Найти в Дзене
Полевые цветы

Ты не увидишь дочь! (Часть 7)

Батя строго свёл брови, незаметно кивнул матери и Катюшке, и они вышли из палаты. Андрей с тревогой всмотрелся в лицо жены, в тёмные круги под глазами, в чуть припухшие губы с запекшейся кровью. Присел рядом, бережно взял её ладонь:

- Трудно было, Лен?

Лена снисходительно усмехнулась:

-А ты как думал, Чебышев?.. А ты молчишь, – не скажешь даже, нравится ли тебе дочка. Мне тут сразу сказали, что она – твоя копия.

- Лен… Ленка, я люблю тебя, – Андрей повторил те слова, что неслышно говорил в забое.

-Ну, наконец-то! Опомнился, – признался жене в любви! – рассмеялась Лена. – Только учти, Чебышев: дочку назову я. Думаешь, я не знаю, какое имя ты для неё выбрал? Я не позволю, чтобы весь посёлок говорил, что ты дочку в честь бывшей своей назвал. Да и вообще, – мне никогда не нравилось имя Вера.

Андрей немного растерялся: имя для дочки он так и не выбрал. Хотелось – самое красивое… Но об имени Вера он ни разу не подума, – потому что сам убеждал Веру: всё должно остаться в прошлом, к которому возврата у них нет…

- Конечно, Лен. Как захочешь, – так и назовём.

- К отчеству Андреевна подходит имя Ксения.

Андрей обрадовался: и правда! Ксения Андреевна! Как же он сам не додумался! И красиво, и ласково.

Целовал Ленины ладошки и пальчики:

- Ну, и хорошо… Значит, – Ксения, Ксюшка. Знаешь, Лен, – ей очень идёт это имя.

Настя качала головой:

- Даа, Ленок… Не ошиблась ты. И как ты рассмотрела в Андрюхе такого мужика?.. Ну, красивый, – глаза, брови вон… Плечи сильные, смотришь, – аж ноги в коленках подкашиваются… Но вот это как ты рассмотрела в нём, – что он сам по ночам будет вставать к малой… сам купать её будет? Мужики обычно начинают проявлять интерес к детям, когда им – ну, хотя бы год исполнится. А ты со своим Чебышевым не знаешь, что такое бессонные ночи с маленьким ребёнком.

Лена высокомерно пожимала плечами.

… А Вера до сих пор снилась Андрею. Он просыпался, выходил во двор покурить. Что ж, – наверное, воспоминания у всех бывают, куда ж от них денешься…

Братухины слова вспоминал, на свадьбе сказанные:

- Оно, Андрюха, правильно: себя уважил. Раз дитё у вас с Ленкой будет, куда ж деваться теперь. Последнее дело – бабу с дитём бросить.

И мужики, Алёха с Димкой, выходит, правы были, когда говорили:

- Себя не уважать, – прав Павлуха. Родится пацан… да хоть и девка, – не до того будет, чтоб о прошлом горевать. А про Верку, Андрюха… Столько забот накатит, что и не вспомнишь.

- Ленка – она не хуже Верки. Испокон веков так и было: стерпится, – слюбится.

А осенью в Ковыльном сыграли свадьбу: горный инженер Коломенцев женился на телефонистке шахтного коммутатора Вере Грядуновой.

Не без того: отозвалась в сердце почти забытая боль, когда увидел Андрей, как после регистрации Толик с Верой вышли на крыльцо, как счастливо инженер Коломенцев подхватил на руки жену. И счастливые Верины глаза рассмотрел, когда она прижалась к Толику, обняла его… Но боль эту, что всё же очнулась в груди, заглушила радость за Веру, за их с Коломенцевым такое простое и желанное счастье.

По-здешнему на свадьбах гуляют всем посёлком. А Андрей был рад, что ещё три дня назад обещал Замятину поменяться сменами: Алёха с женой собрались в Заботино, – юбилей у тёщи. Ну, а если тебе в третью, какая ж гулянка на свадьбе…

Утром, когда со смены вернулся, Лена неожиданно уклонилась от его поцелуя:

- Ты, смотрю… Прямо с лица спал, Чебышев.

Андрей согласился: вышло так, что подряд – две ночных смены. Улыбнулся:

- Устал немного. Алёху надо было выручить: у него с тёщей и так давние нелады, а если бы ещё и на юбилей не приехал, – надежды на примирение вообще не осталось бы. Ничего, завтра – во вторую, отосплюсь малость.

- При чём здесь твой Замятин со своей тёщей! Не знаю, думаешь, о чём ты горюешь!

- Горюю… о чём? – не понял Андрей.

- Ну, как, – о чём. Верка Грядунова замуж вышла. Вот по этой причине в глазах твоих – прямо вселенская тоска. Думаешь, не видно?

Андрей провёл ладонью по лицу:

- Это – всё? Большего не придумала?

- Вот-вот, Чебышев!.. Ты же злишься. Значит, – правда.

- Да что – правда-то, Лен?

- Правда то, что Верка твоя замуж вышла. И ты загоревал. Ревнуешь её к Коломенцеву?

- Почему – загоревал. Я рад за Веру и Толика. И – какая же она моя, Вера-то. Моя жена – ты.

- Рассказывай мне, – рад!.. Не вижу я!

- Ксюшку кормила уже? Давай, я потру яблоко, – ей же понравились те, с молодой яблони, что батя вчера принёс.

После родов Лена чуть располнела, – почти незаметно. Андрею так больше нравилось, а она расстраивалась, – до слёз. Наверное, поэтому всё чаще вспоминала Веру:

- Летает… на крыльях. Как же, – былиночка. Хрупкий стебелёк. Смотри, Чебышев, – узнаю, что это она перед тобой порхает… что пялишься ты на неё…

- Не узнаешь. Узнавать нечего.

А после свадьбы Веры и Толика дня не проходило, чтобы Лена не вспоминала бывшую Андрееву любовь. Настя удивлялась:

- И чего ты, Ленка? Всё же давно прошло. А теперь – и подавно нечего бояться: Верка замужем. Коломенцев, говорят, на руках её носит.

- Вот-вот, – замужем. Теперь ей можно, – без опаски. И Андрею можно: теперь Верка точно не будет коленями зажимать, – бесстыдно объясняла Лена свою тревогу.

Но сильнее этой неожиданной ревности к Андрею оказалась зависть к Верке: надо же!.. Вот кто бы мог подумать, что Верка недолго будет печалиться и выйдет замуж – не за какого-то там… проходчика или машиниста угольного комбайна, а – за горного инженера, который – в шахтоуправлении ходят такие слухи – через пару лет станет главным инженером шахты…

Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Продолжение следует…

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 8 Окончание

Навигация по каналу «Полевые цветы»