Найти тему

Как влиять на качество волос, ногтей и кожи?

«Люди – всего лишь бактерии в костюмах» — Рафаэль Келман, создатель микробиомной диеты.

👋Всем привет! 

Подготовила для вас очень интересную статью про наше пищеварение! 

Читаем и обогащаемся знаниями! 😘

Бактерии и другие обитатели нашего организма - живые существа, и им тоже нужно питание. От того, насколько они сыты и довольны, зависит наше здоровье и даже настроение.

Совокупность микроорганизмов, живущих на поверхности нашего тела и внутри, называется микробиота (микрофлора). Микробиом – это гены этих микроорганизмов. Часто эти термины используют как синонимы.

К ним относятся не только бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы. Но все-таки основную часть микробиома составляют бактерии. Поэтому им уделяется наибольшее внимание в научных исследованиях.

Когда микробиом в порядке, то мы и чувствуем себя отлично. Если же баланс нарушен, то организм сигнализирует о «поломке». Понять без специальных анализов, что что-то не так, можно:

  1. По состоянию стула и его частоте. 
  2. По внезапно возникшим аллергическим реакциям на какие-либо вещества. Если пошла сыпь, то это значит, что в вашу кровь проникли какие-то аллергены, и с микробиомом не все в порядке. Ведь бактерии синтезируют витамин группы B, масляную кислоту, участвуют в освоении макро- и микроэлементов. 
  3. По качеству волос, ногтей, кожи. 
  4. Надо обращать внимание на дискомфорт в кишечнике: есть вздутие живота и повышенное газообразование, значит, микробиому надо помогать. 
  5. На проблемы могут также указывать белый налет на языке и воспаления на коже. 

Во-первых, необходимо правильно питаться, комбинировать приемы пищи, чтобы нарастить нужный объем микробиоты, а также употреблять большое количество клетчатки. Во-вторых, вводить постепенно сырые продукты в рацион. В-третьих, питаться сбалансированно и убрать все продукты из запрещенного списка. В-четвертых, необходимо меньше нервничать. 

Пробиотики - это основа микрофлоры кишечника. Помимо добавления в рацион продуктов с клетчаткой рекомендую пить больше воды, добавить в рацион магний. А также не забывать про физическую активность. 

Пребиотики содержатся в большом количестве во фруктах и ягодах, свежих овощах, зелени, цельнозерновых круп, бобовых,то есть в источниках клетчатки в первую очередь.

Численность бактерий, живущих в нас, на два порядка больше, чем число собственных клеток нашего организма. Фактически это сверхорганизм. Выделяют три энтеротипа бактерий. И от всей этой структуры, преобладания у человека тех или иных сообществ и соотношения элементов в них, во многом зависят наше здоровье, красота, мыслительные способности, настроение и память.

-2

Итак, сделаем выводы: 

  1. Влиять на свой микробиом можно и нужно! Многие болезни – следствие «недовольных» бактерий. 
  2. Ешьте побольше клетчатки, ферментированных продуктов, про- и пре- биотиков. 
  3. Не нервничайте и поменьше грустите! 
  4. Избавьтесь от вредных привычек. 
  5. Антибиотики – только по необходимости! 
  6. Скорректируйте режим дня и побольше двигайтесь.

❤️ Всем желаю только супер самочувствия

Наука
7 млн интересуются