Найти тему

Новые рекомендации ЛЕЧЕНИЯ системной красной волчанки (СКВ)

Системная красная волчанка (СКВ)– аутоиммунное заболевание, сопровождающаяся повреждением органов и тканей на фоне системного воспаления.

В июле 2023 года EULAR опубликовала свои первые рекомендации по нефармакологическому лечению системной красной волчанки (СКВ), при этом центральное место занимает комплексный персонализированный уход. Комплексный подход к лечению заболеваний, дополненный фармакотерапией, может стать ответом на улучшение качества жизни людей с этим сложным и загадочным аутоиммунным заболеванием. Несмотря на улучшение фармакологогической помощи, качество жизни людей, живущих с СКВ, оставляет желать лучшего, и болезнь может влиять на каждый аспект жизни человека. Усталость является наиболее распространенным симптомом, о котором сообщают около 85% пациентов, однако важно также распознавать и лечить другие, менее распространенные симптомы, которые оказывают большое влияние на жизнь пациентов.

Новые рекомендации предлагают более стандартизированный подход к часто недостаточно используемым нефармакологическим вмешательствам, включая физические упражнения. Согласно метаанализу, физические упражнения уменьшают утомляемость и депрессивные симптомы у пациентов с СКВ.

В рекомендациях также рекомендуются упражнения для пациентов с системным склерозом — еще одним гетерогенным заболеванием с ограниченным числом одобренных методов лечения — что предполагает потенциальную пользу при других заболеваниях соединительной ткани. Важно отметить, что программы упражнений должны быть индивидуально адаптированы к каждому пациенту, а это требует поддержки со стороны физиотерапевтов и экспертов по фитнесу; возможность доступа к таким специализированным вмешательствам в и без того перегруженных системах здравоохранения еще предстоит определить.

Психосоциальные вмешательства являются еще одним ключевым компонентом рекомендаций EULAR. Исследования 2022 года показало, что когнитивно-поведенческие подходы и персонализированные программы упражнений могут быть эффективными для снижения утомляемости при воспалительных ревматических заболеваниях.

-2