К 20-м годам XXI века, особенно после эпидемии коронавируса, стало стремительно набирать популярность такое направление, как телемедицина. Мы привыкли ходить к врачам в прямом смысле слова, но, как оказалось, это требуется не всегда — иногда достаточно получить ответы по телефону или Интернету. Анонимная консультация психиатра онлайн доступна каждому.
Очная встреча с доктором требуется в первую очередь для проведения инструментальных и лабораторных исследований, во вторую — при необходимости выписать рецепт. Психиатр не назначает УЗИ или МРТ, не берет у пациента анализы крови — значит, если у больного уже есть лекарство или оно не требуется, можно не тратить попусту силы и время и встретиться с врачом посредством собственного домашнего компьютера, сидя в привычном кресле.
Как происходит онлайн-прием психиатра — расскажут наши эксперты.
В каких случаях стоит задать вопрос психиатру
Здесь действует правило «если вам кажется — значит, вам не кажется». Человек, подозревающий у себя психическое расстройство, действительно нуждается в консультации — хотя бы чтобы расставить все точки над i. Имеет смысл обратиться к врачу, если:
- требуется второе мнение (вы не вполне доверяете доктору, осуществлявшему первичный прием, из-за сложного случая или по любой другой причине);
- необходима коррекция лекарственной терапии при том, что рецепт уже выписан, а препараты в наличии;
- нужна консультация без назначения лекарств, чтобы определиться с диагнозом и дальнейшими действиями.
Некоторые больные не доверяют Интернету и телефону — им кажется, что очный прием доктора «надежнее» и даст им больше важной информации. Это заблуждение: фактически, интернет-прием психиатра ничем не отличается от реального. В отличие от невролога, терапевта, гинеколога и других специалистов, имеющих потребность в физикальном и визуальном осмотре пациента, психиатр работает исключительно с его словами и мыслями, а это делается из любой точки мира.
Возможен удаленный прием психотерапевта. Многие люди сперва относятся к подобному варианту с сомнением, но вскоре оценивают удобство общения с доктором из собственного уютного дома, без стрессов, связанных с посещением медицинского учреждения. Экономия времени — приятный бонус, особенно если идет речь о крупном городе.
С какими случаями работает врач-психиатр
Психиатр разбирает трудности, с которыми люди сталкиваются ежедневно. Это обычные состояния и ситуации, способные случиться с каждым:
- бессонница (подавляющее большинство случаев инсомнии носит психогенный характер или развивается из-за несоблюдения гигиены сна);
- хронический стресс;
- беспричинно сниженное настроение, субдепрессия или депрессия;
- повышенная раздражительность, проявления агрессии;
- разнообразные неврозы, сопровождающиеся навязчивыми состояниями, тревогой, беспокойством, страхи, фобии;
- эмоциональная лабильность — частые и резкие перепады настроения;
- дисфункциональные нарушения работы внутренних органов и систем при условии отсутствия органических аномалий;
- панические атаки;
- снижение когнитивных способностей и т. д.
Психиатр (в этом случае лучше выбрать более узкого специалиста — психиатра-нарколога) оказывает помощь при алкогольной, наркотической, лекарственной и даже никотиновой зависимости. Работает он и с нехимическими аддикциями, например, игровой — лудоманией — и эмоциональной.
В любом случае, даже если конкретный врач имеет мало опыта или не специализируется на вашей проблеме, он обязательно перенаправит к коллеге, для которого случай будет привычным.
Конечно, доктор занимается и психическими (и некоторыми неврологическими) патологиями:
- шизофренией, шизоаффективным (ШАР), бредовым расстройствами;
- биполярным аффективным (БАР) и пограничным (ПРЛ) расстройством личности;
- генерализованным тревожным расстройством (ГТР);
- депрессией всех видов (эндогенной, экзогенной, реактивной);
- расстройствами аутического спектра (РАС);
- синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Обязательно обратитесь к врачу, если вас мучают галлюцинации, иллюзии, суицидальные или любые другие деструктивные мысли. Эти явления могут быть симптомом заболевания, и чем раньше оно будет выявлено, тем проще окажется лечение.
Как проходит консультация врача-психиатра по телефону или онлайн
Первичную консультацию можно получить анонимно, а иногда и бесплатно. Для этого, как правило, необходимо оставить заявку на соответствующем сайте или написать специалисту в чат. Оператор подберет для вас удобное время встречи с доктором и подходящий канал связи (например, Zoom, Skype).
Если у вас нет возможности проконсультироваться посредством Интернета, врач позвонит по телефону (или вы ему), но у этого метода есть недостаток — большинство людей не слишком хорошо воспринимают информацию на слух и чувствуют себя некомфортно, когда не видят глаза собеседника.
Подготовьтесь:
- обеспечьте себе тихое и безопасное место, где сможете спокойно разговаривать вслух, делясь своими трудностями;
- проверьте соединение с Интернетом, проведите тестирование оборудования (микрофона, наушников) — большинство программ для видеообщения оснащены такой функцией;
- подумайте, о чем вы будете говорить со специалистом.
Существует такое понятие, как запрос. Обычно оно используется применительно к психотерапии и работе психолога, однако перед беседой с психиатром или психиатром-наркологом тоже стоит сформулировать мысли.
Подумайте о том, что заставило вас обратиться в клинику, почему это важно для вас, и чего вы хотели бы достичь по итогам терапии. Если вам не удастся сказать это кратко и конкретно, ничего страшного — доктор поможет вам, задавая правильные вопросы. Главное, что вы уже начали размышлять об этом.
Первая ознакомительная встреча часто бесплатна, на ней обсуждаются, в частности, перспективы лечения. Не бойтесь обращаться к врачу любой специальности — он работает, чтобы вы были здоровы. А еще — ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.