Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Если больше нет сил справляться с выкидонами "трудного подростка"...



Уважаемые родители! Целью предыдущей публикации являлась ваша способность адекватно оценивать текущую ситуацию развития и степень своего личного влияния на проблему.

В этом посте о том, когда необходимо срочно переключить собственную эмоциоанльную передачу. Заняться собой и взять собственное здоровье и жизнь под контроль.

Каждый нормальный родитель хочет своего ребенка защитить и оградить от плохого. Но, трудный возраст - это, действительно, серьезное испытание. Подростки убегают из дома, нарушают «комендантский час», саботируют правила, прогуливают школу, и вообще, делают все, что хотят и когда хотят. А цифровая жизнь, особенно риски, которых очень много в интернете, вообще сводят с ума.

Погружаясь и пытаясь решать ежедневные проблемы, взрослые прямым образом теряют рассудок, превращаясь в диктаторок. При этом одновременно требуют невозможного – полного подчинения, и самостоятельности в принятии решений. Такому родителю никак не удается смириться, что сын или дочь, это не их собственность, а отдельный человек. Со своими взглядами, мыслями, чувствами. Но я лично прекрасно понимаю, насколько можно сильно любить и хотеть лучшего своему ребенку. Самое главное помнить, чтобы эта забота не влекла разрушение, не устраивать своему чаду плен, из которого хочется побыстрей выбраться.

Вопрос передачи ответственности за управление экранным временем обычно решается очень серьезным конфликтом. После которого взрослому, обычно маме, нужно в первую очередь справится со своими эмоциями. Это значит вернуть себе устойчивость, стабильность, справиться с потоком переживаний, которые переполняют все внутри. Но, самое опасное, подталкивают к непродуманным действиям. О которых, чаще всего, родитель жалеет.

Вообще желательно выходить на уровень, чтобы исключать полностью воспитание на эмоциях.

Расскажу случай, который заставит вас серьезно об этом задуматься.

Дочь подросток настойчиво требовала отпустить ее гулять. А мама, достаточно авторитарная, говорила: «Нет и все». Конфликт усиливался. В результате дочь сказала: «Если не отпустишь, то я выпрыгну из окна». Мама в ответ решила, что не позволит собой манипулировать и ставить подобные ультиматумы никому. Открыла окно и сказала: «Прыгай!». Этаж был высокий, дочь подошла и сделала шаг.

Важно понять, что своими эмоциями, а часто и действиями, дети управлять не умеют. Поэтому нужно продумывать возможные последствия и за себя, и за своего ребенка. Адекватное восприятие начинается в тот момент, когда родитель сам спокоен.

Когда пора переключать эмоциональную передачу?

1. Большую часть свободного времени родитель проводит в беспокойстве. Часто тревога настолько сильная, что все мысли постоянно крутятся вокруг подростка и его проблем.

2. На людях вы стараетесь быть отвественной и хорошей матерью, но внутри чувствуете себя очень несчастной, нет сил даже на повседневные дела. Вы понимаете, что потеряли себя, но даже не понятно, в какой момент это случилось. Но эти проблемы являются тайной, для всех, и даже для себя. Вы барахтаетесь в отчаянии, но не знаете, как выбираться.

3. Из жизни уходят позитивные эмоции – остается одна ярость, горечь, ненависть, страх, беспомощность, отчаяние и вина.

4. Отношения с подростком превратились в развалины. Вы в самых детальных подробностях помните все поступки сына или дочери, которые в вашем понимании «за гранью реальности».

5. Страх за его будущее заставляет вмешиваться все больше и больше. Как следствие, вы всегда точно знаете как следует, и как не следует поступать.

6. А вина, особенно перед другими людьми, что вы оказалась плохая мать, толкает тратить большую часть времени на бесконечные переживания за сына или дочь, а также на попытки вычислить, как их лучше контролировать.

7. Вы пытаетесь выбивать нужное поведение через манипуляции. «Если ты не хочешь, чтобы я заболела, мне стало плохо...»

8. Вы создаете чужие профили, чтобы выслеживать тинейджера в социальных сетях, а потом выясняете отношения в очередном скандале. Вы лезете туда, куда вас давно не хотят пускать, потому что свое психологическое пространство ребенок от вас закрыл полностью.

9. Давите на чувство вины: «Почему ты так со мной поступаешь?», «Ты видишь, как ты мать мучаешь?»

10.Вы ощущаете глубокую обиду на самых близких – своих детей, мужей. Вам очень больно, переполняет злость и гнев за то, что все идет не так, как вам хочется. Но вы не теряете надежду их поменять, «направить на путь».

11. Деструктивное поведение подростка со временем полностью разрушает вашу жизнь. Вы перестали о себе заботится.

12. Вы понимаете, что не можете контролировать своего подростка. Но над собой вы потеряли контроль так же.

13. Вы страдаете, но продолжаете оставаться фоном для своего трудного подростка. Вам кажется, что если вы отпустите контроль, передадите больше ответсвенности за себя и свое поведение, то дамбу просто прорвет без вашего участия. И тогда всех затопит вредоносными последствиями. Но по факту все вокруг и внутри вас давно вышло из под контроля.

Конечно, это не полный список, его можно продолжать и продолжать. Но, если с вами постепенно происходит хоть что-то из вышеописанного, когда вы решаете проблемы экранного времени, то стоит обратить на это внимание.

Воспитание - серьезная нагрузка, проблемные ситуации, которые приходится решать ежедневно. Поэтому необходимо системно восстанавливать собственные силы и душевное равновесие.

Какой самый лучший способ для вас? Это могут быть прогулки на свежем воздухе, спа или баня, отдых и релаксация, спорт, йога, медитации. Все, что наполняет и возвращает гармонию.

Если ситуация уже серьерная, то ваша задача остановить собственную боль. Заняться собой и обрести контроль над своей жизнью. Выйти из состояния беспомощности и безнадежности. Если сами не справляетесь, то обращайтесь за профессиональной помощью. Но только не с запросом о том, как изменить поведение своего ребенка, а о том, как сделать, чтобы наладить собственную жизнь и впустить в нее спонтанность, состояние радости и счастья.

Чем раньше вы поймете, тем быстрее будет налаживаться и жизнь подростка. Но это, конечно, только первый этап. Необходимо расширить свой воспитательный арсенал, на место старых приемов установить новые, основанные на открытиях ученых в сфере детского психолого-педагогического развития. Об этом дальше.

___________________

Ваша задача еще раз прочитать все пункты. Замечали за собой хотя бы один? Если да, то нужно сосредоточиться именно на тех эмоциях, которые выводят из равновесия и толкают в реакционное воспитание.