В ходе опроса, проведенного hh.ru, выяснилось, что 45% россиян не хватает зарплаты для удовлетворение своих основных потребностей. В то время как в 2021 году доля таких респондентов была на 20% ниже. Причем 21% не хватает 15 тыс. руб., 23% не хватает до 20 тыс. рублей, а 56% необходимо дополнительно более 20 тыс. рублей.
Почему так происходит? Как отразится на фондовом рынке?
Чаще всего о том, что им хватает зарплаты, отмечали респонденты из Москвы, Томской области, Татарстана и Приморского края.
И еще интересный момент - по данным Росстата, реальные заработные платы россиян растут по сравнению с 2022 годом.
На мой взгляд, это в первую очередь связано с тем, что фактическая инфляция все-таки выше. Мы все видим, что цены на некоторые товары выросли значительно, иногда даже в разы.
Во-вторых, в этом году продолжился рост кредитной нагрузки, многие брали ипотеки и прочие потребительские кредиты. Брали с удовольствием, влекомые различными гурами и представителями банков, не всегда думая о последствиях.
Что это означает для инвесторов?
С увеличивающейся вероятностью денег на фондовый рынок со временем будет приходить все меньше и меньше, и не только потому что их запасы у россиян скудеют, а еще и потому, что в условиях растущих инфляционных рисков ЦБ РФ вероятно продолжит увеличивать ключевую ставку. А это в свою очередь надавит на бизнесы и население еще сильнее через кредитную нагрузку.
Так что я совершенно спокойно сейчас (как впрочем и всегда) отношусь к различным разгонам акций от блоггеров и брокеров на позитиве. Позитив может быстро закончиться. Предпосылки к этому есть.
Экосистема «Финансовая Независимость»: https://t.me/fndb777/1584