Фондовый рынок Китая упал до самого низкого уровня со времен до начала пандемии коронавируса. Несмотря на предпринятые правительством КНР меры по поддержке рынка, инвесторы распродают акции из-за замедления роста экономики, падения ликвидности в секторе недвижимости и общей геополитической напряженности.
Индекс крупнейших шанхайских и шэньчжэньских компаний 23 октября снизился до 3463 пунктов (-1,3% по сравнению с уровнем закрытия основных торгов 20 октября). Это самый низкий показатель с 1 января 2019 г. С начала 2023 г. индекс уменьшился примерно на 15%.
По данным Financial Times, офшорные инвесторы с начала августа продали через приложение Stock Connect акций на 169 млрд юаней ($23 млрд по курсу на 23 октября). Пока экономическая и геополитическая ситуация в Китае не восстановится, международные акционеры не вернутся на фондовый рынок КНР, а акции продолжат дешеветь, считают опрошенные газетой аналитики.
Власти Китая предприняли несколько попыток по урегулированию ситуации на рынке ценных бумаг. После призыва правительства десятки компаний – в основном государственные – объявили о планах по обратному выкупу акций. В их числе – химическая и энергетическая компания China Petroleum & Chemical, а также железнодорожная корпорация China Railway Construction. Но вряд ли обратный выкуп поможет восстановить цены на бумаги, отметил стратег по китайским акциям в Goldman Sachs Си Фу.
Для укрепления фондового рынка правительство КНР также ввело ограничение на короткие продажи акций (шорты) 16 октября. Как пояснил «Ведомостям» директор департамента управления активами УК «Ингосстрах-инвестиции» Артем Майоров, это сделки по акциям, которые не принадлежат инвесторам. Такие активы трейдеры берут в долг у брокеров и открывают на них короткую позицию в расчете заработать на падении стоимости акции. Опрошенные эксперты сошлись во мнении, что мера может помочь в краткосрочной перспективе.
Центробанк Китая в середине августа снизил ключевую ставку на 0,15 п. п. до 2,5% из-за падения фондового рынка. Власти страны также призывали крупных инвесторов продавать акции менее активно.