2 июня 1966 года мог стать еще одним черным днем в перечне железнодорожных катастроф с многочисленными человеческими жертвами в нашей стране.
Все происходило на путях станции Охотничья Ульяновской железной дороги. Вереница жилых домов вдоль путей могла превратиться в один пылающий костер…
Геннадий Гавриков вместе со своим помощником должны были перегонять грузовой состав и путь лежал мимо Охотничьей, где в то же время на один из путей прибыл другой груженый товарняк, который ждал своего сигнала семафора. Как и Гавриков. Тот состав был на втором пути. Гавриков должен был провести состав по первому.
Что уж случилось и каким образом товарный состав Гаврикова тоже пошел по первому пути, потом разбирались и выяснили, что во всем виноват тот самый «человеческий фактор».
Дежуривший в ту смену сотрудник открыл входной семафор на разрешающий сигнал и отправил поезд Гаврикова на второй путь...
Поезд уже набрал скорость, когда Гавриков с ужасом увидел - впереди на путях хвостовой вагон другого состава. Расстояние было слишком маленьким для экстренного торможения – меньше полукилометра.
То, что столкновение неизбежно, оба машиниста поняли сразу. Секунды безжалостно отсчитывали время – сколько им жить. На такой скорости врезаться в состав – без шансов на спасение, если не уйти из кабины локомотива дальше вглубь и немедленно.
- Уходи! - крикнул Гавриков помощнику, а сам включил систему экстренного торможения, одновременно жал на педаль сброса песка на рельсы под колеса, чтобы хоть как-то замедлить скорость.
Увидев, что помощник замешкался (видимо, не мог решиться бросить напарника), Гавриков вытолкал его в дизельный отсек локомотива.
Удар чудовищной силы смял кабину локомотива вместе с машинистом.
Вагоны наползали один на другой. Но поезд уже двигался по инерции, и наконец, остановился.
Гавриков мог перейти в безопасное место вместе с помощником и никто бы его не осудил. Комиссия признала, что действия машиниста были эффективными. Если бы не он, масштаб и без того серьезной аварии имел бы все признаки катастрофы с многочисленными жертвами. Начавшийся пожар мог перекинуться на ближайшие постройки, которые находились в непосредственной близости от жилых домов, расположенных вдоль путей, на котором стоял состав, в который врезался товарняк.
Многие жители Охотничьей до конца так и не осознали, что в тот день их жизнь была на волоске и если бы не эта добровольная жертва, оборвалась бы их жизнь, вероятнее всего в огне или они бы погибли, раздавленные товарными вагонами.
Память о герое хранят его близкие – жена и дочь, которая связала свою жизнь с железной дорогой, став воспитателем в детском саду для детей железнодорожников.
Так уж получилось, что памятная табличка, которая рассказывает о подвиге машиниста, появилась на станции Охотничья спустя много лет, в 2009 году. Но для такого дела никогда не поздно…
50 лет спустя. Люди должны знать, что был такой человек. Имя его Геннадий Васильевич Гавриков. Работал в локомотивном депо Ульяновск-Центральный. Погиб при исполнении служебных обязанностей, заплатив за чужую ошибку своей жизнью. Было ему всего 28.
***
По материалам: В Ульяновске установили мемориальную доску трагически погибшему машинисту - KP.RU