В прошлой статье я рассказывала, как пробовала открывать карту в Армении. Однако, колебания курса рубля и дорогое обслуживания вынудили меня попытать счастье в другой стране. Посоветовавшись с друзьями, за следующей картой я решила отправиться в Беларусь. Решающими стали несколько причин:
● из Москвы и Петербурга легко и быстро добираться наземным транспортом, билеты можно купить на Яндекс Путешествиях;
● нерезидентам Беларуси не нужны дополнительные документы — достаточно внутреннего паспорта РФ;
● не нужна локальная сим-карта для открытия счёта;
● деньги с российских счетов «Мир» можно переводить на белорусский «Мир» с минимальной комиссией.
Поездка и общие расходы
Мои знакомые ездили в Минск, чтобы совместить поездку с культурной программой и шопингом: в столице есть магазины известных брендов, которые ушли из России.
Я же отправилась в Витебск и провела время в гостях у семьи подруги. Это позволило сэкономить средства на гостинице.
Витебск удобен своей близостью к границе с Россией. Из Москвы, Петербурга и Смоленска сюда ходят поезда, рейсовые маршрутки и автобусы. Кто-то, в целях экономии, доезжает до Смоленска, а затем садится на поезд — получается дешевле, но времени занимает больше.
Есть предубеждение, что покупать билеты через РЖД дороже и лучше пользоваться сайтом Белорусских железных дорог. На деле разница по направлению Москва – Витебск была незначительной, а билеты до Бреста или Минска у белорусского оператора оказались дороже. Поэтому покупка через российских перевозчиков всё же выгоднее.
Билеты на поезд туда и обратно обошлись в 8500 рублей. Время в дороге — около 9 часов.
Стоит отдельно отметить качество поездов белорусской стороны: вагоны чистые, с кондиционером, бельё свежее, а матрасы лёгкие и новые.
За всё время пребывания в Беларуси мне не пришлось снимать наличные в банкомате: везде работала российская карта «Мир».
Как выбрать банк в Беларуси
У приятелей, кто уже делал карту в Беларуси, предварительно уточнила информацию о сроках выпуска и опыте пользования.
Одна знакомая советовала «МТБанк» — карту она выпускала в 2022 году в Минске, неименную «моментум» ей сделали за 30 минут. Для оформления понадобились паспорт и заявление. По её отзывам, проблем с оплатой на зарубежных ресурсах и в путешествиях не возникало. Но у этого банка нет «Белкарт-Мира», а для меня это было одним из обязательных пунктов.
Другая порекомендовала обратиться в «Альфа-Банк» Беларуси: у неё уже была их карточка, неоднократно испытанная за границей. Я решила обратиться туда же, вдобавок бренд мне знаком и лояльности вызвал больше.
Кроме этих двух в Беларуси есть множество операторов, которые выпускают карты гражданам России. У каждого свои условия — перед походом в банк стоит изучить детали на сайте или связаться с поддержкой. Где-то необходим белорусский номер, кто-то не выпускает валютные карты нерезидентам, у других необходимо внести депозит на счёт или вовсе отсутствует срочный выпуск карты — понадобится ждать от 5 до 7 дней или больше.
Какие условия по белорусской банковской карте
Я отправилась в ближайшее к дому отделение «Альфа-Банка» РБ на проспекте Генерала Людникова, 16А. Внутри работал Wi-Fi — через него я скачала приложение банка INSNC (раньше оно называлось InSync). Приложение можно скачать и заранее, а вот регистрироваться самому там не нужно: это сделает операционист.
Для подачи заявления мне понадобился только внутренний паспорт РФ. На выбор предлагают несколько тарифов: Classic, Gold и Platinum — за 250 белорусских рублей (стоимость для нерезидентов РБ на них одинаковая). Итоговая сумма может меняться в зависимости от курса.
Деньги вносятся единоразово за пять лет обслуживания. Кстати, карт можно оформить несколько, как я и сделала. Мне понравились условия по тарифу Gold — его опции оказались для меня наиболее актуальными:
● можно снимать до 1000 белорусских рублей без комиссии в банкоматах по всему миру;
● есть цифровые копии карт, которыми можно оплачивать покупки онлайн;
● push-уведомления в приложении и бесплатные смс-оповещения по одной из карт;
● возможность оформить до четырёх карт: «Белкарт-Премиум» (он же «Мир»), а также валютные в долларах, евро и белорусских рублях.
Ещё один плюс этого банка — возможность переводить российские рубли с карты «Мир» на «Белкарт-Мир» с минимальной комиссией. Кстати, в зависимости от вашего банка она будет разной: например, «Райффайзен» запросил 300 рублей за перевод, а «Сбербанк» — вдвое меньше. Вдобавок при нескольких попытках перевести себе деньги на «Белкарт» операции «Райффайзена» были отклонены без какой-либо видимой причины, а «Сбер» сработал сразу и деньги пришли в течение нескольких минут.
Чтобы оплатить единоразовый взнос 250 белорусских рублей за активацию тарифа, мне как раз понадобился такой перевод. Также я заплатила дополнительно 30 белорусских рублей за срочный выпуск одной из карт:решила перестраховаться и забрать её сразу. За срочный выпуск по тарифу Gold мне сделали скидку — итого вышло 28 белорусских рублей. Все суммы списываются автоматически со счёта — вносить оплату лично через операциониста не понадобилось.
Оставшиеся карточки направили на почтовый адрес мамы подруги — так можно сделать, если у вас есть родственники или друзья в Беларуси, которые готовы принять письмо и передать его вам. В таком случае все карты будут готовы по стандартной процедуре за пять дней — дополнительно что-либо оплачивать не понадобится.
Моя срочная карта была готова за два с половиной дня: в понедельник утром подала заявление, а в среду после обеда уже забрала. На всякий случай я активировала карту через банкомат и проверила баланс.
В банке также сообщили, что если на «Белкарт-Мир» средства будут зачисляться сразу, то при переводе на валютный счёт придётся подождать какое-то время, и лучше оставлять люфт для покупок и плановых трат: сначала средства зачисляются по официальному курсу ЦБ Беларуси, а затем конвертируются в валюту по биржевому курсу.
Ещё один важный момент: гражданам РФ (физлицам, ИП и организациям) нужно отчитываться в налоговую о движении средств на счетах за границей. В налоговую нужно сообщать об открытии, изменении реквизитов или закрытии банковского счёта за пределами России.
На момент написания статьи я всё ещё жду свои оставшиеся карты — сейчас сроки доставки почтовых отправлений между странами увеличены до месяца. Надеюсь, что они доедут до меня в целости и сохранности. Полноценно тестировать карты планирую в будущих поездках.
Расскажите про ваш опыт с открытием банковских счетов в Беларуси в комментариях!
Текст: Елена Чернышова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте с пользой!