А.В. Щусев и представитель правительственной комиссии инженер К.С. Наджаров для облицовки будущей ленинской усыпальницы по всей стране отобрали мрамор, порфир, гранит, лабрадор, лабрадорит и габронорит. Белоруссия прислала свой лучший гранит, добытый в районе деревни Дрозды близ Минска, из Армении привезли чёрный камень с золотистыми прожилками. Венчающую Мавзолей плиту из красного карельского кварцита установили на 36 колонках разных пород гранита, доставленных из всех семи тогдашних союзных республик — РСФСР, Закавказской Федерации, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана.
«На Головинском карьере Житомирской области, — вспоминал старейший специалист по камню В.И. Длоуги, — нашли чёрный лабрадор, на котором предстояло сделать простую и волнующую надпись — ЛЕНИН».
А пока работа шла над фундаментом каменной усыпальницы...
Гомельский радиожурналист Григорий Артемьев в 1979 году разыскал одного из каменщиков, работавших на строительстве нового Мавзолея, Никиту Кузьмича Фоменкова, и сделал с ним радиоинтервью: «Я хочу познакомить слушателей с одним из тех, кто закладывал первый кирпич в стены Мавзолея Ленина. Сейчас ему 83. Более 60-ти лет он отдал благородной самой мирной профессии строителя. 50 лет тому назад отсюда, из села Грабовка под Гомелем, Никита Кузьмич Фоменков со своим отцом Кузьмой Васильевичем, братьями Иваном и Тимофеем, и ещё несколькими односельчанами, целой артелью поехали на строительство Москвы. Опытные мастеровые каменщики возводили жилые и административные здания. Руководство Мосстрой всегда поощряло бригаду за высокое качество проводимых работ. И вот, однажды, бригадира вызывают к прорабу и ему, Никите Фоменкову, говорят, что Советское правительство решило построить гранитный Мавзолей Владимира Ильича Ленина. Начать работы поручено лучшей бригаде - гомельских каменщиков. "Ну, что вы скажите, товарищи белорусы? – вспоминал тот разговор Н. Фоменков в радиопередаче. – Нашему вождю Владимиру Ильичу Ленину, конечно, будем делать!
На завтра приезжаем на работу… Ящики занесли. Уже раствор размешали с песком… Ну, так давайте начинать?! Я говорю, товарищи, так это совсем отдельная стройка! Давайте напишем на первой кирпичине! На этом кирпиче сделали надпись: "Товарищ Ленин, ты всегда живёшь!". Вся бригада расписалась. И работа закипела!".
Без устали трудились гомельские каменщики. В работу эту они вкладывали всё своё мастерство, весь свой опыт. «…Работа такая была. Кирпичина чтобы не была битая нигде! Если известковый пузырёчек будет на кирпичине, не клади его! И вот так сделали мы Мавзолей!», – вспоминал в радиопередаче Н. Фоменков.».
Ещё один каменщик из Грабовки, Спиридон Стаховцов, рассказывал в старости своему внуку Михаилу Лукошову, который поведал о дедовых воспоминаниях корреспонденту «Свободной прессы»: «Мой дед прожил 105 лет, а родился в один день и год с Лениным, всегда этим очень гордился, считал, что это совпадение было судьбоносным. Самым запоминающимся в дедушкиных рассказах про строительство мавзолея было то, какими были кирпичи, сделанные для саркофага. Это была не просто груда стройматериалов — на каждом кирпичике была выгравирована фамилия того, кто его сделал, а ещё каждый был аккуратно завернут в холстину и бумагу. Настоящий штучный товар! Бригада каменщиков тоже оставила свои имена на саркофаге и даже, потихоньку от начальства, вмуровала в его стены деревянную коробку с посланием будущим поколениям.».
Каменный Мавзолей был готов в октябре 1930 года, его построили всего за 16 месяцев!
За постройку Мавзолея белорусским строителям платили как за работу на обычных объектах, только потом выдали премию за скорость — сапогами, которые некоторые из мастеров сохранили на всю жизнь и обували только по большим праздникам.
Фрагмент радиопередачи 1982 года о строительстве мавзолея. Корреспондент: «Передо мной Расчетная книжка №468... Выдана она Гречихину Никите Сергеевичу, уроженцу Рязанской области, Клепиковского района, села Порошино 16 мая 1930 года. И вот тут, за подписью и двумя печатями, я вижу такую запись: "Переведён на строительство Мавзолея". Как вы, Никита Сергеевич, попали на эту ответственную стройку нашей страны? "Я приехал в Москву, - отвечает Гречихин. - Попал на стройку 2-го часового завода. Меня перевели на стройку Красной площади. Оттуда меня взяли на стройку Мавзолея. Я там делал трибуны. Один инженер подходит ко мне и просит пойти с ним, ему нужен был точный мастер. А я в этом деле миллиметр в миллиметр! Всё знал до единой капли. Так до конца стройки с ним и отработал. Товарищ Ворошилов дал мне 700 рублей премиальных, я передал деньги в пользу государства. Мы понимали, что делаем святое дело! Чтобы наша память Ленина была вечной и бесконечной!"».
По обеим сторонам Мавзолея соорудили трибуны на 10 тысяч человек, отреставрировали кремлевскую стену от Спасской башни до Арсенальной, снесли Иверские ворота. Памятник Минину и Пожарскому перенесли из центра площади к храму Василия Блаженного. Мавзолей занял на Красной площади самую высокую точку. Многие специалисты утверждают, Мавзолей Ленина — одно из лучших произведений мирового зодчества.
Продолжение следует... Автор: Владлен Дорофеев
Подробности в книге Владлена Дорофеева "Прощание с Лениным. В неизвестных свидетельствах очевидцев" https://ridero.ru/books/proshanie_s_leninym/
Прослушать воспоминания участников событий можно на сайте Российского государственного архива фонодокументов в нашем совместном интернет-проекте: «Прощание с Лениным» http://ргафд.рф/projects/3731/zhizn-i-smert-vi-lenina
Другие публикации канала:
Фотоматериал является иллюстрацией мыслей автора, использован из архива автора и из свободного доступа Яндекс.
Спасибо за внимание!