Найти тему
Word News

Надежда на деэскалацию ближневосточного конфликта снижает цены на сырье!

Нефть Brent. Всю прошедшую неделю рынок нефти реагировал на развитие ситуации на Ближнем Востоке. Цены сорта Brent колебались в диапазоне $89,3-93,6 за баррель, увеличившись на 8% к предыдущей неделе. В настоящее время стоимость сорта Brent понизилась до уровня $91,7 за баррель под влиянием надежды на деэскалацию конфликта, что снижает премию за риск в цене нефти.

В выходные активизировались дипломатические усилия по сдерживанию конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС. Участники рынка испытали облегчение от воздержания Израиля от начала наземной операции в северной части Газы для переговоров об освобождении заложников, что открыло окно для дипломатии. В результате ХАМАС освободила двух американских заложников из сектора Газа, а через границу Газы с Египтом начала поступать гуманитарная помощь. Арабские лидеры и министры иностранных дел провели саммит в Каире, на котором не удалось принять совместное заявление ввиду отсутствия основных участников конфликта. Тем не менее острота ситуации сохраняется, т.к. Израиль продолжает наносить воздушные удары по Газе и Ливану, полностью разрушил северные районы Газы, нанес удар по православной христианской церкви, быстро увеличивая количество жертв среди мирного населения. 

Представители Реестра Маршалловых Островов, крупнейшая юрисдикция регистрации судов, на прошлой неделе отметили, что суда, имеющие связи с Израилем или США, могут столкнуться с повышенной угрозой нападения в территориальных водах Израиля, в Ближневосточном заливе, Ормузском проливе, Оманском заливе и районах Красного моря. 

Значительное смягчение американских санкций к нефтяной венесуэльской компании PDVSA привело к сужению дисконтов на поставки венесуэльской нефти сорта Merey 16 (высокосернистая тяжелая нефть) от $38 за баррель к сорту Brent до $31 за баррель. Предложение сорта Merey на условиях поставки DES в Китай стабилизировались на уровне дисконта $22 за баррель. Сужение дисконта и расширение возможности поставок венесуэльской нефти в США и Европу, по всей видимости, приведет к перенаправлению потоков, снижая поставки в Китай. Это уже привело к потенциальному падению прибыли независимых китайских НПЗ, увеличивших количество запросов на российскую нефть. 

В результате российская нефть сорта ESPO начала торговаться с премией к сорту Brent около $1 за баррель с поставкой в декабре 2023 г. по сравнению с дисконтом в $7 за баррель в начале года. На фоне растущих цен на нефть, усиления геополитических рисков и недавнего применения США санкций к компаниям-перевозчикам российской нефти страны G7 задумались об отказе от Price cap для бесперебойного обеспечения поставок нефти на мировой рынок. Высокие цены на нефть уже привели к сокращению поставок нефти в Китай в сентябре, но при высоком экспорте нефтепродуктов китайские НПЗ начали расходовать накопленные запасы нефти. Дефицит поставок в Китай и высокие цены на российскую нефть негативно влияют на европейского потребителя через растущий импорт китайских нефтепродуктов в страны Европы. 

По данным Национального бюро статистики (НБС) Китая, добыча сырой нефти в стране за три квартала 2023 г. выросла на 1,9% г/г до 156,72 млн тонн. Импорт нефти за этот период вырос на 14,6% г/г до 424,3 млн тонн. 

Доля российской нефти в общем импорте Индии в первой половине 2023/24 финансового года (с апреля по сентябрь) выросла в среднем до 1,746 млн баррелей в сутки (мбс) против 780 тыс. баррелей в сутки в аналогичный период 2022/23 финансового года, согласно данным танкеров из отраслевых источников. В сентябре импорт российской нефти в Индию восстановился до 1,54 мбс, что на 11,8% больше, чем в августе, и на 71,7%, чем год назад. В рассматриваемый период Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Индию, за ней следовали Ирак и Саудовская Аравия. Импорт ближневосточной нефти в страну в апреле-сентябре снизился примерно на 28% до 1,97 мбс, в результате чего доля региона в общем импорте нефти Индии снизилась до 44% против 60% за тот же период прошлого года.