Друзья, всех приветствую! Сегодня пятница, и я представляю вашему вниманию вторую часть статьи Всеволода Кузьмина, в которой автор продолжает рассуждать на такую важную тему в жизни каждого человека, как взросление.
Кстати, первую часть статьи Всеволода Кузьмина "Взросление - что это?" вы можете прочитать по ссылке:
https://dzen.ru/media/kak_vse_ustroeno/653fc2e3fdbca246c40f9f84
В ней рассматриваются такие важные аспекты взросления человека, как доверие, благодарность, самостоятельность... и многое другое. Насколько важны эти качества в судьбе каждого из нас и как они влияют на развитие нашей личности?
Давайте передадим слово Всеволоду Кузьмину и узнаем, что автор думает по этому поводу...
Доверие
Не наивное, детское, а другое — основанное на принятии, опыте и чувствовании. Быть как птица — опереться крыльями на воздух и лететь, не оглядываясь. Ничто не случайно. Любое событие в жизни каждого из нас, особенно значимое, судьбоносное, УЖЕ подготовлено всем предыдущим ходом личной истории. И если это событие оказалось травмирующим, то это также следует из событий этой самой личной истории. Осталось лишь понять и принять неслучайность происходящего. Стоит тебе поверить, что тебе помогают, помощь действительно приходит. Это работает, каждый из нас не одинок, причём чем выше уровень проявления (астральный, ментальный и ещё выше), тем выше степень общности человека и других существ. Каждый, кто идёт СВОИМ путём, получает помощь и поддержку как собственных высших проявлений, так и невидимых (но вполне ощутимых) помощников. Взросление помогает осознать и почувствовать это.
Благодарность
Она напрямую следует из доверия. Когда случаются маленькие и большие чудеса, и даже если они НЕ случаются, течение жизни выносит нас в новые времена, к новым людям, к новому опыту. Всё это — важная часть плана нашей жизни, даже если мы не в состоянии понять его весь и сразу. И потому благодарить Высшие силы нужно за всё, что сделано и не сделано. Также стоит с благодарностью отнестись к людям — не только тем, кто оправдал наши ожидания, но и к тем, кто их не оправдал. Кто знает, каким бы был результат, если бы все делали только то, что от них ждут?
Ещё очень важный момент — с благодарностью принимать внимание других, их участие и желание помочь. Сколько всего написано о непрошеных советах, которые всех бесят? А кого это — всех? Умение отличить энергию, вложенную в совет, принять конструктивную с благодарностью и пропустить по касательной (без обид и раздражения) неконструктивную — это та мудрость, которая приходит вместе с взрослением.
Самостоятельность
В первую очередь, это касается способности к самостоятельному мышлению — без неё немыслимо взросление. Всё просто, казалось бы. Но если оглянуться вокруг, подавляющее большинство людей ждёт от других объяснений, готовых решений и рецептов. А если что-то непонятно, так это им объяснили плохо, а вовсе не то, что они САМИ не приложили никакого труда, чтобы собрать СВОЮ непротиворечивую картину Мира или хотя бы маленького его фрагмента.
Сколько людей ищут «чудо-таблетку», курсы, где их научат всему и сразу, набор рецептов на каждый день и «нового чудного мира 5D». И как они огорчаются, когда не получают желаемого… Причём свою неудачу они также объясняют не своей ведОмостью, ленью и нежеланием думать, а кознями внешних злых сил (от управдома до рептилоидов).
Острота и гибкость
Хороший клинок, как известно, сочетает в себе оба эти качества, которые придаются ему особыми способами ковки и закалки. Такая же ковка и закалка требуется и сознанию в процессе взросления. Острый, но не гибкий ум в состоянии дойти до сути вещей, но только если не встретит неожиданного препятствия. Тогда его острота обратится хрупкостью, он сломается, не решив задачу и не признав, что был неправ. «Чую с гибельным восторгом — пропадаю, пропадаю!»
Гибкий, но не острый ум позволит убедить себя в чём угодно, увести в сторону, часто противоположную той, которую ему ОБЪЕКТИВНО необходимо достичь. «Имя, сестра, имя!» - прямо классика жанра.
Связи
Не удерживать, но и не отталкивать. Ни людей, ни энергию, ни состояния. Отпускать — всё с той же благодарностью. Но и не пытаться рубить и рвать те связи, которые кажутся нежелательными, тягостными, лишними. Если по какой-то причине они есть, значит, они зацеплены за тот материал, который есть внутри. Это тоже указатели. С ними можно и нужно работать — или осветляя их качество или избавляясь ВНУТРИ себя от того материала, за которых они зацеплены. Ведь если этого не сделать, а вместо того принудительно обрубить связь, то она так или иначе снова даст о себе знать, как не пройденный урок. Не в этой жизни, значит, в следующей. Твоё к тебе вернётся — как в конструктивном смысле, так и в деструктивном. Разумеется, в острых случаях стоит прежде всего подумать о безопасности, а потом уже копаться в причинах.
Эмоции
Каждый из нас — живой человек, иногда с очень развитой эмоциональной сферой, а также эмпатией, рефлексией и ещё кучей всего. И качает временами очень сильно. Что с этим делать? На кого ориентироваться, за кем идти?
Принять качания, но искать центр. Когда ты пытаешься остановить качание лодки, качая её в противофазе, скорее всего лодка перевернётся. Идти наверно стоит за собой в высших проявлениях или за теми, кто за тобой приглядывает сверху. Но НЕ за человеком или идеей. Чтобы колебало минимально, стоит не фиксироваться на этих состояниях — ни погружаться в эмоции, ни пытаться с ними бороться силой воли. Просто воспринимать их как временные неудобства и не более того. Комар укусил — если не чесать, то за час всё пройдёт бесследно. А мы начинаем чесать, да ещё разглядывать, да ещё и сравнивать с расчёсами ближних.
Возраст
Внутреннее взросление почти никак не связано с биологическим возрастом человеческого тела, существование которого по сравнению с длительностью инкарнационного цикла Души очень скоротечно. Бывают дети с глазами мудрецов и старики, которые никак не могут осознать, что жизнь почти прошла, а мудрость к ним так и не пришла. Повзрослев единожды, можно сохранить это состояние и впредь, возвращаясь в него из жизни в жизнь, уже не прилагая таких усилий, как в первый раз. И да, тот, кто стал внутренне взрослым, может вернуться в любой возраст, не застревая в нём. Для него перестаёт существовать понятие «психологический возраст» — ему всегда столько лет, сколько нужно в данный момент. Он с упоением лепит с малышом куличики, лазает по горам и лесам с молодыми, не спеша беседует о жизни с людьми в возрасте. И для всех находит параллели, пересечения, общие интересы. А если не находит, просто тихо отходит в сторону, не пытаясь никому ничего доказать.
Уважение
Оно напрямую следует из размытия понятия возраста. Тот, кто повзрослел сам, оставляет право повзрослеть другим. Ну, или НЕ повзрослеть, что часто бывает. Уважения априори заслуживает любой человек вне зависимости от пола, возраста, социального статуса, этнической принадлежности и ещё множества параметров, по которым обычно разделяют людей. А можно ведь не разделять — объединять. Правда же? Отсюда же следует отсутствие обобщений, принятие того, что люди всё же индивидуальны, несмотря на множество формально общих параметров.
Способность учиться
Потребность в постоянном обновлении знаний, мыслей, достраивании картины Мира. Это, по сути, необходимая составляющая развития и творчества. Причём тот, кто повзрослел, наконец начинает понимать ценность и процесса и его результатов. Он учится у каждого, кто ему встретится, вне зависимости от возраста. Ученик втрое старше учителя, и что?
Целостность восприятия
У большинства людей восприятие фрагментарно — они замечают только то, что происходит непосредственно вокруг них, не считая медиафона, который, впрочем, к объективной реальности имеет весьма опосредованное отношение. Наверно, проще всего объяснить на примере. Вот бегущая строка в вагоне метро — светодиоды расположенные строками и столбцами. Если зафиксировать взгляд только на одном из них, мы увидим какие-то лихорадочные хаотичные вспышки, достаточно быстро сменяющиеся чередования света и тьмы. Можно долго гадать, что бы это значило, искать ритм, пытаться его прогнозировать. Но нет, «кружит как дура судьба моя...». Взлёты сменяются падениями, мелкие удачи и неудачи образуют хаотичное мельтешение событий. Но что, если посмотреть на ВСЕ мерцающие точки одновременно? Достаточно всего лишь отойти на пару шагов, чтобы увидеть ЦЕЛОСТНУЮ картину. И вот тогда всё множество лихорадочно мерцающих точек сложится в нехитрую, но вполне осмысленную строчку наподобие «Станция Петроградская. Следующая станция Чёрная речка», которая пробегает по экрану. И никакого хаоса! Да ещё голос в динамиках подтверждает увиденное ^_^
Достаточно понять, что все светящиеся точки связаны между собой, управляются единой структурой и выполняют определённую общую задачу, как УРОВЕНЬ восприятия изменится, и уже не будет такого беспокойства насчёт хаотичности событий жизни маленькой светящейся точки. Взросление даёт способность смотреть издалека, когда нужно, понимать СУТЬ единства проявлений, событий и форм, а также тот факт, что ВСЕ они связаны между собой и управляются из единого центра.
Вместо выводов
Сразу признаюсь — понимая всё вышеописанное, я знаю, что сам не идеален по большинству параметров. Но я хотя бы осознаю это, причём с полным спокойствием. И также осознаю, что мой список далеко не полный, он ещё будет достраиваться — как внутри меня, так и вовне, навстречу Миру и людям. Всем же, прочитавшим мой текст, предлагаю внести в него дополнения и коррекцию, в первую очередь для личного пользования.
Спасибо дочитавшим до конца!
Автор блога: Лера Некрасова. Также у меня есть закрытый частный канал по самым глубоким темам.
Подробнее обо мне ЗДЕСЬ. Открытый Телеграм канал по этой ссылке
Моя ПЕРВАЯ книга "Жизнь после смерти: как это было": в печатном варианте ЗДЕСЬ, в электронном ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ, аудиокнига ТУТ
Моя ВТОРАЯ книга "Атлантида, какой я её помню..." в виде электронной книги ЗДЕСЬ, аудиокнига ТУТ, в печатном варианте ЗДЕСЬ
Моя ТРЕТЬЯ (НОВАЯ) книга "Параллельные реальности Земли"по этой ссылке