Найти в Дзене
Red_Future

Торстейн Веблен и теория праздного класса

В наше время имя Торстейна Веблена не слишком хорошо известно широкой публике. Но в начале 20-го века его труды пользовались популярностью. В своих книгах и статьях для газет Веблен критиковал современный ему мир и пытался найти способ преодоления капитализма, вне рамок коммунистической теории. Поэтому изучение его трудов представляет определенный интерес для людей, изучающих марксизм.

Торстейн Бунде Веблен (30 июля 1857 – 3 августа 1929) американский экономист и социолог норвежского происхождения. Родился 30 июля 1857 года в Кейто, штат Висконсин, в семье родителей-иммигрантов норвежско-американского происхождения, Томаса Веблена и Кари Бунде. Он был шестым из двенадцати детей. Родители Веблена эмигрировали в США в 1847 году и, поднакопив средств, основали семейную ферму в округе Райс, штат Миннесота в 1864 году. Несмотря на скромные доходы Веблены добились того, что все их дети ходили в школу, а после школы закончили колледж, что было не характерно для детей мигрантов в то время. Веблен поступил в колледж в 1874 году, изучал экономику и философию. Также интересовался социологией, историей и филологией. В это время он увлекся идеями Герберта Спенсера, что подтолкнуло его к социальному дарвинизму. В 1880 году Веблен поступил в университет Джона Хопкинса, а затем перевелся в Йельский университет, где в 1884 году получил степень доктора философии по специальности "философия". Несмотря на это следующие семь лет жил без постоянной работы. В 1891 году поступил в аспирантуру Корнельского университета для изучения экономики, в 1892 году стал научным сотрудником Чикагского университета, то есть, наконец, нашел работу. Карьера не задалась, репутация у Веблена неважной, он открыто называл себя агностиком и интересовался теорией эволюции, что для консервативных университетских кругов было неприемлемо. В 1909 году был вынужден уйти с поста. В 1911 году получил должность лектора в университете Миссури.

Торстейн Бунде Веблен
Торстейн Бунде Веблен

В 1917 году Веблен переехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы работать с группой, которой президент Вудро Вильсон поручил проанализировать последствия Первой мировой войной. После этого Веблен некоторое время работал в Управлении по контролю за продуктами питания США, а затем был редактором журнала «Dial», откуда его уволили после смены собственников журнала. В 1919 году вместе с Чарльзом Бирдом, Джоном Дьюи, Джеймсом Харви Робинсоном основал Новую школу социальных исследований (НССР), которая существует и сейчас, и с которой связано много известных американских психологов, социологов, экономистов 20-го века. Последние годы жизни Веблен вел научную деятельность в рамках Новой школы, жил при этом весьма скромно в доме в Калифорнии, где и умер в 1929 году.

Главный труд Веблена, самая известная его книга «Теория праздного класса» была опубликована в 1899 году. В этой книге Веблен пытается проанализировать, по сути, все человеческое общество через демонстративное потребление.

Первый и главный термин, который вводит экономист, это «праздный класс», то есть правящий класс, представители которого освобождены от производительного труда. Занятия, которыми допустимо заниматься представителям праздного класса это непроизводительные виды деятельности: управление, военное дело, религия, спорт и развлечения.

В книге описывается появление праздного класса и становление его образа жизни. Веблен использует периодизацию истории американского социолога и этнографа Льюиса Моргана, который выделяет исторические периоды дикость, варварство и цивилизация. Можно вспомнить, что на труды Моргана активно ссылался Фридрих Энгельс при написании «Происхождение семьи, государства и частной собственности».

В первобытном обществе, ввиду низкой производительности труда, собственно праздного класса еще не существует. Однако на этой стадии появляется дифференциация в занятиях между мужчинами и женщинами. Женщины выполняют большую часть рутинной работы, такой как уборка жилища, собирательство, приготовление пищи. Мужчины же заняты в основном такими видами деятельности, как охота и война. Причем охота, хоть и является утилитарной деятельностью по добыванию пищи, в глазах первобытного охотника похожа на войну, то есть является отъёмом у природы трофеев, также как и война является присвоением чужого имущества. Поскольку такая деятельность связана с риском для жизни и требует физической силы, она приобретает статус геройства, в отличие от рутинной производственной деятельности. То есть в глазах дикаря почетным становится отъем чего-либо у природы или других людей. Так на ранних стадиях варварства возникает хищническая культура, которая становится доминирующей, в противовес условно миролюбивой первобытной. Основным мотивом к приобретению материальных благ в такой культуре является соперничество, а менее удачные члены общества испытывают зависть по отношению к более удачливым.

В ходе военных действий захват трофеев выражается в захвате рабов, женщины принуждаются к совместной жизни, а мужчины-рабы становятся подневольной рабочей силой. Так появляется частная собственность и, одновременно, институт брака. Причем при такой форме брака, подчиненное положение играют, как женщины, захваченных из других племен, так и женщины внутри племени. Когда происходит накопление материальных благ и захват трофеев перестает быть основным способом добывания материальных благ, которые теперь присваиваются правящим классом от трудовой деятельности, почетным становится само обладание материальными благами, это определяется устоявшимся завистническим поведением. Как пишет Веблен: «Завистническое соперничество есть процесс оценки людей в отношении их достоинства».

В силу этого в обществе постоянно существует жажда обладания все большим богатством. Хотя Веблен отмечает, что есть и некоторые другие стимулы к накоплению богатства, например, собственно увеличение жизненного комфорта, однако они играют второстепенную роль, по сравнению с борьбой за престиж и власть, которую дарует богатство. Постепенно стремление к увеличению накопленного богатства подчиняет себе все сферы человеческой деятельности.

После разделения общества на правящий класс и производительный класс закрепляется и разделение образа жизни этих классов. Представителям производительного класса приходится быть трудолюбивыми и бережливыми, ведь им доступна лишь малая часть материальных благ. Правящий класс ведет себя иначе. Прежде всего, его отличительной чертой является презрение к производительному труду, как занятию рабов. Следствием этого является демонстрация праздного образа жизни. Через демонстративную праздность человек из правящего класса показывает, что он настолько богат, что ему нет нужды тратить свое время на добывание пропитания. Свободное время он тратит на уже упомянутые непроизводительные занятия: управление, войны, спорт, развлечения и отправление обрядов благочестия. С этого момента правящий класс становится в полной мере праздным классом.

В то время как результатом производительного труда являются материальные блага, праздная деятельность приобретает свои, так сказать «нематериальные блага», которые демонстрируют, что человек преуспел в этой деятельности. Сюда относится, например, знание этикета или владение мертвыми языками. Такие навыки показывают, что у представителя праздного класса есть много свободного времени, чтобы изучить бесполезные, в общем-то, вещи.

Поскольку зарождение собственности начинается с владения людьми, то личное услужение занимает особое место в экономическом развитии общества. Праздный класс обязательно имеет прислугу, которая освобождается от производительного труда. Та же участь постигает жену и других женщин в окружении представителя праздного класса, часто они освобождаются от любой работы. Наличие слуг и женщин не занятых работой, главным образом, служит демонстрацией богатства, праздный человек может содержать вокруг себя штат праздных людей, обслуживающих его. Причем зачастую такие работы носят чисто демонстративный характер. Праздность слуг и жен носит название подставная праздность, поскольку это вынужденная праздность. Праздность подчеркивает одежда, так слуги носят ливрею, малоподходящую для производительного труда, а у женщин есть множество элементов одежды, в которой вообще непросто передвигаться. Примером может служить корсет или обувь на высоком каблуке. Бывает, что одеждой дело не ограничивается и тело тоже подвергается модификациям, затрудняющим движение, как, например, бинтование ног в Китае.

Другим способом показать свое богатство является демонстративное потребление. Оно, также как и демонстративная праздность зарождается при разделении труда в первобытном обществе по схожей схеме. Уделом производительного класса, сначала женщин в племени, а потом рабов, является потребление материальных благ в количестве, достаточном для продолжения жизнедеятельности. В противовес этому праздный класс контролирует материальные блага и, соответственно, может потреблять все доступные блага. «Потребление предметов роскоши и удовольствий — это в истинном смысле потребление, направленное на благо самого потребителя, и, следовательно, является признаком того, что он и есть господин».

Производительные же слои могут потреблять такие продукты только с разрешения господина. Бывают случаи прямого запрета низшим слоям населения, женщинам и слугам носить украшения или употреблять алкоголь. Праздный же класс не просто потребляет предметы роскоши, он потребляет их в избытке, и такое потребления считается признаком хорошего тона, например, в первобытных обществах избыточный вес является признаком достатка. Но при этом возникает культура правильного потребления. Представитель праздного класса должен уметь отличать предметы роскоши от дешевых подделок и потреблять их в соответствие с правилами этикета. Примером демонстративного поведения являлись пиры, где знать демонстрировала, что может потребить много и со вкусом.

По мере развития общества и накопления богатства праздный класс начинает распадаться на более и менее богатых. Менее богатые образуют свиту более богатых, становясь на переходное положение между господами и прислугой, так некоторые высокие придворные должности состоят в том, чтобы ухаживать за псарней господина или надевать на него обувь. В более поздние времена количество прислуги начинает сокращаться, хотя при этом увеличивается количество слоев населения, которые могут себе позволить иметь слуг. Так в Великобритании до середины 20-го века средний класс обычно имел слуг в доме. Причем в низших слоях среднего класса от труда освобождается только жена, при этом её праздность прикрывается под видом работы по дому, а в еще более бедных слоях уже все члены семьи заняты производительным трудом. То есть демонстративное праздность бедные слои населения позволить себе не могут, но пытаются практиковать по мере возможностей, кроме совсем уж бедных слоев.

Если сравнивать демонстративную праздность и демонстративное потребление, то по мере роста общественного богатства и размера населения, то доля праздности постепенно снижается, а доля потребления растет. На ранних этапах развития общества, при низкой производительности труда, уважение вызывало уже то, что человек не трудится. Большому количеству людей проще продемонстрировать свое богатство, чем, то, что человек не занят трудом.

Помимо этого Веблен выделяет явление, названное им инстинкт мастерства». Инстинктом мастерства можно назвать рациональное поведение человека из производительного класса, то есть стремление к производительному труду, а также разумное накопление и расходование средств. Инстинкт мастерства противостоит демонстративной праздности, и ограничивает её. Инстинкт мастерства увеличивает свое влияние по мере развития производительных сил и формирования промышленности.

Также стоит отметить, что то, что является для одного поколения роскошью и служит объектом демонстративного потребления, для следующего поколения может являться уже действительно полезной вещью. Частица полезности для потребителя есть почти в каждом товаре, поэтому явно демонстративным может быть названо только потребление, направленное на утверждение статуса владельца.

В современном мире более весомым мотивом демонстративного потребления для широких слоев населения служит не стремление выделиться из толпы, а наоборот стремление поддерживать уровень потребления принятый среди окружающих. Вообще, по мере накопления общественного богатства уровень потребления почти всегда растет. Таким образом, люди обычно воспринимают повышение уровня потребления, как должное. А вот снижения потребительского уровня всегда воспринимается болезненно. Поэтому все слои общества всегда стремятся увеличить уровень потребления, и, следовательно, низший класс равняется на более обеспеченный. В результате идеал уровня потребления определяет высший праздный класс, а остальные хотят быть похожими на него. Человек никогда не довольствуется тем, что имеет, а стремится к демонстративному потреблению, растрачивая ресурсы на ненужные ему вещи. При этом может проявляться разница между непубличной жизнью, когда человек живет скромно, и общественной, где напоказ демонстрируются предметы роскоши.

Очередь за iphone как пример проявления демонстративного потребления
Очередь за iphone как пример проявления демонстративного потребления

Веблен, как сторонник социал-дарвинизма переносил законы природы в человеческое общество. Лучше всего процитировать отрывок из его книги:

«Жизнь человека в обществе точно так же, как жизнь других видов, — это борьба за существование, а, следовательно, это процесс отбора и приспособления. Эволюция общественного устройства явилась процессом естественного отбора социальных институтов. Продолжающееся развитие институтов человеческого общества и природы человека, как и достигнутый в этом плане прогресс, можно в общих чертах свести к естественному отбору наиболее приспособленного образа мысли и процессу вынужденного приспособления индивидов к окружению, постепенно изменяющемуся с развитием общества и социальных институтов, в условиях которых протекает человеческая жизнь. Социальные институты не только сами есть результат процесса отбора и приспособления, формирующего преобладающие или господствующие типы отношений и духовную позицию; они в то же время являются особыми способами существования общества, которые образуют особую систему общественных отношений и, следовательно, в свою очередь выступают действенным фактором отбора. Так что изменение институтов ведет в свою очередь к дальнейшему отбору индивидов с наиболее приспособленным складом характера и к приспособлению привычек и темперамента отдельных людей к изменяющемуся вследствие образования новых институтов окружению».

Институты по Веблену, это распространенный образ мысли в том, что касается отдельных отношений между обществом и личностью и отдельных выполняемых ими функций. Другими словами, закрепление норм и обычаев в виде законов, организаций, учреждений. Веблен считается основателем институционализма, как направления в экономике, которое изучает влияние на экономику социальных, политических, культурных и других институтов.

Институты всегда отстают от развития общества, приспосабливаясь к изменениям, когда они уже произошли. Этот факт Веблен называл социальной инерцией или консерватизмом. Изменения в сознании людей происходят только тогда, когда внешние условия изменились настолько, что действующие институты явно им не соответствуют. При этом общественная группа, на которую внешние условия влияют меньше всего, это праздный класс, поскольку он почти не подвержен давлению экономических потребностей. Следовательно, он наиболее консервативен, праздный класс всегда мешает движению общества вперед. Консервативность тоже вошла в привычку праздного класса, и является признаком хорошего тона. При этом, как было сказано выше, праздный класс определяет настроение в обществе. Помимо этого праздный класс с помощью демонстративного потребления расходует большую часть ресурсов на демонстративное потребление, обрекая массы трудящихся на нищету. Постоянная тяжкая борьба за существование, тяжелая работа, также мешает бедным людям тратить время и силы на осмысление перемен, а значит, приводят к консерватизму и среди низших слоев общества.

Все экономические институты общества Веблен делит на две категории: институты приобретения и институты производства, или по-другому финансовые и производственные. Первая категория имеет отношение к «бизнесу», другая — к промышленности, в чисто техническом значении.

В заключительных главах книги Веблен описывает различные стороны жизни общества, такие как религия, мода, высшее образование, через демонстративное потребление и праздность. То есть поведение праздного класса, по сути, объясняет существование всех общественных институтов.

Книга имела успех сразу после первого издания, и Веблен приобрел определенную популярность в обществе. После этого он продолжил писать книги и статьи, однако успеха подобного «Теории праздного класса» они не имели. В 1921 году он написал книгу под названием «Инженеры и ценовая система». В этой книге экономист пытается ответить на вопрос, что же делать, чтобы преодолеть власть праздного класса, которая была описана в «Теории праздного класса».

В книге Веблен продолжает мысль о разделении экономических институтов на финансовые и промышленные. Финансовые институты представлены корпоративными финансистами или менеджерами, а также инвестиционными банкирами. Промышленные институты представлены техническими работниками, то есть инженерами и конструкторами. Конечно, на первоначальном этапе накопления капитала предприниматель отвечал и за финансовую часть, и за техническую. Однако по мере роста и усложнения производства техническая часть была переложена на отдельную группу людей, а предприниматели целиком сосредоточились на денежных вопросах.

Основной целью финансистов является как можно большое увеличение прибыли, эта цель вытесняет все остальные. Для этого используется два способа. Первый состоит в том, чтобы сохранить выгодные цены с помощью ограничения производства, этот способ Веблен называет «саботажем», то есть осмысленному препятствию деятельности предприятия. Второй способ это сохранение прибыли, путем увеличения выпуска продукции и снижения ее себестоимости. По Веблену владельцы предприятий чаще идут первым путем, поскольку второй требует понимания производственных процессов, которого у них нет.

По причине постоянного искусственного торможения производства в экономике накапливается дисбаланс, производство отстает от развития других институтов общества, что вызывает недовольство в среде технических экспертов. При этом, поскольку финансисты продолжают получать прибыль, их мало волнуют проблемы производства.

При этом в финансовой сфере складывается монопольная система, которую Веблен называет банковский квазисиндикат, который управляет кредитной системой в стране по единой схеме. Квазисиндикат становится замкнутой системой все доходы и расходы осуществляются внутри неё. В качестве примера Веблен приводит Федеральную резервную систему США. При этом отмечается, что в такой системе финансовые специалисты уже не сильно и нужны.

Подобно финансовой системе промышленность тоже централизована и все предприятия связаны со всеми, то есть наблюдается взаимозависимость. И существование промышленности обеспечивают технические работники, которые, однако, полностью подчинены финансистам. Но избегая технических вопросов, менеджеры теряют контроль над предприятием, в то время как значимость инженеров возрастает.

Оценивая возможность революции в США или Европе Веблен указывает на то, что успешное народное восстание против институциональной несправедливости невозможно, до тех пор пока революционное движение не найдет способ удовлетворить потребности народа. Для этого ему придется управлять промышленностью, к чему, по мнению экономиста, профсоюзные организации и левые партии не способны. В противовес этому, действующей власти достаточно поддерживать минимальный уровень благополучия, чтобы удерживать власть. Опыт Октябрьской социалистической революции, по его мнению, тоже бесполезен в развитых странах, в России не было развитой промышленности и большевики, по сути, свергнув власть, лишь управляют массой крестьян, которые обеспечивают свои потребности самостоятельно, живя в изоляции.

Пролетариат, как класс, Веблен тоже не видит в качестве революционного, поскольку, по его мнению, он слишком разобщен и не способен к скоординированным действиям.

Революцию, по Веблену должен совершить класс технических специалистов, который осуществляет управление промышленностью, именно инженеры способны к организованным действиям и постепенно должны осознать себя как класс, по мере роста своей численности из-за усложнения промышленных процессов. Как только несоответствие производства нуждам общества достигнет критических масштабов, инженерам придется выйти из под контроля финансистов, и сами возглавить общество. При этом переворот они осуществят ненасильственным методом с помощью глобальной забастовки, которая остановит производство, и заставит владельцев предприятий отказаться от власти.

После этого власть перейдет к Совету технических специалистов, которому посвящена последняя глава книги. Совет будет управлять всеми сферами экономики: производством, транспортом, распределением. При этом целью экономической деятельности будет не прибыль, а максимально эффективное функционирование с целью удовлетворения потребностей общества. Все производственные мощности перейдут в собственность общества. Все вместе это можно назвать технократизмом, который тоже впервые описал Веблейн. Впрочем, в конце книги автор сам признает, что вероятность описанного сценария не слишком велика.

Итак, что же можно сказать в целом про работы Веблена? На его труды, конечно, оказал влияние период 1890-1920 годов, время бурного развития промышленности и благосостояния общества, рост потребления и, одновременно, рост экономического неравенства в США. Именно критика потребительского общества и стала главной темой в трудах Веблена. Причем критика достаточно аргументированная. В своих трудах Веблен придерживался требования исторического подхода в экономической науке, то есть не просто показывал текущее положение дел, а описывал, как возникло то или иное явление.

Основной проблемой Веблена было увлечение социальным дарвинизмом. В его работах институты общества постоянно приспосабливаются к изменяющимся внешним обстоятельствам, как живые организмы в природе. В свою очередь люди приспосабливаются к институтам и окружающим условиям, и этим по Веблену и обусловлено все развитие общества.

Более того он был сторонником теории Жоржа де Лапужа, в которой, как и в других расово-антропологических теориях общественное развитие интерпретируется в понятиях биологической наследственности и борьбы «высших» и «низших» рас. Лапуж делил европейцев на три расы: долихоблондов (длинноголовых, светлых), более агрессивных и предприимчивых; брахицефалов (короткоголовых), более спокойных; средиземноморскую расу. Разбирать теорию детально нет смысла, уже в самом начале 20-го века его теория была отброшена научным сообществом, как ненаучная. Но в конце 19-го века теория имела популярность и в «Теории праздного класса» можно часто встретить долихоблондов и брахицефалов, это, пожалуй, самая слабая часть книги. При этом обычно социал-дарвинизм используется для защиты капитализма, как результата естественных процессов в обществе. Уникальность же взглядов Веблена в том, что с помощью положений социал-дарвинизма он критиковал капитализм и пытался найти пути его преодоления.

Другой проблемой институционализма является то, что все в нем выводится с помощью психологизма. Экономические институты это лишь воплощением определенных привычек поведения. Развитие общества предстает как результат конфликта «типов социальных привычек». Частная собственность возникает как трофей в результате соперничества, объективные материальные факторы, такие как состояние производительных сил, не учитываются, отчего теория начинает скатываться в идеализм. Веблен порой даёт интересное описание экономических явлений, но при этом поверхностное. Он не может выявить реальных корней описываемых проблем, а, зачастую, сводит причины просто к проявлению присущих человеку инстинктов.

В теории демонстративного потребления гипертрофирована роль потребления, и, соответственно, принижена роль производства. Не производство, а потребление выступает у него решающим фактором развития общества. Через потребление объясняется все общественное устройство.

Сценарий преодоления капитализма по Веблену вообще странный, даже его сторонники иронически относились к идее создания Совета технических специалистов. Очевидно, что инженеры и ученые это верхний привилегированный слой пролетариата, который меньше всего заинтересован в изменении текущего строя. К тому же не совсем понятно кому будут принадлежать средства производства при власти инженеров: всем членам общества или привилегированной части технических работников, которые станут новым правящим классом.

И все же, используя свою странную систему, Веблен весьма точно описал многие явления общества потребления. Любой современный человек постоянно видит, как люди приобретают роскошные вещи, зачастую в кредит, лишь бы показать, что они соответствуют уровню потребления богатых граждан. В соцсетях выкладываются фото роскошной жизни, которую сам автор фото, возможно, никогда себе позволить не сможет. Поэтому книга Веблена не устарела, а в некоторых моментах даже актуальнее, чем раньше.

Кроме того, Веблен двигался параллельным курсом с марксизмом, он тоже критиковал капитализм за неэффективность и расточительство, и тоже хотел построить другое более рациональное общество. Поэтому часть, касающаяся критики потребительского общества, может быть полезна левому идеологу и использоваться в работе с населением.

Конец.