Найти тему
Эпонимы и Мы

РЕФЛЕКС АБРАМСА

Со словом АБРАМС в последнее время связывают, в первую очередь, название американского танка, а во вторую - желание некоторых военных получить много денег за его уничтожение (ложное понимание рефлекса: увидел бронированное чудовище - потекла слюна от предвкушения).

Об этой машине я ещё напишу, а сейчас слегка разочарую, ибо РЕФЛЕКС АБРАМСА, он же ПРИЁМ АБРАМСА, относится к группе шейных вегетативных рефлексов. И суть его в том, что если один человек лежит на спине и пытается достать подбородком до грудины, а второй ему активно препятствует действием, то в результате напряжения грудино-ключично-сосцевидной мышцы и сдавления нервно-сосудистого пучка частота пульса у первого падает на 8-12 ударов.

Не знаю, какой в этом прок, но, может быть, кому-нибудь когда-нибудь понадобится принудительно замедлить свой пульс без использования лекарств. Вот тогда и можно будет вспомнить о существовании такого странного рефлекса.

Хотя мне во всём этом более интересна личность того самого доктора. Потому как, если судить по описанию приёма, речь идёт о вполне нормальном терапевте. А за ним, оказывается, тянется целая история...

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams

Альберт Абрамс (8 декабря 1863 – 13 января 1924) - американский врач, которого у себя на родине считают мошенником. Но не потому, что РЕФЛЕКС АБРАМСА не работает - тут как раз всё в норме, - а совсем по другому поводу.

Родился в Сан-Франциско. Учился в медицинском колледже Стэнфордского университета. Поработав ассистентом, отправился в Германию и там поступил в Гейдельбергский университет. Но и этого ему показалось мало, ибо он потом продолжил обучение в Лондоне, Берлине, Вене и Париже.

Работал профессором в колледже Купера, затем был избран вице-президентом Медицинского общества штата Калифорния, а в 1893 году стал президентом Медико-хирургического общества Сан-Франциско.

В начале прошлого века его считали уважаемым экспертом в области неврологии.

В чём же причина того, что потом к нему стали относиться совсем по-другому?

Оказывается, проблема вот в чём. Абрамс, отучившись в Германии, приехал домой и увидел, что в США очень многие чрезмерно восхищаются немецкими врачами и исследователями, хотя он-то видел, какие они на самом деле. В более ранних работах он оскорблял врачей, называя их "доктор Аид" или "Доктор Неполноценный", сравнивая их внешность с брюшным тифом и другими микробами, а также высмеивая различные заумные методы лечения, которые в то время считались "научными" медицинским истеблишментом.

Поэтому когда сам Абрамс разработал медицинскую технику под названием "спондилотерапия", основным принципом которой является стимуляция нервов, отходящих от спинного мозга, оскорблённые коллеги стали говорить, что всё это чушь и шарлатанство.

А уж когда Абрамс представил миру собственные изобретения - приборы "Осциллокласт" и "Радиокласт", с помощью которых он, якобы, может диагностировать любое известное заболевание по одной капле крове или (!!!) по почерку испытуемого, тут уж и вовсе народ разошёлся неподетски.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams#/media/File:Radioclast_dials.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams#/media/File:Radioclast_dials.jpg

Этот уважаемый доктор медицины ставил диагнозы по образцам высушенной крови, присланным ему по почте на листках бумаги в конвертах и даже утверждал, что может вести медицинскую практику по телефону с помощью своих аппаратов, которые помогают ему определять характеристики личности.

Сегодня, в эпоху Интернета, при наличии огромного количества самых разных приложений, программ и гаджетов, это, наверное, вполне бы прокатило. Но 100 лет назад, увы, народ не купился.

Впрочем, нет, медики ко всему этому относились скептически, а вот простой народ как раз клюнул. И это всё несмотря на то, что курсы спондилотерапии в 1918 году стоили 200 долларов (примерно столько же, сколько 3150 долларов в 2014 году); оборудование арендовалось примерно за 200 долларов с последующей ежемесячной оплатой в размере 5 долларов. Что интересно, арендатор должен был подписать контракт, в котором говорилось, что устройство никогда не будет вскрыто. Уже этот факт мог насторожить, но люди верили ему и платили, сколько надо.

А Абрамс с помощью своих чудо-устройств легко ставил такие серьёзные диагнозы как рак, диабет и сифилис (причём, что интересно, он часто упоминал заболевание под названием "сифилис крупного рогатого скота", неизвестное другим практикующим врачам). А ещё он утверждал, что "Осциллокласт" способен не только выявить, но и вылечить болезнь!

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams#/media/File:Oscilloclast_(FDA_143)_(8225257144).jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Albert_Abrams#/media/File:Oscilloclast_(FDA_143)_(8225257144).jpg

Впрочем, когда таки нашлись люди, которые нарушили договор и вскрыли приборы Абрамса, они обнаружили "простую проводку, несколько резисторов, небольшой мотор, который издавал только жужжащий шум, и ничего, что могло бы каким-либо образом проводить диагностику или "транслировать" или даже генерировать радиоволны".

Странное дело, однако и это почему-то не стало поводом сразу же подать на эскулапа в суд. И Американская медицинская ассоциация всего лишь "спорила" с ним. И тем более невероятен тот факт, что Абрамса яростно защищал писатель Артур Конан Дойл, хотя уж ему, создателю образа лучшего сыщика всех времён Шерлока Холмса, должно было стать понятно, с кем имеет дело.

В итоге журнал Scientific American взялся публично расследовать претензии к доктору Абрамсу. Была собрана команда следователей, которые предложили старшему сотруднику Абрамса, получившему псевдоним "Доктор Икс", определить, что находится в шести флаконах (задание, судя по безграничным возможностям аппаратуры Абрамса, пустяковое). Однако Доктор Икс совершенно неправильно истолковал содержимое всех шести флаконов. А когда ему рассказали об этом, он, в своё оправдание, заявил, что на флаконах просто были этикетки, написанные красными чернилами, которые вызывали вибрацию, приводившую в замешательство инструменты. Следователи снова дали ему флаконы с менее оскорбительными этикетками, и он снова перепутал содержимое.

Сам Абрамс вроде бы и соглашался "сотрудничать" со следствием, но потом всякий раз отказывался этого делать под различными предлогами. А когда журнал вынес безжалостный приговор, заявил, что стал жертвой несправедливого преследования.

В общем, сами понимаете теперь, что это за личность.

Однако, повторяю, РЕФЛЕКС АБРАМСА от этого не перестаёт быть РЕФЛЕКСОМ АБРАМСА.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!