Странно: я уже писала о венгерском фарфоре; но почему-то обошла вниманием хорошую и оригинальную мануфактуру "Жолнаи" ("Zsolnay"). Хотя имею пару их статуэток. Исправляю свою ошибку.
Местом рождения жолнайского фарфора является небольшой венгерский городок Печ у подножия гор Мечек. Печ старше самой страны. Задолго до венгров тут были кельтские поселения. А сам город основали римляне две тысячи лет назад, и назывался он тогда Сопиана. Хорошо помню, что в доковидный год мы собирались в турпоездку в Венгрию и даже уже оформили визы. И обязательным пунктом у нас было посещение городка Печ и его керамических кварталов. Но не срослось.
Городок Печ чрезвычайно насыщен архитектурными памятниками разных эпох и культур. Не случайно о нём говорят, что это "город, который никогда не заслоняла тень столицы". Наоборот, в Будапеште многие здания украшены работами печских мастеров.
История фарфора и керамики из Печ начинается с 1853-го года. "Жолнаи" - семейная фарфоровая мануфактура, по мнению искусствоведов, не представляла большого художественного интереса до тех пор, пока её не возглавил Вилмош Жолнаи - младший сын в семье.
С группой учёных он в лабораториях фабрики проводил эксперименты с обжигом изделий и совершенствовал новые приёмы их окраски аж с 1870-го года. И в 1893-м году к ним пришёл успех. Они доэкспериментировались до того, что был изобретён пирогранит и эозиновая глазурь. Эозин (Eosin) в переводе с греческого означает "свет зари". Фарфоровые изделия с эозином - переливчато блестящие, имеющие серию необычных спектральных оттенков. Они идеально подходили к изделиям эпохи модерна. В первых серийных изделиях мастера использовали багряно-красные тона.
Позднее фарфоровые изделия стали окрашивать в разные цвета, а золотисто-зеленоватый оттенок с металлическим бронзовым отливом превратился в визитную карточку фарфора "Жолнаи" . И сейчас они отнесены к хунгарикумам - типично венгерским изделиям. Полюбуйтесь!
Хочу выделить ещё одного члена семьи Жолнаи. В 1877-м году Юлия Жолнаи - дочь Вилмоша, разработала торговую марку мануфактуры: пять башен средневековых церквей в Пече. В принципе, "Печ" и означает "пять". Вариации этой марки используют до сих пор.
Несколько слов о пирограните "Жолнаи". Это прорывная технология в архитектуре. Лучше её до сих пор ничего не придумали. Архитектурные элементы из пирогранита прочны, и при этом они изумительно декоративны: самое заурядное здание становится с ними произведением искусства. Пирогранитом оформлены фасады самых знаменитых зданий Венгрии: Парламент и Центральный рынок в Будапеште, многие здания и фонтаны в самом Пече. Да пожалуй, в Центральной Европе нет ни одного крупного города, где не было бы зданий, облицованных керамикой завода "Жолнаи". Все фото из интернета, а так хотелось увидеть эти постройки воочию!
Но вернёмся к статуэткам. Часто одна и та же статуэтка выпускалась на "Жолнаи" и в обычном исполнении, и с эозиновым покрытием.
Многие фигурки мануфактуры имеют традиционный вид, но от этого они не становятся менее прелестны.
Вот и мои статуэтки "Жолнаи" без эозина. На площадках продаж у нас в РФ изделия "Жолнаи" встречаются редко - даже не помню, как они ко мне попали. Но я их очень люблю и отличаю от других фарфоровых фигурок. В первую очередь какой-то нежной росписью: используются светло-лимонные, небесно-голубые, приглушённые травянисто-зелёные, бежевые цвета.
Статуэтка "Ребёнок с мячом" из серии "Счастливое детство" по аналогии с советской. Марка стёрлась, но зато есть ясный оттиск в тесте автора "SINKO". Андрас Синко - известный скульптор. Он создал несколько трогательных детских статуэток. Причём моделью для многих из них послужил сын скульптора. Начало выпуска "детской" серии на "Жолнаи" - 2-я половина 1930-х годов. Потом были неоднократные повторы. Фото из интернета: там, где работы А. Синко, помечу.
Заключение. В 2000-х годах мануфактура "Жолнаи" пережила тяжёлые времена, разделилась на три независимых подразделения, которые тем не менее работают до сих пор.