Найти тему

10 мифов про экзамен IELTS

IELTS - это международный экзамен по английскому языку, который позволяет поступить в университет, колледж, устроиться на работу и получить ПМЖ за рубежом, а также в России. Я готовлю к этому экзамену чуть более 10 лет и вот, что хочу рассказать.

Миф первый. Экзамен можно НЕ сдать.

Невозможно «завалить» IELTS, потому что оценка определяется нужным конкретно вам количеством баллов. Например, для эмиграции достаточно 5,5 баллов по IELTS GENERAL, а для поступления в большинство университетов проходной балл начинается от 6,5 баллов по IELTS ACADEMIC. Всегда смотрите проходной балл конкретно по вашему случаю.

Миф второй. Подготовка к IELTS за рубежом лучше и эффективнее, чем в России. НЕТ! Я готовилась к экзамену и в России, с русскими преподавателями, и в Новой Зеландии, с иностранными преподавателями, и могу с уверенностью сказать, что страна вообще не влияет на эффективность вашей подготовки. Успех и эффективность складываются из вашего личного старания и профессионализма преподавателя (и не важно, какой национальности преподаватель).

Миф третий. Сдавать экзамен IELTS проще в странах СНГ. Считается, что в англоязычных странах, например, в Англии или Австралии IELTS сдать сложнее. Но это тоже миф. Я сдавала экзамен во Владивостоке (когда еще можно было сдавать в России) и в Окленде и могу заверить вас, что требования везде абсолютно одинаковые. Сейчас мои студенты из РФ сдают экзамен в Казахстане, Армении.

Миф четвёртый. IELTS можно сдать за месяц, три месяца, пол года, год и так далее. Дело в том, что невозможно рассчитать среднестатистический срок подготовки к экзамену сразу, потому что здесь все настолько индивидуально! Какая у вас база, занимались ли вы до этого, с какой регулярностью вы будете проходить занятия, будете ли брать дополнительные материалы и так далее, и тому подобное.

Миф пятый. IELTS можно сдать без подготовки, если у вас очень хороший уровень английского. Как вы думаете, почему носители языка не могут набрать на IELTS проходной балл? Хотя у них-то уровень английского будь здоров! Все дело в структуре экзамена: эта структура готовит вас к учебной и рабочей жизни за рубежом, встречается во всех колледжах, университетах и компаниях, поэтому ее так важно знать и понимать. Без подготовки, может, и возможно набрать нужные баллы, но на моей практике, таких гениев не было.

Миф шестой. Если результаты экзамена не устраивают, можно подать апелляцию и в 90% случаев результаты пересматривают в пользу студента. Не знаю, откуда взялся этот миф среди русскоязычных студентов, но этот «лайфхак» не работает. Наоборот, в 90% случаев результаты будут пересмотрены в пользу экзаменаторов. Экзамен IELTS проверяется невероятно тщательно, двумя независимыми экспертами, которые живут далеко друг от друга и даже не подозревают о существовании друг друга. Поэтому если вы написали экзамен на меньший балл, и надеетесь, что апелляция вам поможет - увы, нет.

Миф седьмой. Для подготовки достаточно учебников по IELTS. К большому сожалению, несмотря на то, что даже сами составители экзамена заявляют о том, что учебного материала достаточно для успешной подготовки, на практике это оказывается совершенной неправдой. Если вам нужен высокий балл, то вам потребуется делать много дополнительных вещей: смотреть документалки, читать новости, слушать научные подкасты.

Миф восьмой. Топики из части Speaking обязательно нужно заучить - так будет меньше проблем и выше шанс получить более высокий балл. Абсолютно нет! Если экзаменатор «раскусит» вас и поймёт, что вы рассказываете заранее заученный материал - вы потеряете баллы, ведь задача экзамена - проверить вас на здоровую коммуникацию с носителями. В реальной жизни вы ведь не будете разговаривать с людьми заученными топиками?

Миф девятый. Грамматика не учитывается в IELTS, так что можно расслабиться и не париться по поводу этого. Действительно, в самом экзамене нет заданий, которые бы проверяли исключительно грамматику. Но! В секциях Writing и Speaking без хорошей грамматики не получить высокий балл, поэтому обойти стороной грамматику не получится.

Миф десятый. Достичь 9 баллов (высший балл) для не носителя - не реально. Реально! Не скрою, это сложно, но абсолютно реально. Несколько моих учеников сдавали на 8,5 и 9 баллов, и, конечно, много моих коллег сдавали на высший балл.

Надеюсь, мне удалось успокоить ваши страхи касаемо экзамена. Если у вас остались ещё вопросы, обязательно пишите их в комментариях!

А еще не забывайте, что у меня есть уютный и толковый телеграм-канал (https://t.me/seaanavl), где много фишек для учителей и не только.