Фильм “Ворон” - экранизация одноимённого комикса Джеймса О’Барра, выходившего на стыке 80-х и 90-х. Хотел написать, что-то типа “экранизация комиксов до того, как это стало мейнстримом”, но на самом деле перенос “книжек с картинками” на экраны активно проходил уже тогда: “Бэтмен”, “Маска”, “Каратель”, “Говард-Утка” в конце концов.
Первоисточник не читал, но судя по отдельным страницам и комментариям, это стильная и оригинальная в художественном плане история, мистическая и достаточно жестокая.
Коротко о сюжете: история вращается вокруг Эрика Дрейвена, молодого музыканта, убитого вместе с его невестой в результате жестокого нападения. Однако, благодаря мистическим силам (а убийство происходит в Хэллоуин) , он возвращается из мертвых и начинает мстить тем, кто уничтожил его жизнь.
Фильм режиссёра Алекса Пройаса в своё время получил широкое признание среди критиков и зрителей, показал хорошие сборы и стал считаться культовым. Отчасти на это повлияла трагическая смерть Брендона Ли, сыгравшего главного героя. История известная, он был застрелен во время съёмок, случайность, неосторожность, которые навсегда выстроили прочную ассоциативную связь между актёром и фильмом.
Однако и сам по себе “Ворон” - значимое произведение, оставившее большой след в культуре. Ниже опишу, чем этот фильм запомнился мне.
Итак, “Ворон” для меня - это…
…визуальный стиль. Город в Вороне выглядит тёмным, зловещим, потерянным. Словно Алекс Пройас смешал воедино зачатки мрачности из бёртоновского ”Бэтмена” и жестокость на улицах из “Робокопа” Верховена. При этом всё это не отталкивающе, а завораживающе. Нет, жить там я бы не хотел, но наблюдать со стороны за готической архитектурой, рок-рейвами в ангарно-заводском антураже, костюмами в духе начала 90-х увлекательно. Можно сказать, что стиль изначально был задан комиксами, но правильно и самобытно его перенести - работа сложная, мы знаем немало примеров, когда это не удавалось. А как меняется со временем образ главного героя, а как он играет на гитаре на крышах? Ох уж эта готическая романтика. А образ главного злодея и его приспешницы? Есть вероятность, что эстетика этой парочки заложила основы для будущих вампирских фильмов (хотя образ длинноволосого инфернального злодея был не в новинку уже тогда).
…визуальный дисбаланс. К сожалению, фильм не всегда радует своей картинкой. Самым ярким примером служит открывающая сцена, где на фоне откровенно посредственного города периодически вспыхивают такие же посредственные плоские всполохи огня. Мне кажется, что это смотрелось плохо уже тогда.
…режиссёрские решения. Несмотря на это в фильме хватает интересных режиссерских решений. Нельзя сказать, что Алекс Пройас - идеальный постановщик. Его фильмография не такая уж и большая, и на каждого ”Я, робота” найдутся свои “Боги Египта”. Однако, в “Вороне” чувствуется рука горящего идеей профессионала. К сожалению, многие находки оказались вынужденными. Так как на момент гибели Брэндона Ли некоторые ключевые сцены ещё не были отсняты, пришлось выкручиваться. Так появилась сцена от первого лица глазами Эрика, приём и сейчас пока не замыленный, а тогда и вовсе редкий. Или отражение Эрика в зеркалах также было выполнено с помощью компьютерной графики.
…пафос. Да, перед нами комикс, в какой-то мере, супергеройский и, без пафосных сцен по типу цитирования стихотворения Эдгара Алана По или той же игры на гитаре на фоне неба, не обойтись. Но они идут этому фильму, накаляют обстановку, возвеличивают главного героя и как бы принижают сущность преступников.
…неадекватно сильный главный герой. За Эрика можно переживать как за человека, но как за главного героя - почти невозможно. Его способности к регенерации слишком ультимативны. И раскрывающаяся в конце ахиллесова пята общее положение дел исправить не способно. Мы просто наблюдаем за тем, как “у Серёжи всё получается”. Да, сцены мести поставлены и обставлены отлично, но не несут никакого риска для Эрика. Он останется невредим.
…сюжетное решето. К сожалению, это не единственный сюжетный прокол. Возможно, я невнимательно смотрел, но я так и не понял ситуации, из-за которой погибли Эрик и Шелли. Девушка собирала подписи против выселения людей из дома, людей выселяли по инициативе преступной банды. И изначально планировалось запугать парочку. Ок, допустим. Но вот пара мертва, жители отзывают свои подписи и… с домом ничего не происходит, он просто пустует в течение года. А зачем тогда людей выселяли, в чём гениальный злодейский план? Где выгода, где смысл? Спишем на условности жанра.
…суровый саундтрек. Саундтрек в фильме крутой, а как могло быть иначе, если к нему приложили руку , например, The Cure и Nine Inch Nails? На самом деле список групп намного больше. В меру тяжёлый, тёмный, немного давящий. Композиции отлично дополняют атмосферу фильма и дух 90-х. А ещё его круто переслушивать отдельно. Рекомендую.
Рекомендую и фильм в целом. Да, в нём есть косяки, ни один фильм не совершенен. Но сильные стороны точно перевешивают все недостатки. Самое главное, у фильма есть свой узнаваемый стиль. На мой взгляд, это то, чего не хватает многим современным экранизациям комиксов.
P.S. Кинопоиск со своим жанровыми тэгами идёт куда подальше, потому что искал я что? Правильно, ужасы (они стоят на первом месте в карточке фильма), а получил... да какой угодно можно жанр приплести: триллер, экшн, да даже комедия с драмой и то больше подходят для описания. Но увы, имеем, что имеем.
P.P.S. Писал текст под музыку группы Bauhaus. Джеймс О’Барр вдохновлялся Питером Мёрфи, лидером группы, при проработке образа Эрика.