Согласно ТР ТС 021 глава 2 Ст.7 п.9 «В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО».
Также необходимо обратить внимание на ТР ТС 022 Статья 4.п.4.10 2.
“Информация об отличительных признаках пищевой продукции, в том числе об отсутствии в пищевой продукции компонентов, полученных из ГМО (или) с использованием ГМО, должна быть подтверждена доказательствами, сформированными лицом, оказавшим это заявление в маркировке пищевой продукции самостоятельно или полученными им с участием других лиц.
Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством Таможенного союза.”
ПОЭТОМУ отвечая на вопрос: Если поставщик маркирует свою продукцию надписью «Без ГМО», то необходимо подтвердить это протоколами исследований. Если нет маркировки, то и вопросов нет.
Далее. Если вы маркируете свою продукцию «без ГМО», то также необходимо провести исследования. Протоколы могут быть получены вами, а могут быть запрошены у поставщика. НО!
Если ваш продукт многосоставной, одним проколом на отсутствие ГМО в кукурузе не обойтись. Необходимо:
1. Или получить протоколы поставщиков об отсутствии ГМО на все входящие в состав продукта компоненты.
2. Или сдать продукцию на исследования количества ГМО.
Второй вариант дороже, но проще, т.к. работа с поставщиками занимает большое количество времени и сил.
На данный момент регламентирующих документов по периодичности исследований на ГМО нет. Но мы рекомендуем ознакомиться с методическими указаниями по порядку и организации контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги МУ 2.3.2.1917-04. В рекомендациях приведены таблицы с пищевыми продуктами, которые подлежат исследованию на ГМО, возможно, некоторые из них вас удивят.
Подводя итог, хотим обратить внимание на то, что мы не учитываем в данной статье анализ опасностей, а говорим только о маркировке:
- нет маркировки «Без ГМО» – нет необходимости получать протокол.
- есть маркировка «без ГМО» - необходимо подтвердить это проколом.
- периодичность исследований вы устанавливаете сами (рекомендуем отталкиваться от срока годности продукции и используемого сырья).
- для того, чтобы контролировать наличие ГМО в сырье и готовой продукции необходимо разработать документированную процедуру/инструкцию/стандарт как угодно, в котором будет описан данный процесс.
Приобрести готовую процедуру можно на нашем сайте https://haccpmore.tb.ru/allergen