О флеш-карточках наверняка слышали все, но нельзя же работать с ними бессистемно. Просто просматривать из разу в раз? Как же все успеть повторить, если их скопилась целая гора? И останутся ли они столь же эффективными без какого-то либо упорядочения?
Видимо, об этом размышлял немецкий учёный Себастьян Лейтнер (Ляйтнер), создавая свою систему интервального повторения. И получила эта техника название "ящик Лейтнера" или "система Лейтнера".
Ни для кого уже не секрет, что зубрёжка абсолютно бесполезна [и не очень-то приятна], ибо все полученные знания быстро выветрятся. В свою очередь, интервальное повторение завязано на активном припоминании пройденного материала, когда перечитывание конспектов или учебника является пассивным. Запомнить что-либо помогают именно регулярные проверки и попытки воспроизвести изученное самостоятельно.
С помощью такого метода можно изучать что угодно. Иностранные языки, биологию, физику или что-то ещё. Я пользовалась этим, когда учила эсперанто. Название правила я записывала на одной стороне, а объяснение на другой. Практически то же самое и со словами: на одной стороне по-русски, а на обратной на эсперанто
Основа системы Лейтнера - дидактические карточки и четыре ящика, в которых они хранятся. (В некоторых источниках только три описываются. Я занималась с четырьмя) В первом ящике лежит то, что у Вас вызывает самые большие затруднения и требует частого возвращения к материалу, во втором, то, что нужно повторять немного реже, и далее.
Как именно организовать работу и что вам понадобится?
Инструменты:
●Во-первых, решите как Вам удобнее: в бумажном или электронном варианте. Вы можете скачать специальное приложение, которое само будет разбивать карточки по нужным ящикам и напоминать о необходимости вернуться к изученному.
●Во-вторых, помните одно из главных правил флеш-карточек: одна карточка - один термин/явление/определение. Запишете список словарных слов - сделаете то же самое, что скопируете страницу учебника. (Из-за этого смысл сильно теряется)
●В-третьих, делайте карточки наглядными и при этом краткими, опять же не нужно выписывать на них пол-учебника
Предположим, что у Вас есть уже n-ное количество новых! карточек, т.е Вы только ознакомились с материалом. Если тема знакомая, разложите карточки по ящикам так, чтобы новые понятия оказались в первом, а наиболее ясные и освоенные в четвёртом.
Описание самого процесса:
День первый: Вы просматриваете все карточки. Те, на которые вы ответили неправильно, не смогли дать ответа или он был неполным, оставляете в первом ящике. Остальные откладываете во второй.
День второй: повторяете карточки только из первой группы, опять же перемещаете нужные во вторую при выполнении условий
День третий: просматриваете первый ящик и приступаете ко второму. Если забыли что-то, возвращаете карточку в первую группу, если вспомнили, то в третью
И т.д
Как часто повторять?
Первый ящик: ежедневно
Второй ящик: раз в 2-3 дня
Третий ящик: раз в 5 дней
Четвёртый ящик: каждые две недели
Приложение, в котором работала я, было беспощадно: за пропуск одного дня все карточки возвращались обратно в первый ящик, не очень приятно, но мотивировало не пропускать. Вы, конечно, можете так не делать, но всё-таки старайтесь повторять ежедневно.
Я рекомендую, приступать к карточкам в одно и то же время, чтобы у Вас сформировалась привычка (если для Вас трудно обретать новые) или в любую свободную минутку.
Надеюсь, Вам было интересно и полезно
Всем успехов в учёбе!📚