Давайте сегодня обсудим нашу работу😃 А точнее дополнительные плюшки, которые даёт нам работодатель либо должность.
Я расскажу о своих местах работы и бонусах от работодателя, а также о новой работе мужа. А вам предлагаю рассказать о своем опыте. Может быть это сподвигнет кого-то поменять работу или наоборот - больше ценить именно своего работодателя 😁
Первая моя официальная работа была в 18 лет - одну смену я была вожатой в лагере. Ограничилась лишь одной сменой, так как профессия абсолютно не подошла мне. Но, большой плюс этой работы - бесплатное проживание и питание. Сравнимо, наверное, с работой вахтовым методом. Вахтовики серьезно экономят на питании и проживании во время работы - во многом благодаря этому им удается быстро скопить деньги на недвижимость или машину.
Следующее место моей официальной работы был ресторан быстрого питания - subway. Это сеть франшиз, поэтому условия работы сильно зависят от конкретного предпринимателя - владельца. Я расскажу свой опыт работы в 2015 году.
Из плюшек, которые я застала, могу вспомнить бесплатный обед. За каждые отработанные 5 часов - сотруднику полагался один небольшой сендвич. Выбор был не велик - либо индейка, либо ветчина, либо индейка+ветчина. То есть за смену в 8 часов, можно было поесть бесплатно только один раз. В целом - нормально. Но что меня коробило - запрещено было заворачивать сендвич в упаковку. То есть, я не могла взять свой сендвич и унести домой, потому что не имела возможности его упаковать в фирменную бумагу. Я считаю что это ярко показывает отношение руководства к сотрудникам. Ну сколько стоит этот лист бумаги? 2 рубля? При том что зарплатная ставка в час была очень низкая - понятно, что первые на ком экономили, это на нас.
И не понятно было, почему сотрудник не может бесплатно попробовать любой сендвич? Мы же их продаем. Как мы можем рассказать гостям о каждой позиции, если нам не дали возможность все попробовать? Это опять же - экономия. А знаете, что можно было пить в неограниченных количествах? Минералку. Чтобы понимали, это не вот эта газировка, которую разливают в общепитах из автомата. Мы не могли пить колу, или спрайт, нам разрешали только выключать сироп и пить обычную газированную воду. Вау, вот это щедрость😂😂😂
Ещё, в то время форму выдавали б/у. В ресторане была большая текучка кадров и форма переходила по наследству от одного сотрудника к другому. Только потом я поняла, что это ненормальная история.
Ну и один раз на этой работе я попала на аттракцион невиданной щедрости😅😅😅
Нам привезли на реализацию несколько коробок шоколада киткат. А срок годности у них выходил на следующий день. Это был подарок нашим гостям, которые в качестве напитка для себя выбирали кофе. Ну вот пару шоколадок в первый день мы реализовали, а потом с просроком мы не имели права так поступать. И руководство разрешило распилить просроченный товар между сотрудниками. На самом деле, тогда эти тридцать просроченных шоколадок казались мне даром небес😍😍😍 А сейчас, вспоминая это очень злюсь👿
Потом я работала кассиром в гипермаркете. От работодателя плюшка была только одна - бесплатный развоз домой на такси, если смена стояла до закрытия магазина в 23 часа. Но, такси нужно было ждать минимум полчаса, так как развозили группами и нужно было ждать когда все сотрудники закроют рабочие вопросы. Не смотря на это, такси было приятным бонусом.
Ещё я была швеей на обувной фабрике какое-то время. Там я плюшками воспользоваться не успела, так как работала совсем недолго и часть этого периода выпала на ковидный карантин. Но помню, что там рассказывали о скидке на обувь в 50%. Но за год с такой скидкой можно было купить только пять пар. И дарили тапочки на 8 марта. На новый год насчёт подарков не знаю. По мне, так это мало. Если человек производит обувь, участвует в этом процессе каждую рабочую секунду - как минимум у всей его семьи вопрос с обувью должен быть закрыт.
Ещё на этой фабрике была своя столовая, с очень демократичными ценами. Но моя прямая начальница в первый же день сообщила мне, что нашему потоку туда ходить нельзя. Надо было очень быстро перекусывать принесённой едой и вновь вставать за конвейер. Это было самодурство конкретно моей начальницы, которая была помешана на выполнении планов.
Про свою нынешнюю работу (с которой ушла в декрет) я в этой статье писать не буду - так как здесь очень хорошо развита корпоративная культура и плюшек много, как нибудь выпущу отдельную статью.
Теперь подошла речь к работе мужа. Он работает программистом в торговой компании.
В основном компания занимается оптовыми продажами продуктов питания, в частности колбас и сосисок. Эти товары несколько раз в месяц предлагают купить и сотрудникам "под зарплату" по очень приятной цене.
Мы пользуемся такой возможностью, и часть этих продуктов замораживаем, чтобы продлить срок хранения и съесть позже.
Ещё из плюшек: к 1 сентября для нашего старшего ребенка выдали набор цветных карандашей. Мелочь, а приятно.
Периодически организовываются корпоративы для сотрудников полностью за счёт работодателя, с классной программой и подарками. Это я вообще считаю хорошим показателем отношения руководства к коллективу.
Интересно, будут ли подарки детям к новому году. Но почему-то я уверена что да. Так что думаю список плюшек ещё пополнится😅
Как-то так получилось рассказать о моем опыте в этом вопросе. Что думаете? Какие плюшки считаете интересными? Что интересного есть у вас на работе?