Согласно ст. 80 ТК РФ работник имеет право на увольнение, а работодатель при этом обязан не препятствовать этому. Однако на практике часто бывает так, что начальство отказывается уволить сотрудника, мотивируя решение тем, что вместо него его работу выполнять некому. "Вот найдёшь себе замену, тогда и уходи", – констатирует руководитель.
Имеет ли право работодатель требовать подобное? И что делать работнику? Рассказываем.
Что говорит закон
В ст. 2 ТК РФ говорится, что любой гражданин имеет право на свободу труда, то есть принудительный труд запрещён. Это значит, что вы в любое время, когда пожелаете, можете прекратить трудовые отношения с работодателем. При этом не важно, хочет ли вас отпускать руководитель на "вольные хлеба" или нет.
По закону вы не обязаны искать себе замену, чтобы уволиться. Это "головная боль" работодателя, но никак не ваша. Поиском занимается отдел кадров, HR-менеджер или сам руководитель. От вас требуется только подать заявление на увольнение по собственному желанию и дождаться двухнедельного срока. В последний рабочий день вы получаете трудовую книжку и другие документы, а также выплату и покидаете место работы.
Удержание вас на работе против вашей воли незаконно. Смело обращайтесь в судебные и надзорные органы, если работодатель запрещает вам увольняться и не собирается отдавать вам деньги и документы через 2 недели.
Также вы не обязаны оставаться на рабочем месте дольше 2-недельного срока, чтобы обучить новичка и ввести в курс дела. Это тоже обязанность работодателя. И в течение срока вашей отработки найти нового человека вполне реально.
В ряде случаев вы можете попросить сократить срок отработки до 1 недели или вовсе уволить вас одним днём. Но об этом должны договариваться обе стороны.
Совет тем, кто хочет уволиться
Если вы занимали важную позицию на работе, были единственным специалистом в своей должности или начальником отдела – позаботьтесь о том, чтобы эффективность рабочих процессов после вашего ухода не пострадала.
Для этого предупредите об увольнении как можно раньше, лучше за месяц. Во время отработки постарайтесь закрыть все или хотя бы большинство нерешённых задач. Попутно рассказывайте коллегам, как им быть в ваше отсутствие, куда обращаться в случае чего, как выполнить ту или иную задачу.
И даже если ваши отношения на работе с коллегами или начальством не складывались, платили мало, а работа выжимала из вас все соки, уйти достойно нужно в любом случае.
Другие статьи на тему карьеры и работы читайте в нашей подборке:
***
Было полезно? Тогда жмите смело 👍 и подписывайтесь на канал! Здесь много интересного!
❗ Просьба в комментариях не писать оскорбления, нецензурную брань, спам и т. п., иначе ваше сообщение будет удалено. Надеемся на понимание!