Каждый день просторы интернета дарят мне какую-то пищу для размышлений. Вот недавно наткнулась на историю, оформленную в виде своеобразной притчи, но вполне жизненную. Я не буду приводить ее целиком, но если захотите, сможете найти ее по ссылке.
И я задумалась: действительно, сколько же семей сохраняют в целости фасад семьи, хотя внутри все давно рухнуло? С точки зрения психологии в ней очень хорошо отражены две точки зрения: родителей и повзрослевшего ребенка.
Кто здесь действительно взрослый?
На первый взгляд кажется, что молодая девушка. Она видела, что на самом деле от родительской семьи давно осталось пепелище, и теперь вполне здраво аргументирует в ответ на обвинения: а меня-то спросили, нужно ли было сохранять видимость семьи? Мне, говорит она, было бы гораздо приятнее видеть вас счастливыми по отдельности, чем несчастными вместе. Но девушка не учитывает, что сейчас она говорит с позиции человека, который уже пережил подростковый бунт и, скорее всего, окончил школу и возможно даже живет отдельно. Но испытывала бы она те же чувства в отношении родительского развода в семь или десять лет? Скорее всего, для нее это была бы трагедия.
Читайте также: Нужен хороший муж? Нужно "вылечить" отношения с отцом
С другой стороны
Ребенок — это маленький локатор семьи, который очень чутко улавливает любые колебания, любую неискренность в отношениях и любую фальшь. И более того, зачастую, не зная истинной причины размолвки между родителями, он склонен примерять ситуацию на себя и делать выводы, что это из-за него папа и мама ругаются, он — плохой. И каково ребенку нести эту ношу?
И сможет ли он построить собственную счастливую семью? Если у него был пример любящей семьи, пусть даже она со временем развалилась, ребенок будет помнить, как это бывает, и сможет потом создать свою семью по образу и подобию. Но девушка из истории говорит:
Вы не показали мне пример того, какой должна быть счастливая семья. Придётся мне теперь самой придумывать, как это должно быть. Только, как вы, убивать любовь я не буду.
А значит, что ей придется очень хорошо прорабатывать семейный сценарий, чтобы не пойти по тому же пути, и далеко не факт, что она, выбрав свою дорогу не соберет на ней все возможные грабли.
Читайте также: Как правильно ссориться
Есть ли выход?
Лично я придерживаюсь позиции, что сохранять семью ради ребенка стоит по крайней мере до тех пор, пока он не выучится. И только потом уже можно снова отправляться в свободное плавание или заводить новую семью и новых детей. Но, естественно, это должно происходить не так. Не нужно затягивать красочным баннером гнилой фасад. Чтобы поддерживать ровные отношения в семье, даже если между родителями больше нет любви, необходимо, чтобы они оба выступали со взрослой позиции. То есть не выясняли отношения, а спокойно высказывали свое недовольство и вместе искали компромиссы. Этому можно научиться, и если не получается достичь результата самостоятельно, поможет семейный психолог.
А как вы думаете, стоит поддерживать видимость любви в семье?
___________________________
Узнали что-то новое? Я рада быть вам полезной! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, тут будет еще много интересного!
Связаться со мной можно по телефону +79811979730 или по E-mail: trener-rdcdv@yandex.ru. Также предлагаю вам заглянуть в другие мои соцсети: ВК, B17 и Telegram.