Мне кажется, невозможно вырасти на постсоветском пространстве и не знать, кто такой Фантомас (хотя бы в общих чертах). Трилогию Андре Юнебеля крутили по телевизору постоянно, в советских фильмах было немало отсылок к знаменитому образу преступника в зелёной маске.
А ведь фильмы Юнебеля - экранизации бульварных приключенческих романов о неуловимом преступнике, имевших популярность в 1910-х годах, причём не первая попытка. Отличительная черта фильмов 60-х - комедийная составляющая.
Образ Фантомаса знаком многим. Многим знаком и голос Владимира Кенигсона, которым говорил для советского зрителя комиссар Жюв в исполнении Луи де Фюнеса.
Но мне кажется, что чем моложе зритель, тем выше шансы, что ни одну часть трилогии от начала до конца он не смотрел.
Так случилось со мной. Несмотря на то, что ребёнок я телевизионный и “Фантомас” попадался мне с завидной регулярностью, в детстве он интереса не вызывал.
Для более объективной оценки решил смотреть в оригинале, чтобы снизить градус ностальгии и получить более чистые впечатления от самой картины.
И первые минут 40-50, то есть половина фильма, дарят положительные эмоции. Веселит и настраивает на нужный лад первое ограбление Фантомаса, добавляет интереса неплохо поставленная сцена с телевизорами и речью комиссара Жюва, знакомство с залихватским журналистом Фандором, его нелепое похищение и абсурдное логово Фантомаса (простите, что пересказал первую треть) - всё работает и смотрится до сих пор. Пока действие происходит в относительно замкнутых пространствах, пока выдумка касается отдельных деталей в кадре, пока персонажи взаимодействуют между собой, “Фантомас” веселит и радует спустя 59 лет (кстати, через 5 лет “Фантомас” будет равноудалён как от настоящего момента, так и от первого фильма в истории). Этот нелепый удар по голове Фандору, нелепейшая, но динамичная драка Фандора с приспешниками Фантомаса. ОргАн, играющий при появлении злодея - отдельная звезда логова. В общем, пока фильм развивается как комедия, задаваться вопросами относительно абсурдного и мало связного сюжета не хочется, потому что он выполняет свою главную функцию - смешит.
Но, как только начинается автомобильная сцена, вот парадокс, фильм теряет динамику, и все его недостатки начинают мозолить глаз. Я не могу представить, как смотрелась погоня за Фантомасом в 1964 году, скорее всего изобретательно и головокружительно. Денег, судя по всему, здесь потрачено немало. Но как же проседает сценарий. Вот три основные проблемы:
- Несвязность отдельных эпизодов. Погоня за Фантомасом - это отдельные зарисовки, которые связаны действием, но не историей. Сначала Фантомас ворует Жюва и Фандора для своих экспериментов, потом бросает их и убегает от полиции, потом делает вид, что так того и хотел и скрывается от преследователей на подводной лодке. За Фантомасом постоянно следят с вертолёта, но при этом никто не блокирует ему движение. Это, конечно, комедия, но хочется, чтобы логика тоже пробежала в кадре.
- Утрирование персонажей, ломка личностей. Да, комиссара Жюва нам изначально подают как комедийного персонажа, неловкого, кричащего, глуповатого, трусливого. Но при этом в одной сцене он опасливо, но всё-таки прыгает за Фантомасов на движущийся подъёмный кран, а в другой - чуть не падает при прыжке с вагона на вагон. Вообще, комичность Жюва иногда вызывает вопросы. Нас пытаются уверить в том, что он смешён, и некотрые его идеи таковыми и являются. Но ведёт он себя далеко не так уж и трусливо. Возможно, причина в первой версии сценария, где главным положительным персонажем был именно Жюв. Девушку Фандора, красавицу Элен, тоже поломали нещадно. В то время в таких фильмах подобным типажам отводилась достаточно примитивная роль воздыхательницы. Но нам пытаются продать её как достаточно сильного персонажа, далеко не глупого. Элен наводит Жюва на след Фантомаса, помогает в погоне. Но при этом сценарий постоянно низводит её до взывающей девушки в беде. Обидно.
- Пропажа “химии”. Персонажи практически перестают взаимодействовать между собой. Они бесконечно участвуют в погоне, постоянно меняя транспортные средства. Но суть от этого мало меняется: Фантомас убегает и иногда похихикивает, Фандор что-то предпринимает, Жюв попадает в передряги, Элен где-то рядышком говорит, что видит Фантомаса. Проблема не в схематичности действия, а в том, что теряется сама суть персонажей, так как они не взаимодействуют, не обмениваются шутками, репликами. В те редкие моменты, когда это случается (например, когда Элен прилетает на вертолёте, а её в итоге оставляют одну), фильм оживает, но плотность таких моментов настолько низкая, что общую картину уже не спасает.
Вот и получается, что “Фантомас” - фильм, которому можно отрезать половину и станет только лучше . И с одной стороны, я понимаю, за что фильмы полюбились тогда, но с другой - смотреть это сегодня немного больно и банально скучно. Для меня “Фантомас” - доказательство того, что крепкий сценарий, в отличие от спецэффектов, сохраняет актуальность намного дальше.