Предотвратить развитие цирроза печени алкогольной и неалкогольной этиологии можно с помощью кефира. Способ придумали учёные из Сеченовского Университета.
Кишечная микробиота у пациентов с циррозом печени алкогольной и неалкогольной этиологии имеет различные функциональные свойства и взаимодействует с организмом по-разному. Это открытие имеет значительную социальную важность, так как может помочь предотвратить или замедлить развитие цирроза печени и увеличить продолжительность жизни пациентов с хроническими заболеваниями печени.
«Данное исследование доказывает, что кишечная микробиота активно вовлечена в развитие цирроза печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих избыточную массу тела, причем эти взаимодействия микроорганизмов и макроорганизма уникальны для каждого причинного фактора. Вполне возможно, что, воздействуя на кишечную микробиоту удастся предотвратить или замедлить развитие цирроза у таких больных», – рассказал «Газете.Ru» академик Владимир Ивашкин.
Ученые планируют представить результаты своей работы на международной конференции и разработать практические клинические рекомендации, однако для этого нужно провести более обширные исследования с большим объемом статистических данных.
Ранее ИА Кулик сообщал, что врач Марина Савкина посоветовала каждый день есть сырые овощи для здоровья кишечника.