Снижение инфляции в Петербурге было связано со статистическим эффектом высокой базы прошлого года по отдельным видам услуг. Из-за этого в сентябре замедлился рост цен, в частности на услуги зарубежного туризма и сотовой связи.
В то же время темп прироста цен на продовольственные товары повысился в основном за счет ускорения роста цен на мясную продукцию и овощи. Дело в том, что траты животноводов увеличились из‑за удорожания импортных кормовых добавок и оборудования на фоне произошедшего ранее ослабления рубля. По этой же причине выросла стоимость поставок некоторых импортных фруктов.
Цены на товары длительного пользования в годовом выражении в начале осени росли быстрее, чем в августе. Например, увеличились годовые темпы прироста цен на легковые автомобили и мебель. Это произошло из‑за того, что рост спроса превышал возможности наращивания предложения. Еще одна причина такой динамики — случившееся ранее ослабление рубля.
В целом по стране ускорение инфляции и ослабление рубля в последние месяцы было связано с чрезмерным ростом спроса в экономике. Чтобы сдержать избыточное расширение внутреннего спроса и ограничить его проинфляционные последствия, Банк России перешел к ужесточению денежно-кредитной политики, повысив на заседаниях в августе и сентябре ключевую ставку. Согласно проводимой денежно-кредитной политике, годовая инфляция вернется к 4 % в 2024 году.