Существует несколько причин, по которым дети могут испытывать трудности в учебе. Часть этих проблем имеют медицинский характер. В данной статье мы рассмотрим, какие именно физиологические аспекты развития ребенка могут влиять на учебные навыки. А также расскажем, как можно их скорректировать.
Дислексия и дисграфия
Ранее мы уже писали об этих двух патологиях. Дислексия — это неверное распознавание и понимание письменных символов. Дисграфия, с другой стороны, относится к нарушениям навыков написания. Дети с дислексией часто путают буквы и звуки, а дети с дисграфией испытывают трудности с написанием.
Более подробно об эти нарушениях можно почитать здесь:
Проблемы со слухом или зрением
Даже небольшие проблемы со слухом могут пагубно сказаться на восприятии учебного материала. И данном случае мы говорим о фонематическом слухе, который помогает различать и анализировать звуковую структуру слов и речи.
Дети с нарушениями фонематического слуха не могут установить связи между буквами и соответствующими им звуками. Они не различают отдельные звуки и не могут правильно разбить часть слов на фонемы.
Проблемы со зрением также сказываются на общем восприятии информации. Дети часто стесняются рассказать, что плохо видят. При этом им становится трудно читать, писать, изучать учебный материал.
Синдром дефицита внимания и гиперактивность
Об этом состоянии мы также писали несколько раз. При СДВГ ребенок не может сосредоточиться, он не усидчивый, порой даже агрессивный.
Синдром хронической усталости
Синдром хронической усталости (СХУ) — это медицинское состояние, характеризующееся чрезмерной усталостью, которая не исчезает после нормального отдыха и продолжается в течение длительного времени. СХУ негативно влияет на физическое и психическое здоровье ребенка, а также на его образование и успеваемость.
Дети испытывают сильную усталость и ощущение слабости. Это приводит к снижению активности и интереса к учебе. При этом могут наблюдаться боли в мышцах, что мешает сосредоточиться на уроках.
Медицинские причины
Помимо вышеперечисленных существует еще ряд медицинских причин, почему у ребенка могут быть проблемы с учебными навыками:
- Органическое повреждение и недоразвитие корковых зон головного мозга, задействованных в процессе чтения и письма.
- Незрелость участков коры, принимающих участие в формировании письменной речи.
- Соматическая ослабленность ребенка.
- Наследственная и генетическая предрасположенности.
- Неправильное развитие головного мозга на различных этапах роста.
- Нарушение равновесия между мозговыми полушариями.
- Патологии, возникающие во время беременности или травм плода.
- Инфекций, влияющие на состояние нервной системы.
- Наличия функциональных нарушения слуха или зрения.
Другие причины
В ряде случаев отсутствие интереса к учебе или возникающие сложности в образовательной деятельности возникают еще и от воспитания малыша. Например, билингвизм не дает быстро и хорошо освоить один язык. Ребенок может путать правила написания или произношения.
Неблагоприятная социальная обстановка в семье или недостаточное развитие речевых и письменных навыков в дошкольный и ранний школьный период могут также пагубно сказаться на дальнейшей учебе.
Слишком раннее обучение чтению и письму при психологической неготовности ребенка тоже негативно влияют на учебу. В дальнейшем он может пойти в отказ.
Как можно помочь
Реацентр Казанский – это центр коррекции детей с особенностями развития. Мы можем помочь ребенку при всех вышеперечисленных патологиях. Принцип нашей работы основан на авторском методе Микротоковой рефлексотерапии.
Сверхмалые сигналы воздействуют на необходимые зоны головного и спинного мозга. Эти сигналы по силе равны естественным. Во время процедуры ребенок не испытывает никакого дискомфорта. При этом врач в режиме онлайн следит за процессом.
Для коррекции работы с речью подключаются наши логопеды. На занятиях дети учатся правильно говорить, слышать, читать. Помогают им специалисты по логовокалу и логопедическому массажу.
Если есть проблемы с восприятием внешней информации, то ребенку назначается приемы у нейропсихолога и посещения сенсорной комнаты.
В Реацентре Казанский вы можете пройти как комплексную реабилитацию, так и отдельные процедуры. Приходите на консультацию к нашему неврологу, он подберет необходимый пул процедур и занятий.