Здесь мы расскажем информацию о том, кто должен возмещать вред, если он нанесен несовершеннолетними гражданами, для наглядности будет приведен пример и дан ответ на поставленный вопрос. Теория и практика, всё в одной статье.
На кого распространяются нормы гражданского права?
Согласно абз. 2 и 4 п. 1 ст. 2 ГК РФ:
1) граждане (в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства и имеющие более одного гражданства);
2) российские и иностранные юридические лица (т. е. различные компании, которые обладают правосубъектностью и, таким образом, имеют право на самостоятельное выступление в гражданском обороте);
3) публичные организации (Российская Федерация как единое государство, субъекты Федерации и муниципальные образования).
Для физических лиц существует еще одно правовое понятие и это Дееспособность.
Дееспособность – это возможность лица приобретать права и нести обязанности.
Без дееспособности не удастся быть участниками гражданских правоотношений.
По объему дееспособности граждане подразделяются на четыре группы:
· полностью дееспособные – граждане от 18 лет
· частично дееспособные – граждане до 18 лет
· ограниченно дееспособные – Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, устанавливается попечительство.
· недееспособные - Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, устанавливается опека.
Задача – пример:
Несовершеннолетние Дворников 16 лет и Васильев 17 лет, угнав автомобиль, принадлежащий Дмитриеву, разбили его в результате нарушения правил дорожного движения. Дмитриев предъявил к Дворникову и Васильеву иск о возмещении вреда., Поскольку ни у Дворникова, ни у Васильева не было собственных средств, истец просил привлечь к солидарной ответственности их родителей. Последние возражали против солидарной ответственности, полагая, что ст. 1080 ГК устанавливает солидарную ответственность только самих причинителей вреда. Поскольку сами родители вред не причиняли, правило ст. 1080 ГК на них не распространяется, и они должны нести не солидарную, а долевую ответственность. Кроме того, родители Дворникова и Васильева полагали, что ст. 1080 ГК устанавливает солидарную ответственность лишь для случаев причинения вреда организациями - юридическими лицами, а не гражданами.
Разберите доводы родителей Дворникова и Васильева и решите дело.
Решение:
В данном случае, родители обязаны возместить ущерб, который был нанесен их детьми. (ст. 1074 ГК РФ)
Действительно в данном случае, это не будет являться солидарной ответственностью, так как отсутствуют признаки солидарной ответственности. Солидарная ответственность возникает если это прямо предусмотрено законом или договор, а также в случае неделимости предмета. (ст. 322 ГК РФ)
Неделимый предмет - вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект. ( ст. 133 ГК РФ)
В данном случае требуется возмещение ущерба в денежном эквиваленте, денежное обязательно разделить представляется возможным, например пополам, где каждый оплатит половину стоимости нанесенного ущерба.
Но в данном случае, родители должны оплатить ущерб не из-за солидарной ответственности, а из-за прямо установленной законом обязанности.
Обоснование
На основании ст. 1074 ГК РФ
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.
2. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
Ст. 322 ГК РФ
Солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства.
Ст. 133 ГК РФ
Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.
Закон – это помощь, право – это просто!
Пишите в комментариях о юридических темах, которые Вас волнуют, а мы постараемся понятно и подробно расписать их правовые аспекты и помочь вам нужной информацией!
#длястудентов #решениезадачи #источникигражданскогоправа