Найти тему
КмиК | Кино и Книги

Век Адалин: красивая пустая сказка

“Век Адалин” я приметил с момента выхода. Интриговала завязка, история столетней нестареющей девушки таила в себе большой потенциал. Но каждый раз фильм откладывался ещё на чуть-чуть. И зря. Посмотреть его сейчас оказалось большой ошибкой.

Действие начинается в наши дни, Главная героиня, Адалин, покупает себе поддельные документы на чужое имя у паренька. Реплики и действия раскрывают её как уверенного и проницательного персонажа, почти что Шерлок Холмс в юбке (этим талантом она воспользуется в дальнейшем лишь раз). Хороший ход, цепляет.

Дальше мы узнаём, что Адалин уже живёт под чужим именем, работает в городском архиве. При просмотре старых архивных видеозаписей, которые её попросили оцифровать, мы узнаём предысторию и как она докатилась до жизни такой.

“Научное” объяснение закадрового голоса воспринимается очень… наивно. Охлаждение тела, удар молнией, замораживание ДНК…

-2

Но с этим можно мириться, приняв объяснение за условности жанра. Первый серьёзный разрыв соединения произошёл в сцене проверки документов. Полицейский смотрит на права, видит возраст "45", смотрит на героиню и не верит. По его мнению, Адалин не выглядит на 45. Проблема в том, что выглядит. И я знаю, что актрисе на момент съёмок было около 27. Но что я могу поделать с когнитивным диссонансом? Картинка с реакциями не сходится. По мнению авторов в 45 люди разваливаются безвозвратно? Ок, некоторые - да. Но, некоторые делают это и к 30.

Следующий разрыв близок к театру абсурда: сначала девушка как заправский спецагент ускользает из машины ФБР, затем легко добирается до дома, переезжает, покупает новые документы. А ФБР видимо делает вид, что ничего не произошло, и не разыскивает или не прилагает никаких усилий к поиску. Ох уж эти простофили из спецслужб. Ну ничего, всякое бывает на работе. Упоминается ли возможность быть схваченной в дальнейшем? Да. Угрожала ли хоть раз героине реальная угроза? Нет. Мешает ли эта угроза сделать финальный выбор? Пф.

Всё это смотрится глупо, но всё ещё могло восприниматься как условность жанра, если бы остальные составляющие были лучше. Взять хотя бы героев. Нам постоянно подкидывают новые черты сильной, умной, обаятельной главной героини, но влияют ли они хоть как-то на её генеральную линию поведения? Единственное, что в ней стабильно - хорошо подобранные наряды.

Парень, с которым Адалин пытается выстроить отношения, достаточно жуток. Да, он богат, успешен и не глуп. Вот только его романтическая натура проявляется через сталкеринг и эмоциональную манипуляцию.

Единственный персонаж, который вызвал у меня симпатию - отец парня в исполнении Харрисона Форда. Во-первых, он самый человечный и за него реально переживаешь. Во-вторых, Харрисон Форд даже из своей небольшой роли выжимает очень многое по актёрской линии, за ним просто приятно наблюдать в кадре. А в-третьих, он "still very hot".

Но самая большая беда - кроме достаточно средней мелодраматической составляющей картине нечего предложить. Исторические эпохи он игнорирует, персонажей раскрывает так себе, отношения рисуются специфичные, острые и любопытные конфликты, назревающие по ходу повествования, спускаются на тормозах и сливаются через "и жили они долго и счастливо".

К сожалению, получилось очень беззубо и крайне наивно. Тот случай, когда читать синопсис интереснее самого просмотра. Настолько никак, что плохо.

Я знаю, что многим фильм понравился. Но я не понимаю за что. Не мой сорт мелодрам. Лучше пересмотреть "Ла-ла ленд", "Римские каникулы", "Эта дурацкая любовь", "Бойфренд из будущего".