Найти тему
В Стране

Пора избавиться от шокового мышления! Хотя бы когда речь о курсе рубля к доллару

Какими бы громкими ни были новости из Турции и новоявленной натовской Скандинавии, с Земли обетованной, из Малороссии, Евросоюза и прочих мест планеты, важнее всего для нас происходящее в России. И тут случилось то, чего ждали все, кто верил в родную страну: наметилась явная тенденция к снижению курса евро и особенно доллара. Впрочем, эти перспективы были известны не только оптимистам, но и просто квалифицированным финансистам.



О дешевом рубле, о том, как его курс власти год назад поднимали якобы искусственным путем, записано уже немало текстов и видео. Вероятно, даже отдельные методички в Вашингтоне для соответствующих антироссийских блогеров готовили. По иронии судьбы оказалось, что на самом деле коллективный Запад все это время раздувал свой пузырь, а не наоборот. В 1990-х он имел те же цели, однако ситуация была совершенно иной. Тогда рухнула вся экономика соцлагеря. В такой ситуации совмещенное с административным информационное давление и привело к незабываемым рекордам в приписывании нулей к ценникам на рынках и в магазинах. Сейчас авторы санкционных пакетов попытались сыграть на том же, добавив к этому психологию людей. Многие-то помнят, что творилось при Егоре Гайдаре, и боятся повторения «шоковой терапии».

Однако не учитывается ключевой нюанс: сейчас у России есть экономика. С каждым днем она все более независимая. И если завтра доллар вдруг будет стоить не 94, как сегодня, а 194 рубля, то почти все россияне окончательно переориентируются на отечественные товары. Пусть и поначалу от безысходности. А производители, чтобы победить на конкурентном рынке, — на те комплектующие, цена которых не зависит или почти не зависит от обменного курса.

Такой шаг, разумеется, на первых порах может плохо повлиять на качество товаров. Однако резкое повышение спроса в такой ситуации будет способствовать росту качества, поскольку собственники предприятий понимают, что столь выгодный для них курс не вечен и продукция пользуется популярностью из-за низкой цены. Чтобы сохранить прибыль в будущем, они станут вкладывать все свои дополнительные доходы именно в ее качество. Со временем у обветшавших экономик других стран больше не получится обслуживать политические капризы их властей. Тогда все вернется на круги своя, только вместо иностранных продавцов и производителей будут отечественные. То есть то, что происходило сразу после распада СССР, уже едва ли повторится. От стереотипов, что качество жизни зависит только от курса доллара, пора избавляться.

Это, кстати, ныне уже справедливо и в отношении цен на нефть. Зависимость дороговизны рубля от ценника на углеводороды всем известна. Но с тех пор, когда сформировалось такое мнение, в корне изменилась и структура торгового баланса России. Номенклатура востребованной за рубежом продукции стала разнообразнее. Поэтому и получается, что курс доллара падал и вчера, когда снижалась цена на нефть, и сегодня, когда баррели дорожали.

Иными словами, даже пример двух последних дней позволяет все проанализировать и понять, какова реальность. Правда, западных пиарщиков немного жаль. Влиятельные заказчики будут ставить перед ними все более невыполнимые цели.

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране.