Мода на раннее развитие перерастает в настоящую “гонку вооружений” родителей, подталкивающих детей к преждевременному принятию важного решения. Давление близких, школы и общества в момент, когда подросток не оброс жизненным опытом, может иметь негативные последствия, а преждевременное решение о будущей профессии рискует нанести ущерб личному и профессиональному развитию.
Обратимся к мировому опыту
На Западе старшеклассник сам выбирает предметы для изучения в выпускных классах. Во многих странах признают, что всему на свете школьника не научить, поэтому зарубежные педагоги считают, что последние годы учебы следует посвятить углубленному изучению тех дисциплин, с которыми, скорее всего, будет связано ближайшее будущее выпускника.
В Германии уже после 4-го класса (последнего в начальной школе), учеников ставят перед выбором, обусловленным академическими способностями ребенка и желанием семьи:
- обучение в гимназии, где можно будет подготовиться к поступлению в высшее учебное заведение;
- учеба в основной школе, где преподают те же предметы, что и в гимназии, но в спокойном темпе и с добавлением некоторых профессионально-ориентированных курсов, что позволит продолжить обучение в профессиональном училище;
- образование в средней школе, по окончании которой можно продолжить обучение в профессиональном учебном заведении более высокого уровня.
В Великобритании школьники выбирают между высшим и профессиональным образованием в конце 11-го класса, когда в возрасте 16-17 лет сдают экзамены GCSE (General Certificate of Secondary Education). За два года до этого, то есть начиная с 9-го класса, учащимся дают возможность самим формировать часть учебной программы.
Однако, даже в продвинутых в плане ранней специализации странах все равно невозможно построить идеальную систему из-за человеческого фактора. Например, когда ребенок может преждевременно отказаться от какого-либо предмета, не освоив его до уровня, актуального в современном обществе.
А как у нас?
Российские школы еще только готовятся к подобной системе; для них пока гораздо важнее не допускать провалов в процессе образования. Хорошая новость состоит в том, что жесткая структура учебного плана, сложившаяся в России, будет изменена с введением новых федеральных образовательных стандартов.
Так в чем проблема?
Есть мнение, что современные дошкольники больше знают, и в целом умнее своих родителей в их возрасте. Исследования, проводимые последние 20 лет, показывает, что это не так: то, что определяет базовую основу деятельности, не сформировано у 60% детей!
Общий запас сведений и знаний - это то, что мы сегодня «дрессируем» очень рано. При том, что запас сведений и знаний длительного эффекта не дает. У детей, приходящих в школу читающими, считающими, пересказывающими энциклопедии наизусть, уже к концу первого полугодия возникает большой комплекс проблем, которые нарастают, как снежный ком. У 40-60% детей страдает организация внимания, а ведь она формируется до 8-9 лет, без нее эффективное чтение и письмо невозможно; несформированность речи наблюдается у 60% детей. Это может быть одной из причин, почему ребенок так и не полюбил книги.
Несмотря на то, что тема раннего развития и профориентации многогранна и специалисты не первое десятилетие спорят о том, с какого возраста стоит начинать, большинство экспертов сходится в том, что есть несколько крупных рисков, которые как минимум нужно брать во внимание родителям и учителям.
Риск 1: Переменчивость интересов и несформированность качеств
Преждевременные карьерные решения могут привести к стрессу и неудовлетворенности, поскольку дети рискуют почувствовать себя застрявшими в области, которой они больше не увлечены, но чувствуют обязательство перед родителям продолжать.
Знакомя детей с миром профессий, важно правильно представить им варианты и особенности современного общества, в котором они, став взрослыми, будут неизбежно менять специальности. Необходимо донести до детей не только возможность работать по самым разным специальностям, но и то, что их способности и мировоззрение будут меняться на протяжении всей жизни.
Даже если вы уверены, что ребенок определился с выбором работы в 11 лет, то высок риск того, что в 17 лет ему будет трудно адаптировать свои детские мечты, потому что его мышление меняется, равно как и мир вокруг.
Риск 2: Не остается времени на жизнь
Современный ребенок и без того перегружен. Многие студенты вспоминают, что из-за гипер заботы родителей об их будущем они были практически лишены детства.
У ребенка должно оставаться право на самые разные хобби, увлечения и собственные способы получения новых знаний, чтобы в процессе изучения каждого он в итоге нашел что-то свое. Он может рисовать в начальной школе, но не обязательно вырасти художником. Или играть в теннис в 7-м классе, но не обязательно вырасти спортсменом. В 9-м классе он может хотеть играть в компьютерные игры и не вылезать из них. А в 10-м классе — вдруг изучать генетику или криптовалюты. Ребёнок должен иметь право пробовать всё и переключать своё внимание на что-то новое, чтобы потом суметь сделать осознанный выбор работы или профессии.
Если ребенок тратит большую часть времени на изучение одного предмета и проявляет мало интереса к другим областям, это точно не способствует разностороннему развитию.
Поэтому основная роль родителя в благом деле профориентации - это предоставить возможность ребенку погрузиться в разные среды: учебные и творческие лагеря, клубы по интересам, лаборатории, игровые площадки, волонтерские программы и другие пространства взаимодействия. Там ребенок сможет самостоятельно найти для себя ролевые модели и определиться с тем, что ему интересно на данном этапе жизни.
Риск 3: Планы на 15 лет вперед нереальны
За горизонт заглянуть невозможно. Дети раньше 5-6 классов имеют совсем мало жизненного опыта и не знают, какие профессии актуальны в настоящее время, а какие будут более востребованы на рынке труда в ближайшие 10-20 лет. Осознанное понимание “кем я хочу быть” за очень редким исключением приходит примерно в 20-22 года.
В детстве ребёнок должен получить широкий спектр самых разных знаний. Потому что никто не знает, какое слово учителя или какое действие на уроке или вне урока могут вдохновить его на то, что в будущем станет делом всей жизни.
Сейчас каждый год появляются новые профессии, а некоторые так же быстро уходят. К моменту окончания школы рынок труда кардинально изменится. Все больше наук и сфер деятельности развиваются на стыке областей знаний. В той же робототехнике, 3D-печати, управлении дронами есть и физика, и математика, и химия, и биология, и другие школьные предметы. Нужно помещать детей в среду - технологическую, экономическую, социальную.
Вывод
Занимаясь профориентацией своих детей, полезно консультироваться со специалистами, чтобы отслеживать риски, о которых написали выше. Взгляд со стороны точно подметит, если вы перегружаете ребенка или толкаете его в сторону, которая нравится больше вам, чем ему.
Выбор карьеры — важное решение, и торопить молодых людей с ранней специализацией может быть вредно. Лучше дать время и пространство для изучения собственных возможностей, интересов и сильных сторон. Такой подход способствует самопознанию, целостному развитию и адаптации, готовит к полноценной и успешной профессиональной жизни.