Уважаемые родители! В предыдущей публикации обсуждались исследования о связи низкого эмоционального интеллекта и способностью управлять поведением у родителей и их детей с зависимостями.
Целью этой публикации является ваша способность адекватно оценивать текущую ситуацию развития и степень своего личного влияния на проблему.
Феномен «цифрового детства» только становится объектом наблюдения у ученых. К культурно-историческому, социальному и психологическому добавился качественно новый элемент – инфокоммуникационный контекст. Который оказывает прямое влияние на процесс развития и формирования поколения. Дискуссия о нормах времени, которые допустимо проводить ребенку в интеренете в профессиональном и родительском сообществах не прекращается.
Но главным остается одно – каждый пытается выбрать для себя решение, которое будет наилучшим. Часто в попытках сделать как лучше семья делает наоборот.
Продолжим разговор о мамах, которые посвятили свою жизнь единственной цели - сделать своих детей счастливыми. Но к подростковому возрасту приходит понимание, что не преуспевают в этом.
Чрезмерное увлечение тинейджера онлайн играми влечет серьезную трансформацию детско-родительских отношений.
Что самое важное, когда вы прилагаете педагогические усилия? Это их эффективность. Если с каждым годом ситуация только ухудшается, мелкие конфликты переходят в один большой фронт боевых действий с сыном или дочерью, и растет пропасть непонимания, то к цели вырастить самостоятельного человека вы не продвигаетесь.
Очень важный момент – способность родителя осознавать реальное фактическое положение дел с вашим подростком. Но, под властью эмоций, человеку легче отгородиться иллюзорными представлениями. Причем и со стороны родителей, и со стороны детей.
Подросток отрицает, что увлечение играми влияет на обучение и общее развитие личности, а близкие отрицают, что доля их ответственности в этом есть так же. Что очень мешает обоим менять ситуацию и получать другие результаты.
Отрицание – способ защиты психики от реальности, в которой много тревог и страхов. Нам проще закрывать глаза на то, что собственный ребенок наглеет с каждым годом, не то, что не уважает, а оскорбляет и вытирает ноги своим агрессивным поведением, чем признать семейный кризис. И уж тем более вынести сор из избы.
Находится тысяча отговорок, слов «перебесится», «они все такие в этом возрасте, нужно просто подождать».
Что происходит с жильем, в котором хозяин не выносит мусор из своего жилища? Он скапливается. Можно сколько угодно его прятать в самом дальнем углу, чтобы никто не видел, но зловонный запах постепенно заполняет все вокруг. В этом месте становится просто невыносимо жить, не то, чтобы нормально функционировать и развиваться.
Теперь объедините эти явления, потому что отрицание взрослых своей доли ответсвенности за развитие аддиктиных привычек ребенка это то же самое, что отрицать, что мусор не пахнет, и все нормально.
Живем и будем жить, как раньше. Обычно такие семьи обращаются с четким запросом: «С нами то все нормально, вот вы его (подростка) лечите. Сделайте с ним что-то, лишь бы он перестал играть. А нас не трогайте». Но чаще, конечно, к специалистам обращаются, когда семья замечает, что подросток употребляет.
Важно вовремя освобождаться от накопившихся эмоций. Если от близкого уже фонит, такой человек просто теряет контроль, чаще срывается. Для этого в следующем посте обсудим простой способ, чтобы вовремя переключать собственную эмоциональную передачу.
Но перед этим необходимо четко для себя прояснить, что невменяемый взрослый, который не может совладать с собой, не способен научить чему-либо своего сына или дочь.
Ровно в вашем состоянии тинейджер попадает в сеть, пытаясь хоть как-то компенсировать и снять это напряжение. И так каждый день.
Конечно, это далеко не единственный фактор, который толкает в зависимость.
Но важно не отрицать степень своего влияния. Особенно в будущем, когда семья сталкивается с другими формами деструктивного поведения и выбирает способ реагирования на них. Лучше все это продумать заранее, чем в истерике пытаться учить своих детей жить.