Начинается зимний сезон, а значит, скоро увеличится заболеваемость вирусными инфекциями. Думаю, читателям будет интересно узнать несколько «лайфхаков», позволяющих уменьшить риск и тяжесть заболевания.
Проветривание помещения.
Удивительно, что многие забывают о такой мере профилактики, как проветривание помещения. Эта мера проста и чрезвычайно эффективна. Смысл проветривания заключается в уменьшении количества циркулирующих в воздухе возбудителей заболеваний. Оказывается, мельчайшие частицы пыли и влаги, содержащие возбудителей инфекции, могут представлять опасность для здоровых людей даже через 6-8 часов после того, как больной вышел из помещения. В то же время проветривание, занявшее несколько минут, уменьшает число вирусов в воздухе до приемлемых значений. Считается, что для минимизации риска заражения достаточно 2-3 минут проветривания 1 раз в час. В комнате, где находится пациент, страдающий ОРВИ, тоже должно регулярно проводиться проветривание, а дверь должна быть закрыта.
Правило 5 секунд.
Японские учёные в результате экспериментов установили, что при близком контакте, например, коротком разговоре на улице, заражение происходит в течение первых пяти секунд. Долгий контакт совсем не обязателен – вирус проникает в ваши дыхательные пути практически сразу после начала разговора. Из этого следует важный вывод: старайтесь держаться подальше от кашляющих или даже громко разговаривающих людей. При громком разговоре, а, тем более, кашле, вирус передаётся с удивительно высокой скоростью. Это правило 5 секунд действует на улице или в большом помещении. В условиях скученности, например, в транспорте, конечно, оно не работает – контактов слишком много. Но ношение масок, а лучше респираторов, может существенно уменьшить риск заражения. Да, размер вируса довольно мал, и сам по себе он мог бы проникнуть сквозь маску. Но, поскольку вирусы обычно соединены с каким-то носителем, например, каплями слюны или пылью, маска является для них относительно надёжным препятствием.
Известно, что риск заболевания и даже его тяжесть могут зависеть от того, насколько большое количество вирусов проникло в организм заражённого. Большое число вирусов обычно ассоциируется с высоким риском и большей тяжестью заболевания. Проветривание, ношение маски и ограничение контактов с посторонними могут если не предотвратить заражение, то хотя бы облегчить течение заболевания.
Клинический анализ крови
Я уже неоднократно касался этого вопроса, но не будет лишним повторить ещё раз. При повышении температуры и явлениях простуды чрезвычайно важно вовремя выполнить клинический анализ крови. Лейкоцитоз и повышение концентрации нейтрофилов в крови говорят о том, что инфекция бактериальная, а значит, можно подумать о назначении антибиотиков, естественно, посоветовавшись с врачом. Лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови) и снижение нейтрофилов – в пользу вирусной инфекции, которая обычно лечится только симптоматическими лекарствами – в основном, жаропонижающими. Небольшое повышение температуры, до 38 градусов, не является показанием для приёма жаропонижающих, а при более высокой температуре эти средства уместны.
В начале 2021 года, (напомню, тогда было много пациентов, страдавших новой вирусной инфекцией) меня попросили осмотреть 79-летнего пациента, которого внезапно повысилась температура. При осмотре он жаловался на сухой кашель. Необходимо было срочно определить причину ухудшения состояния – если это бронхит, вызванный бактериями, показан антибиотик, а если вирусная инфекция, то симптоматическое лечение. Несмотря на то, что был вечер, и пациент незадолго до осмотра поужинал, я взял кровь на общеклинический анализ, и сразу отнёс его в коммерческую лабораторию. На следующее же утро был получен ответ. Анализ был типично «воспалительный», уровень лейкоцитов существенно превышал норму. Если бы пациент был болен вирусной инфекцией, анализ показал бы лейкопению – снижение концентрации лейкоцитов в крови. Сомнений в диагнозе не осталось, был назначен антибиотик, и пациенту стало лучше буквально в тот же день.
Напомню, что антибиотики не назначаются в профилактических целях. Они полезны только при достоверно диагностированной бактериальной инфекции, главный и несомненный признак которой – типичные изменения клинического анализа крови.
Мазок на новую вирусную инфекцию
В настоящее время в любой аптеке продаются наборы для самостоятельной диагностики новой вирусной инфекции. Почему важно вовремя поставить этот диагноз? Дело в том, что новая вирусная инфекция резко увеличивает риск тромбоза, и требует профилактического назначения препаратов из группы антикоагулянтов (это делается только под контролем врача).
Своевременная диагностика заболевания и вовремя начатое лечение позволяет избежать тяжёлых осложнений. Обратный пример я привёл в этой статье:
Подписывайтесь на меня в Телеграм, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.