Найти в Дзене
Вперёд в деревню!

Наш опыт в свиноводстве.

Приветствую всех!!!

На просторах интернета и в реалии ведутся многочисленные споры о рентабельности свиноводства. Споры превращаются просто в баталии: одни утверждают, что свиноводство не рентабельно в принципе, другие, что это самый выгодный вид животноводства, третьи доказывают, что свиноводство выгодно, только при больших количествах, а остальные усердствуют в утверждении, что выгоднее держать свиней понемногу... Особенно умиляют заявляющие, что при небольшом количестве поросят не выходит средняя зарплата. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях...

Фото найдено в свободном доступе на просторах интернета.
Фото найдено в свободном доступе на просторах интернета.

Первое, чем необходимо озадачиться даже раньше, чем в хозяйстве появятся поросята - ПОМЕЩЕНИЕ. Скотный двор мы построили заранее, строили сами без наёма рабочей силы. Это сильно сэкономило расходы. Точную сумму я сейчас не назову, но в то время стройматериалы были существенно дешевле и мы уложились в 100 тысяч. Проводить электричество во двор мы пока не стали, на то есть причина. С тех пор, как стали держать поросят, каждый год приходится ремонтировать хлев, в котором они обитают, потому что они обожают грызть всё деревянное и полы, и перегородки. Если ремонтировать новыми пиломатериалами, то опять влетает в копеечку с коньком, но у нас пока есть возможность сэкономить: на полы используем доски, которые остаются от разбора нашего дома, а на перегородки неплохо идут жерди из растущего на нашем и близлежащих участках американского клёна, древесина из него конечно дрянная, но на год хватает, а главное, что бесплатно. Про окупаемость скотного двора мы не задумывались - мы собирались держать животных, значит он нам нужен в любом случае.

Вторая и по-моему самая важная деталь это КОРМА. Тема кормов в любых спорах скотоводов всегда самая батальная. Особенно на слуху покупные КОМБИНИРОВАННЫЕ КОРМА или в просторечии комбикорм. Это молотая или гранулированная субстанция, в состав которой должны входить все необходимые жиры, белки, углеводы, витамины и минералы для роста выкармливаемых животных. Попадаются скотоводы, которые считают, что комбикорм и зерно это одно и тоже. Якобы если зерно перемолоть, то это уже комбикорм. А не тут то было! Перемолотое зерно это просто перемолотое зерно, дроблёнка. А в КОМБИкорм должны входить и другие компоненты, например бобовые (тоже перемолотые), мясокостная мука, рыбий жир и много чего другого. Огромнейший минус таких кормов это их цена. Баснословная. Грандиозная. Мешочек 25 кг в среднем выходит на 1000 рублей. А если верить ветеринарии и зоотехнике (а почему бы им не верить), то для наращивания одного кг веса поросенку нужно скормить в среднем 10 кг кормов. А ещё доставка, к сожалению не в каждом населенном пункте есть точка торгующая таким товаром. Вот и выходит, что содержание поросенка в частном домохозяйстве на комбикорме абсолютно не выгодно, если не убыточно. Мы от идеи кормить скотину покупными комбикормами отказались категорически. Но покупной комбикорм явление довольно молодое, а ведь до его появления поросят тоже чем то кормили...

...И вот эти то "доисторические" корма и есть самое интересное. ЗЕРНО!!! Зерно это основа питания любого сельскохозяйственного животного и птицы. Основа, но это не значит, что вся скотина, особенно поросята, только его и ест. Поросенок вообще животное всеядное, а это одновременно и усложняет и облегчает нам задачу экономного откорма. Когда мы жили в частном доме в черте Нижнего Новгорода, мы завели поросят, которых кормили отрубями и зерноотходами продаваемыми на мукомольных заводах и пищевыми отходами из школ и детских садиков. Да-да было такое счастливое и сытое поросячье время, когда про африканскую чуму свиней (АЧС) никто не знал и пищевые отходы из разных организаций были естественным, недорогим и доступным продуктом для откорма скота и держать свиней было выгодно в любых количествах. У нас было две свиноматки, свой хряк и более 10 голов молодняка, остальных продавали в месячном возрасте. Но откуда то взялась АЧС и пищевыми отходами свиней кормить запретили. Вот никогда не пойму - детей в детсадах этими продуктами кормить можно, а остатками свиней нельзя, как так то? Вместе с тем и отходы с мелезаводов резко подскочили в цене. С огорода кормить поросят был не вариант, просто потому, что размер огорода не позволял и самим то нормально прокормиться. Свиноводство пришлось бросить. Это, как говорится, присказка...

Фото из собственного архива.
Фото из собственного архива.

Теперь мы живём в селе, в округе есть несколько СПК (колхоз по старому), которые выращивают разные зерновые и бобовые корма, которые мы в свою очередь покупаем напрямую от производителя и кормим всех наших питомцев - поросята, козы, овцы, теленок, куры и гуси. И вот теперь пробежимся по цифрам... Тонна зерна в наших краях стОит 7000-10000 рублей, пшеница подороже, ячмень подешевле, овес самый дешевый. В августе-сентябре дают паи местным жителям и выкупить у них пай можно ещё дешевле. Поскольку всё находится достаточно близко, то стоимость доставки мы не учитываем, возим на своей машине (нам так удобнее) небольшими партиями и на мотоблоке, в общей сложности на доставку трёх тонн зерна у нас уходит не более 500 рублей. Кроме зерна поросятам достаются отходы огородничества в виде мелких и поврежденных овощей (картошка, огурцы, яблоки и др.) с нашего огорода и молочные отходы от своих коз. Эти продукты я считаю как бесплатные потому, что расходы на них заложены в продукты, которые мы продаём и едим сами. Летом поросятам даём обваренную крапиву, сорняки с огорода, скошенную траву, которой кормим остальную скотину. Всё это позволяет использовать в поросячьем корме меньше зерна, а значит их питание удешевляется, а заодно становится более разнообразным и полноценным.

Фото из собственного архива.
Фото из собственного архива.

МОЛОДНЯК. По ценам на молодняк в наших краях разброс большой и цена зависит от сезона - весной поросята возрастом 1 месяц стОят по 5000 рублей, но бывают и уступки тем, кто берёт сразу пару-тройку поросят и тем, кто становится постоянным покупателем и заказывает заранее. Этой весной поросята смешанной породы белых мастей нам обошлись по 4000 за голову, то есть на 8000 рублей расходов. Поросята пород дюрок, венгерская мангалица и др. могут в сезон стОить и по 7000 за голову, но это уже кому что нравится, а я о своём. Можно сэкономить покупая поросят осенью, цены снижаются до 2500, породистые по 3500-4000. Нам этот вариант не подходит, потому что во дворе зимой маленьким поросятам будет холодно и расти они будут плохо, да и нам будет неудобно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРАТЫ. Мы покупали зернодробилку. Муж выбрал за 4000, предыдущая прослужила 2 года, сколько эта прослужит увидим. Понадобятся антигельминтные препараты. Мы берём Альбен, цену не помню, но двум поросятам для двух обработок у нас обычно уходит 3 таблетки. Если гельминты есть, то придётся делать дополнительную обработку через две недели после той, когда обнаружили их наличие, рассчитывая их количество по инструкции.

Теперь прикинем по выходу:

В прошлом году продали мы только одного поросенка из двух купленных. Голова-ноги и ливер остались нам, а чистая туша при заколе потянула на 65 кг и была продана по 280 р за кг, то есть на 18 000 рублей, дешево потому, что забирали сразу целой тушей у нас из дома. Вычитаем стоимость молодого поросенка 4000 и деньги на условную тонну корма, а это был ячмень по 7 рублей за кг.

18 000 - 4000 - 7000 = 7000 рублей чистого дохода.

Сразу оговорюсь, что скормили мы не всю тонну, но точно просчитать не получится. Можно было сэкономить купив вместо ячменя овёс, всё равно молоть, но с него привесы поменьше.

В этом году поросят мы кормили с добавлением гороха по 10 рублей и выпаивали много сыворотки после варки сыра из козьего молока. Увидим на сколько вытянет туша, когда будем колоть перед Новым Годом.

Конечно 7000 рублей не та сумма, которая может покрыть необходимые расходы на весь год, но это только дополнительный доход.

Длинная получилась статья. Благодарю за внимание всех, кто дочитал до конца. Желаю удачи!!!