Найти в Дзене
Банкфакс

Алтайский край показал сильное падение научно-технического развития среди других регионов

Снижение инновационной активности, нехватка квалифицированных работников, устаревшее оборудование и ряд других факторов спровоцировали снижение Алтайского края в рейтинге регионов по научно-техническому развитию. К такому выводу пришли эксперты в исследовании РИА «Новости».

Рейтинг регионов по научно-техническому развитию составили на основе данных Росстата и Роспатента за 2022 год о человеческих ресурсах, материально-технической базе, эффективности и масштабе научно-технической деятельности. Всего были проанализированы 19 показателей, из которых вывели интегральные значения. Так, Алтайский край по результатам 2022 года занял 54 место, набрав 29,33 рейтингового балла. При этом по итогам 2021 году регион занимал 42 строчку. За год снижение составило 12 позиций.

Как отмечают авторы исследования, это самое заметное снижение среди всех субъектов РФ. «Наибольшее влияние на это оказало снижение уровня инновационной активности организаций, сокращение доли высококвалифицированных работников в общей численности квалифицированных работников, снижение доли машин и оборудования в возрасте до пяти лет в общей стоимости машин и оборудования в организациях, выполняющих научные исследования и разработки, сокращение доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в валовом региональном продукте, снижение доли организаций, осуществлявших технологические инновации», - объяснили эксперты.

Соседняя Республика Алтай заняла 75 место в 2022 году и набрала 16,80 балла. За год она улучшила свое положение в рейтинге на три позиции. Между тем на первой строчке оказалась Москва (79,66 балла). В пятерку также вошли Санкт-Петербург (72,58), Татарстан (68,03), Нижегородская область (64,27), Московская область (60,83). В исследовании отмечается, что на столицу, Питер и Татарстан приходится более 38 % общероссийского объема отгруженных инновационных товаров, работ и услуг по итогам 2022 года. Кроме того, в Москве и Санкт-Петербурге большое число научно-исследовательских институтов, высококвалифицированных кадров, высокотехнологичных производств, развиваются наука и технологии. Татарстан является одним из научных, технологических и инновационных центров страны и занимает первое место в РФ по инновационной активности организаций. Замыкают рейтинг Ингушетия (8,13 балла), Хакасия (11,30), Ненецкий АО (11,67), Еврейская АО (12,05), Калмыкия (13,47).

В целом после санкционных ограничений 2022 года серьезных изменений в сфере инновационного развития России не произошло, говорится в исследовании. При этом по итогам 2022 года доля инновационных товаров и услуг в общем объеме отгруженных товаров и услуг увеличилась на 0,1 процентного пункта (п. п.) и составила 5,1 %. В промышленной сфере тот показатель сохранился на том же уровне - 5,5 %. Доля организаций, имевших затраты на инновационную деятельность, выполнявших научные исследования и разработки, отгружавших инновационную продукцию снизилась на 0,9 п. п. - до 11%.

Эксперты не ожидают, что в ближайшее время позиции регионов в рейтинге сильно изменятся, особенно лидеров и аутсайдеров. Это обусловлено тем, что развитие науки и технологий - это длительный процесс. В то же время необходимо усиление субъектов в части кадров, совершенствование системы управления, инфраструктурные изменения.