Найти в Дзене

Как помочь своему мозгу работать лучше?

«Соберись, тебе нужно сделать это как можно скорее. Другого решения нет!» — как часто вы говорите себе такую фразу? Не всем людям легко работать не отвлекаясь и быстро решать сложные задачи. Осенняя депрессия только способствует обратному. Значит ли это, что ничего нельзя изменить? Полезные советы, как выдавать максимум результата, читайте в материале Российского общества «Знание».

-2

Семь способов лучше концентрироваться и больше делать

1. Держите мозг в тонусе. Если подолгу ничего не делать и предаваться вожделенной прокрастинации, то начать будет всё труднее и труднее. Напротив, быстро сев за дело, вы приближаете час его успешного выполнения. У каждого человека свой рецепт поддержания остроты ума — обычно помогают книги, настольные игры, изучение других языков и разговор на них.

2. Поощряйте себя. Если разбить всю работу на мелкие задачи, а в конце каждой вознаграждать себя чем-нибудь приятным, то мотивация работать повысится. Мозгу подсознательно проще видеть перед собой не одно большое и непонятное дело, а чёткий и детализированный план по решению проблемы.

3. Проверяйте себя. Самопроверка помогает выявить возможные ошибки и исправить их ещё до совершения. Это существенно сокращает время исполнения задачи, ведь не нужно будет ждать обратную связь и переделывать. Если глаз «замыливается», то попробуйте выполнить что-то ещё и вернуться к задаче позже, со свежими силами.

4. Делайте перерывы. Учёные не раз доказывали, что переключение сознания на другой вид деятельности позитивно сказывается на вашей концентрации и внимании. Да и немного подумать о себе или о семье в середине рабочего дня тоже не помешает, правда?

5. Найдите способы бороться со стрессом. О вреде этого психологического фактора уже говорилось не раз. Если у вас не получается избежать его совсем, то логичным будет хотя бы минимизировать ущерб для психики. Тут подойдут общение с близкими людьми, хобби, отпуск, поездки на природу и любые активности, которые помогут вам почувствовать себя лучше.

6. Высыпайтесь. Человеку для полноценного восстановления нужно в среднем 7–8 часов стабильного сна. Меньше отдыха — хуже работа мозга, концентрация и самочувствие. Людям, которые рано встают, небольшой дневной сон позволит восполнить силы и провести остаток дня с большей пользой.

7. Заведите творческое хобби. Например, рисование. Необязательно заниматься этим серьёзно, писать на холсте и ходить в кружок — даже простое выражение образов на бумаге поможет вам сбросить напряжение, переключить мозг и дать ему новый импульс для работы.

-3

Погоня за звездой

Есть множество других способов повысить свою эффективность: выпить кофе, посмотреть релаксирующее видео и так далее. Но самая главная мысль заключается в том, что иногда свою эффективность повышать не надо. Человек — не машина, он не может трудиться в режиме 24/7. Постоянные переработки, жизнь на ногах в бешеном ритме, бесконечные встречи, звонки и дела... Когда они скажутся на вашем здоровье — лишь вопрос времени.

Не стоит оставлять попыток достичь в жизни большего, однако иногда можно расслабиться, взять наконец отпуск, обнять своих любимых и выдохнуть — ваш организм и психика скажут вам за это огромное спасибо.

А какие способы из перечисленных используете вы? Если таких нет в списке, делитесь ими в комментариях.

-4

#РОЗ #РоссийскоеОбществоЗнание