Об этом сообщила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова на селекторном совещании первого зампреда Правительства РФ Андрея Белоусова с регионами по вопросам поддержки субъектов МСП. Он также является куратором нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Показатели нацпроекта
По предварительной оценке Минэкономразвития, уровень достижения определённых показателей нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» составляет 100%. Речь идёт об общем количестве юрлиц и ИП, численности занятых у МСП и количестве новых компаний.
Что касается общего количества субъектов МСП, то количество юрлиц и ИП на 10 октября 2023 года составило более 6 млн, что на 201,6 тыс. или 3,4% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Рост количества наблюдается в 78 регионах России:
- Республика Калмыкия — на 50%;
- Чеченская республика — на 15%,
- Дагестан — на 13%;
- Тыва — на 13%;
- Ингушетия — на 11%.
В середине лета, кстати, наблюдалась другая тенденция — снижения количества субъектов МСП, при одновременном росте долгов по налогам.
«Бизнес продолжает создавать рабочие места. Численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса по итогам II квартала 2023 года составила 29,7 млн человек. Из них 18,7 млн человек работают на ИП и юридических лиц, 3,6 млн являются ИП, 7,5 млн самозанятые. Если говорить про регионы, в 38 субъектах РФ наблюдается рост числа наёмных работников, среди которых можно выделить субъекты с наибольшим ростом — это Республика Калмыкия почти 47%, Чеченская Республика 12%, Республика Тыва 8%, Ненецкий и Чукотский автономные округа 7%», — сказала Татьяна Илюшникова.
Новых субъектов МСП (действуют менее 1 года) по состоянию на 10 октября было около 860 тыс. субъектов, что на 6,2% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.
Работа региональных властей
Куратор нацпроекта МСП отметил, что в регионах разная ситуация — где-то идёт рост, а где-то снижение количества занятых у МСП.
Ранее он давал поручение изучить, есть ли взаимосвязь между национальным рейтингом регионов, который готовит Агентство стратегических инициатив (оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса), и динамикой численности занятых в МСП.
«По замыкающим регионам такая корреляция точно есть. Низкие показатели рейтинга сопровождаются значительным падением числа занятых. Нам здесь, так или иначе, придётся принимать меры», — заявил Андрей Белоусов.
Меры поддержки — новая идеология
Также Андрей Белоусов сообщил, что меняется идеология по мерам поддержки на 2025-30.
«От идеологии «федеральный центр оказывает поддержку, а субъекты — поддерживают федеральный центр» мы будем постепенно отходить. Субъекты России оказывают поддержку, а федеральный центр поддерживает субъекты — в той степени, в которой субъекты работают. Я хочу напомнить, что малый бизнес находится в регионах, а не в федеральном центре. И поэтому мы можем поддерживать авиастроение, автомобильную отрасль, создание беспилотников и так далее. Но сектор МСП — это прежде всего региональная забота», — сказал Андрей Белоусов.
Он рекомендовал субъектам РФ, допустившим снижение показателей, направить в Минэкономразвития перечень дополнительных мер, которые будут реализованы в 2023-24 годах, а комиссии Госсовета их рассмотреть.
От себя напомним, что на поддержку МСП в ближайшие 3 года предполагается выделить более 67,8 млрд рублей, это закреплено в проекте федерального бюджета на 2024-26 годы. Правда, это на 14,5 млрд рублей или на 21% меньше, чем в текущем году, когда выделялось 82,3 млрд.
МСП-экспортёры
Также Татьяна Илюшникова приняла участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России 2023».
Она сообщила, что самые востребованные меры поддержки у экспортёров-МСП — это размещение на международных маркетплейсах, участие в международных выставках и софинансирование транспортировки продукции на экспорт.
В частности, за 2022 год логистической мерой поддержки воспользовались 159 субъектов МСП на сумму 44,2 млн рублей. За 9 месяцев 2023 года услугой воспользовались уже 273 экспортёра на сумму 84,4 млн, в работе заявки от 156 предприятий.
По словам замминистра, чтобы меры поддержки экспортёров-МСП были эффективны, важно, чтобы в процессы включились региональные власти.
«Регионам необходимо усилить работу по расширению внешнеэкономических связей с дружественными странами. Регионы, которые проявляют активность, дополняя меры нацпроекта собственными, показывают высокие результаты и, соответственно, будут поощряться федеральным центром», — сказала Татьяна Илюшникова.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.