Человек живет открыто, когда у него много энергии для принятия и переработки окружающей и внутренней информации, и закрывается, когда сил становится меньше, когда он информацией переполнен и его организм не хочет принимать те сведения, которую ему подсовывают люди сейчас. Это чередующийся, совершенно естественный процесс.
Быть открытым – это принимать открытость свою и закрытость тоже.
Когда человек выгорает, он автоматически закрывается, чтобы восстановить энергию, и это совершенно нормально. Если другой человек, с кем общаемся, нам не нравится, мы закрываемся, и это тоже совершенно нормально. Мы тем самым сохраняем своё «я», мы восстанавливаем таким образом и сознаем свои границы, ценности, энергию и силы.
Бывает, человеку хочется закрыться перед другим, а другой ему говорит: «Ты закрываешься от меня!», и человек старается быть открытым. Это смотрится даже смешно. Внутри ему хочется закрыться, а внешне он подавляет это свое желание, потому что другой так сказал или требует, или человек боится, что другой назовёт его закрытым, плохим, или что он будет в его глазах выглядеть как-то не так.
В такие моменты человек не замечает, не видит, что другой им манипулирует и легко подчиняет себе, а он боится быть собой, боится своего желания закрыть себя от другого, защитить себя от его воздействия, и получает перенапряжение, перегруз нервной системы из-за того, что сам с собой в конфликте находится. Организм ему говорит: «Закрой свою нервную систему от этого идиота, который рядом!», – а человек, чтобы оставаться хорошим, продолжает быть открытым и получает психосоматику, и потом заболевает.
Открытость – это умение слушать свой организм. Если вы не умеете слушать самих себя, быть открытым внешнему миру – бесполезно, вы не будете понимать, что происходит с вами, и ваша открытость нанесёт вам больше вреда, чем пользы. Вас просто будут использовать.
Но бывает и наоборот, есть сигналы, которые нужно научиться в себе различать. Рядом с нами человек, с которым давно пора уже открыться, рассказать о своих чувствах, поделиться с ним, уменьшить дистанцию в границах, стать ближе, нежнее, ласковее, а мы этого не делаем, продолжаем быть закрытыми и лишаем самого себя близких отношений.
Вот обида, например, это закрытость от других, она изолирует человека, лишает общения и создаёт перенапряжение в организме – и тоже человек получает психосоматику. Хотя обиду полезно пережить и с ней важно тоже иногда закрыться. В чем разница? Когда человек воспринимает обиду как сигнал своей психики сообщить ему важную информацию и изменить взаимодействие с человеком, то обида – очень полезное чувство, она помогает понять, что происходит. Здесь важно действовать, менять своё общение тогда. Чаще бывает, люди используют обиду для манипуляций, вот тогда они наносят вред своей же психике, фиксируют её в себе и разрушают гармоничную работу организма. Таким образом они не открыты к себе и другим, не понимают, что обида рушит их жизнь и отношения. Если нами пытаются манипулировать, мы тоже автоматически закрываемся, подсознательно мы это сразу чувствуем, и это очень хорошо, таким образом регулируется дистанция в межличностных границах. Закрытость и открытость – это регулировка личных границ, организм сам это делает и знает, как лучше.
Что же такое по-настоящему быть сердцем открытым миру? Мир – это вы. Ваш мир начинается с вас. Вы открыты себе – тем самым внутренний мир открывается вам. Вы открыты своему внутреннему миру, вы слышите его, контактируете с ним – окружающий мир вам становится легко понятным.
Быть открытым сердцем – это быть, прежде всего, открытым полностью самому себе, воспринимать себя, чувствовать, слышать, ощущать, быть в соединении со своими телом и чувствами, быть открытым сигналам своих чувств, энергии, изменениям, переменам, миру, мыслям, интуиции, всем желаниям и потребностям, ценностям. Жить своими интересами и желаниями, потребностями и мечтами.
Быть открытым миру – это слышать свои желания и мечты и сразу же воплощать их в жизни, без раздумий. Есть мечта, желание – сделай это реальностью. Также быть открытым – это понимать свое желание, что вот рядом с этим человеком я не хочу быть открытым, я не хочу с ним ничем делиться, мне он не нравится, и я закрыт для него полностью. Не от него (потому что тогда человек боится другого), а для него, не хочу делиться своими ресурсами с манипулятором и могу жёстко защитить себя.
Быть открытым – также уметь жёстко отстоять свои границы, если их кто-то нарушает и претендует на нашу территории. Открыто сказать о своих чувствах другому, даже если эта правда не очень. Но это не про тех людей, которые рубят «свою правду» направо и налево, такие люди незрелые ещё личности, там даже расстройство личности будет. Открытый человек все это легко и быстро чувствует и ощущает.
Быть открытым – это не значит все рассказывать о себе другим людям. Вот это глупость, инфантильность, личностная незрелость, а не открытость. Для чего другому прошлая информация о вас? Такая информация отношения не поможет создать, а даже быстрее разрушит. Хороший контакт происходит здесь и сейчас, и пусть человек, которому вы нравитесь, общается тем, что между вами есть сейчас. А если нужно прошлое кому-то, ваша личная информация и при этом ещё вас обвиняют, что вы недостаточно открыты для этого человека, так и говорите ему: «Я не считаю тебя пока таким человеком, которому я могу доверить своё личное, не вижу в этом необходимости.».
Быть открытым – это жить своими ценностями и установками честно и не бояться этого. Страх оценки других людей как раз и мешает нам жить своей жизнью, потому что как вспомнишь из детства, сколько раз всё твоё других людей не устраивало и не подходило, так и быть собой рядом с ними не хочется, поэтому человек себя и прячет. Люди уже устали от всего этого вранья и подстройки под других, от недовольств других людей и их вечного любопытного носа в своей жизни.
А я напоминаю, что уже 28 октября начало моего нового марафона «Возвращение к себе 2024. Новый уровень. 10 секретных техник работы с собой»!
Будем принимать себя, будем учиться быть открытым, прежде всего, себе.
Все подробности по ссылке:
С уважением, ваш психолог Ренат Владимирович Петрухин