Делать или не делать – вот в чем вопрос?...
Скажите, когда вы планируете свои дела, как вы выбираете что будете делать, а что нет?
Какими из критериев руководствуетесь:
- Срочно – не срочно
- Важно – не важно
- Нужно – на нужно
- От меня ждут – от меня не ждут?
Правильные ли это критерии? Действительно ли они помогают Вам в организации своих дел и задач? Вы все успеваете? Нет?!... Вот и я задумалась – почему одни все успевают, а другие нет, хотя время для всех одинаково…
Довелось мне столкнуться с американской культурой планирования жизни, и знаете, что меня поразило? Американцы планируют свою жизнь на 100 лет вперед. Причем достаточно подробно и конкретно, где учтены все сферы жизни – образование, работа, хобби, место и условия проживания, личная жизнь.
Странные они, скажете вы… А у них, у американцев, есть четкое понимание «если у вас нет плана жизни, значит вы живете по чужому плану». По большому счету я с ними согласна.
Задумайтесь, сколько мы делаем того, что нам не надо, но нас попросили… А кто не делает, тот неудобен обществу.
Хотите дальше жить в угоду других? Или хотите жить интересной насыщенной жизнью, полной событий?
Так как же составить план на 100 лет, когда нас этому никогда не учили? Все просто! Начать с начала!!!
Не скрою, нового ничего не расскажу, все придумано до нас.
Я расскажу свой путь, и ту, созданною мной систему инструментов и методик, которая привела меня к результату.
В основу положен инструмент Lean по организации рабочего пространства - 6С: сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование, соблюдение безопасности.
Вроде ничего нового, но с новым подходом - я применила этот инструмент в организации времени.
1С - СОРТИРОВКА
Выгружаем голову.
Берем ручку и бумагу, рекомендую стикеры, их удобно клеить и переклеивать.
Нам уже достаточное количество лет, у нас есть накопленный опыт, мысли, обязательства, желания, мечты – ИХ НАДО ВЫПИСАТЬ НА БУМАГУ – один стикер – один тезис.
Упражнение называется фрирайтинг. Оно помогает полностью выгрузить голову, так как наш мозг не Жесткий диск для хранения информации, а операционная система для обработки информации и принятий решений. Обратите внимание, когда ваш компьютер или смартфон работает быстрее? Правильно, когда все ненужные в текущий момент приложения закрыты.
Выписываем пока в голове не останется ни одной мысли. Это может занять некоторое время час-день-другой, но это важно сделать на первом шаге, из него вытекают все последующие.
Как убедиться, что выписаны все мысли? Вы почувствуете невероятную легкость в голове. Я знаю.
Находим истинные желания.
На протяжении жизни нам многое навязывали родители, система образования, социум, и в нашей речи в какой-то момент появилось слово «должен». Если вы обратите внимание, то на стикерах есть не только ваши желания, но и то, что от вас ожидают другие…
Хотите ли этого именно вы? Хороший вопрос, не правда ли?...
Пришло время первый раз переклеивать наши стикеры – на две половины, где одна называется «ХОЧУ», а другая – «ДОЛЖЕН».
Посмотрите внимательно на каждый стикер по очереди, и принимайте решение задавая себе вопрос: а мое ли это желание, или оно навязано мне извне - родителями, друзьями или еще кем-то?...
И только после получения ответа, смело клейте!
Зачем я живу.
Вы когда-нибудь задумывались зачем вы родились и с какой целью живете на этом свете? Вспомните как мы после школы выбирали куда идти учиться дальше и чем заниматься «всю оставшуюся жизнь».
Мне, например, диктовали родители куда я должна идти, а я не хотела… А куда хотела я, - родители не понимали и говорили, что это не для меня. И что в итоге? Я пошла туда, куда видела – продолжила династию… Да, я достигла успехов, но сделало ли это меня счастливой?
Если бы это сделало меня счастливой, я бы сейчас вам не писала.
Уже в сознательном возрасте я задумалась чего я хочу для себя и для чего я живу, какую пользу я могу оставить после себя. По существу, это и есть миссия – ответы на вопросы:
- Кто я?
- Для чего живу?
Да, это непросто - ответить на эти вопросы.
Отделяем зерна от плевел.
Итак, готовимся второй раз переклеивать наши стикеры.
Предвосхищая ваш вопрос что дальше делать с миссией, скажу – следовать ей и реализовывать себя, именно себя и не биологическое существо - «винтик системы».
Учеными установлено, что человек обретает счастье, когда полноценно реализуется и развивается в трех сферах – для себя, для общества, и для окружающей среды. Исследование проводилось в 152 странах, о нем вы можете почитать в интернете, ну а если «нет времени искать», напишите и я пришлю Вам ссылку.
Совершенно верно, из обеих категорий "ХОЧУ" и "ДОЛЖЕН" переклеиваем стикеры уже в 3 категории, задавая вопрос самому себе:
- Я стану счастливее?
- Я буду полезен обществу?
- Я принесу пользу окружающей среде?
Если, глядя на стикер, вы не ответили ни на один из вопросов, то посмотрите на него еще раз внимательно и смело выкидывайте, и никогда больше не попадайте в эту ловушку.
Балансируем сферы жизни.
Скажите, сколько у вас социальных ролей, какие сферы жизни для вас важны, а какие вы ставите на второй план? Давайте разбираться.
Есть хорошее упражнение «Колесо баланса». Из самого названия уже складывается то, что если что-то западает, то колесо не покатится. И я с этим согласна. Сферы нашей жизни настолько тесно взаимосвязаны между собой, что если одна западает, то может за собой потащить другие. И наоборот, если какая-то сфера превалирует, и это вовремя распознать и правильно использовать, то можно вытянуть другую или другие сферы, которые западают.
И в третий раз приготовились переклеивать стикеры. На этот раз по сферам жизни. Я выделяю 5 сфер, которые есть в том или ином виде абсолютно у каждого человека:
- Саморазвитие,
- Семья и отношения,
- Карьера и деньги,
- Окружение и общество,
- Я и увлечения.
Уже переклеивать приятнее, не правда ли? А все потому, что осталось только ваше и что нужно именно вам, и делаете вы это для себя.
Как вам результат? Смею предположить, что где-то стикеров больше, а где-то меньше. Возможно, какая-то из сфер останется незатронутой, такое тоже бывает. Что с этим делать?
Где больше, там ваша суперсила и туда вы больше уделяете внимания. Это хорошо, значит у вас есть ресурс переключиться и распределить внимание и силы по другим сферам.
Если какая-то из сфер осталась незатронутой или там существенно меньше стикеров, не страшно. Вам следует обратить на нее внимание, и, если появится желание, а оно появится, что-то начать делать, от это уже будет ваше настоящее желание из состояния «хочу» и счастья – смело клейте и делайте.
2С - СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА
Хочу. Могу. И буду.
Как стать хозяином своей жизни? Как сделать свою жизнь насыщеннее и интереснее? Перестать раздумывать, и начать действовать.
Есть множество методик и способов планировать свои дела, свое время… и называется это Тайм менеджмент, слышали? Я против тайм-менеджмента в том виде, в котором он принят. Почему? Потому что везде описано и рассказано сколько существует разных инструментов, но нигде не описано системы их применения, которая 100% приведет к результату. Вспомните как часто вы начинали и через сколько вы бросали и продолжали делать по-прежнему? Знаете, почему? Вы не видели результата, у вас ничего не менялось. Так ведь?...
"Невидимая работа – не контролируемая работа" /Джим Бенсон и Тониани Де Мариа Бэрри/
Ну что, приготовились переклеивать стикеры.
На этот раз распределяем их по доске Канбан, их будет две. Все ваши стикеры уже каким-то образом присутствуют и реализуются на протяжении вашей жизни, поэтому первым шагом перераспределяем их по временной шкале:
- Хочу сделать в принципе, но неизвестно, когда.
- Делаю уже сейчас, независимо сколько это займет времени.
- Планирую сделать в обозримом будущем –месяц, полгода, год.
Итак, вот так несложно в 6 этапов мы с вами сделали нечто похожее на американский план жизни на 100 лет.
Как часто это надо делать? Один раз.
Можно ли дополнять? Не только можно, но и нужно!!!
От слов к делу.
Писать бумажки – не мешки ворочить, или как часто мы теряемся на пути от слов к делу. Рассказываю способ, как не потеряться.
Как сделать задуманное и не потеряться по пути – все просто, надо обмануть мозг. Мозг блокирует выполнение большой задачи и начинает искать обходные пути – как сделать так, чтоб не делать.
Ну что, приготовились клеить стикеры? В этот раз будет проще, переклеивать будем не все, а только из категории «Планирую сделать» и дополнять новыми.
Соответственно, принимаясь за большую задачу или крупное дело надо задать себе вопрос: Что мне надо сделать, чтоб получить результат, и пошагово пишем, как будем идти к цели.
Распределяем стикеры снова по доске канбан, но уже персонализированной годовой с определением срока, который понадобится, чтоб выполнить, в следующие категории:
• ОЧЕРЕДЬ – находится в предыдущей доске канбан. Там абсолютно все, что необходимо сделать. Любая новая задача должна сначала попадать в эту колонку.
• БУФЕР (год) – Реши какие задачи из Очереди наиболее важны и перенеси их в Буфер на текущий год.
• ЗАПЛАНИРОВАНО (месяц) – Выбери над какими задачами ты будешь работать в ближайший месяц, и перенеси в данную колонку.
• ДЕЛАЮ (я) – Перенеси в эту колонку задачи, над которыми будешь работать прямо сейчас.
• ОЖИДАНИЕ (завишу от кого-то) – В эту колонку перемещай задачи, завершение которых зависит от других людей.
• СДЕЛАНО – В эту колонку перемести задачи после завершения. Дополняй их заметками, что прошло хорошо, а что можно было сделать лучше.
• РЕТРОСПЕКТИВА – раз в неделю переноси выполненные задачи в эту колонку и проводи их анализ. Делай выводы, что нужно поменять в работе, что делегировать, а чем заниматься еще.
Так мы «100-летний план» превращаем в план действий на ближайшее будущее – день, месяц, год, и видим, что надо сделать сегодня, а что сделано. И с каждым днем мы видим сколько сделано, и как наши желания и мечты превращаются в нашу реальность.
С каждым годом мы видит и ощущаем, что живем той жизнью, которую сами для себя выбрали, и по тому сценарию, который сами для себя написали, и сами спланировали.
3С - СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ
В чистоте можно содержать не только пространство, но и все, что происходит вокруг нас. Слышали такие термины "пищевой мусор", "инфомусор"? О пищевом мусоре говорят диетологи и нутрициологи, а я про время и все на что мы его тратим.
Поговорим об инфомусоре.
Как вы думаете сколько времени вы на что тратите?
• Серфинг в соцсетях.
• Выполнение чужих просьб.
• И многое другое
Предчувствую два варианта ответов: не знаю и немного.
Предлагаю провести эксперимент – выполнить упражнение «Фотография дня» - непрерывное наблюдение и изучение всех затрат времени в течение полного дня.
Честно перед самим собой. Поверьте, вы очень сильно удивитесь.
Вам необходимо сделать следующее:
1. Срок наблюдений – 1 неделя.
2. Цель наблюдений – записывать все что происходит от пробуждения до отхода ко сну.
3. Частота наблюдений – не реже 15-20 минут.
4. Что записывать – утренние процедуры, соцсети, дорога на/с работы, общение с коллегами/семьей, спорт, приготовление еды, потребление еды и пр.
Буду признательна, если впечатление напишите в комментариях.
Для чего нужна фотография дня?
Когда вы делаете это для работодателя, то возможно, вас контролируют с какой-то целью, и цель вам, возможно, не ясна и не нравится. Со своей стороны, работодатель прав, он платит деньги и хочет знать на что расходуется оплаченное время.
Когда вы делаете сами для себя, то любое ваше действие направлено на улучшение именно вашей жизни.
Вы увидели, что где-то что-то вы делаете много и долго, например серфинг в соц.сетях. Допускаю, что отказаться от этого действия вы не можете и не хотите по каким-то причинам. Задайте себе вопрос зачем и для чего вы это делаете? Если не хотите отказываться, то, как вариант, отфильтровать ленту новостей, убрать оттуда мусор и оставить только интересные и полезные новости и посты.
Или, например, вы много времени проводите в дороге. А что еще вы делаете в этот момент? В зависимости от того, как проходит ваш путь (пешком, на общественном транспорте, или в машине) можно позволить себе много интересного – слушать подкаст, читать художественную литературу, учить иностранный язык, и многое другое.
А быть может вы обнаружили, что мало времени проводите с близкими? Тогда срочно надо исправлять!
Выяснится может много интересного, наш мозг так устроен, что умеет скрывать от нас то, что нам не нравится. Вам же не нравится признаваться себе, что вы много работаете в ущерб себе и семье? Мне тоже))
Кто сказал нет?
Как часто вы выполняете чужие просьбы в ущерб своим? Даже если не часто, то все равно зачем это вам? Для чего вы ущемляете собственные интересы и живете не своей жизнью?
Задавались такими вопросами? Помните пост по «ХОЧУ» и «ДОЛЖЕН»?
Должен – это чужое хочу. Не умея отказывать вы живете по чужому плану и для чужой жизни в ущерб своей.
И да вы становитесь удобным человеком, удобным для всех. Скинуть на вас работу, обязанности – это милое дело. У вас перестает хватать времени на себя, вы начинаете хуже выглядеть, хуже себя чувствовать… Вы думаете это кто-то оценит?... Уверяю вас, нет.
Жизнь – это битва за ресурсы, и самый главный ресурс – это время. Это единственный ресурс, который невозможно восполнить. Вы можете использовать с пользой для себя, или потратить на других, но принесет ли это пользу вам? Вот в чем вопрос?
Выбирать надо себя – это нормально и правильно. Быть хорошей надо, в первую очередь, для себя. Как это сделать? Спрашивали? Отвечаю - научиться говорить «нет».
Есть простое правило 5х5 – пять причин и пять шагов.
5 веских причин сказать «нет»
1. Уважение к себе и своим интересам – основа доброты
2. Безотказный человек — лучшая приманка для манипуляторов и мошенников
3. Действия против своей воли рождают чувство вины
4. Пустые надежды убивают доверие во взаимоотношениях
5. Не говоря «нет», мы рискуем жить чужими интересами
5 шагов сказать «нет» корректно
1. Дать понять, что вы услышали просьбу и поблагодарить за доверие
2. Назвать потребность человека
3. Кратко обозначить свою потребность
4. Вежливо сказать «нет»
5. Молчание — самый важный пункт! Не оправдывайтесь. Никогда.
Итак, глаза зажмурили, подумали о себе, вдохнули, выдохнули, приготовились, и погнали отстаивать свои границы и защищать свое время.
Быть неудобной непросто, но ничего не бойтесь, и в себе не сомневайтесь.
Вы кроме самих себя никому в этом мире не нужны.
Еще два лайфхака как не делать лишнего и чужие "ХОЧУ" превратить в свои "ХОЧУ" и вернуть обратно в виде должен "ДОЛЖЕН".
Как я завернула, сама в шоке... Разберемся на примере борща - семья на ужин хочет борщ...
Декомпозиция и делегирование борща.
Вы готовили когда-нибудь борщ? Сколько времени занимает его приготовить с нулевого цикла?
У меня ушло более трех часов… после такой готовки мне его уже не хотелось…
Как вы думаете, готовила ли я борщ ее раз? Правильно, я его больше не готовила))… не готовила одна с нулевого цикла.
СЦЕНА ПЕРВАЯ. Декомпозиция борща.
Для того, чтоб приготовить борщ, надо совершить простые действия, о которых мы даже не задумываемся, но тратим на это наше драгоценное время:
• Сходить в магазин и купить ингредиенты
• Сварить бульон
• Помыть и почистить овощи
• Нарезать овощи
• Пассировать часть овощей
• Соединить и варить бульон и овощи.
И, вуаля, борщ готов!
Сколько времени надо чтоб приготовить борщ? Много…
Сколько времени надо на каждый из этапов? Существенно меньше!
Надо ли выполнять все эти действия в одно время? Нет.
Можно ли какие-то действия перепоручить кому-то? Конечно. Так мы добрались до следующего этапа...
СЦЕНА ВТОРАЯ. Делегирование борща.
Задумайтесь, почему вы все делаете сами… Вы не доверяете близким? Считаете, что они сделают плохо, а вы лучше?
Задумывались почему так происходит? А вы дали им возможность попробовать сделать, исправиться или научиться делать хорошо, а потом еще лучше?
Причем тут борщ? Сейчас проверим:
• Сходить в магазин – может супруг или взрослый ребенок, да и, вообще, можно заказать доставку, выбрав ингридиенты на сайте магазина.
• Сварить бульон – можно сделать заранее, например, в мультиварке – поставил и забыл.
• Помыть и почистить овощи – можно сделать вместе с супругом(ой) или поручить делят, путь развиваются и приучаются быть помощниками.
• Нарезать овощи – ну тут на усмотрение, можно и самой, а можно и привлечь сюда членов семьи.
• Пассировать часть овощей – соединение ингредиентов и приготовление блюда – это таинство, хранящее множество секретов – температура, специи, количество соли, а еще есть секретные фирменные ингредиенты – при таких вводных делегировать достаточно сложно, лучше самой.
• Соединить и варить бульон и овощи – можно делегировать мультиварке или какой-нибудь еще «умной кастрюле».
Итак, давайте прикинем, сколько времени в этот раз? По-моему, ответ очевиден.
Но это не все преимущества делегирования борща.
Вовлечена вся семья, каждый внес свой вклад и приложил усилия, и от этого борщ стал еще вкуснее.
Декомпозицию и делегирование можно и нужно применять во всех сферах жизни – и личной, и общественной, и в работе.
4С-Стандартизация = Дисциплина
Сделав три больших шага,
1 – СОРТИРОВКА - распределением задач и желаний;
2 – СОБЛЮДЕНИЕ ПОРЯДКА - планированием выполнения;
3- СОДЕРЖАНИЕ В ЧИСТОТЕ - «зачистка времени» от инфомусора.
Настало время начинать действовать. Но как?... Всегда найдется куча отвлекающих моментов.
Джон Максвелл сказал: «Дисциплина – это решение делать то, чего очень не хочется делать, чтобы достичь того, чего очень хочется достичь».
Скажите, как вы понимаете и воспринимаете слово «дисциплина»?
В большинстве случаев возникают первые ассоциации, что дисциплина – это
• Лишения
• Ограничения
• Подъем по будильнику, когда хочется еще поваляться
• Соблюдение порядка, который не нравится
• По звонку на урок или завод
• Не опаздывать – опоздал, нарушил дисциплину…
Эмоций и ощущений больше напряженных и негативных, нежели позитива. И как при таких условиях ее соблюдать? Через силу? Это не наш метод. Действие против воли деструктивно и ведет к выгоранию, потери мотивации, что не способствует достижению цели.
Обратимся к основам основ – латыни и происхождению слова «Дисциплина»
Discepe – «учиться»
Cipulus – «ученик»
И сразу все встало на свои места.
Не знаю, как у вас, а у меня ассоциируется со школьным расписанием.
Расписание – это направления или сферы деятельности, которые веду на протяжении долгого времени, как школьник изучает науки.
А To-Do List – составляется ежеутренне, а лучше с вечера, и регулирует что конкретно в этот день я сделаю в рамках заданных направлений.
Ну и, конечно, Канбан показывает, что на какой стадии сделано и как я приближаюсь к своей цели.
Скажите, а вы прокрастинируете?
Я – да, увы… Но я научилась управлять прокрастинацией.
Как вы думаете, что означает прокрастинация?
Прокрастинация — это постоянное откладывание важных дел, которое приводит к жизненным проблемам и негативным психологическим эффектам, а именно: стрессу, чувству вины, потере производительности, заниженной самооценке.
А как вы думаете, как давно появилось это понятие? И я думала, что в ковид, когда нас рассадили по домам… А вот и нет)))
Термин «прокрастинация» появился в Оксфордском словаре ещё в 1548 году. Так, можно смело утверждать, что это проблема человечества на протяжении многих веков.
Для себя я нашла вот какое решение:
Представьте, нам надо что-то сделать, например подать куда-нибудь документ, и мы не ограничены сроком. Сколько это займет времени? Допустим час.
Для того чтобы это что-то сделать надо совершить ряд подготовительных действий, например, доехать до места, куда этот документ надо сдать. Сколько это может занять времени? Предполагаю, что в маленьком городе минут 20, а в большом около часа.
Внимание вопрос – как долго мы «собираемся с мыслями» это сделать? Вот то-то и оно, до нескольких дней. И я тоже откладывала «на завтра», ведь не горит.
Такое «откладывание» опасно тем, что за это время обстоятельства или требования могут измениться. И, хорошо, если нам придется немного переделать документ. А хуже если мы по нему не сможем получить блага, а могли бы…
В чем мой секрет? Я разрешаю себе прокрастинировать, но определенное время, до дедлайна – начала подготовительного действия, или иного события, которое неизбежно наступит.
Это небольшая уловка, которая позволяет обмануть наш хитрый и ленивый мозг.
Самодисциплина - это выполнение действий и следование графику независимо от текущего психического состояния.
И опять мы возвращаемся к расписанию. Школьное расписание – это идеальный инструмент организации времени. Нет в расписании, значит нет в жизни, значит мне это не надо.
Есть в расписании - вы делаете то, что должны, в любом случае, даже если
- нет настроения,
- не хочется этим заниматься прямо сейчас,
- упал интерес к делу.
Эта составляющая самодисциплины позволяет успешно проделывать рутинные монотонные дела, и неизбежно приводит к успеху.
Как я себя самодисциплинирую? У меня есть присказки, они разные. Если не помогает одна, то, обязательно сработает другая.
Глаза боятся, а руки делают.
Ты нехотя вперед пусти, а сама сзади плетись.
Если я этого не сделаю, то лучше мне точно не станет.
Боишься? Бойся, но делай это в любом случае.
Лучше меня никто не сделает, а плохо я и сама могу.
Сделанное лучше идеального.
И это не полный перечень. Поговорки и присказки у меня рождаются под настроение и события. Даже если имеющиеся не помогут, я придумаю новую.
И да, всегда помните, мастерство – это не талант, это количество повторений. Побеждает не талантливый спортсмен, а тот кто дольше и усердно тренировался. Потому что в стрессовой ситуации мы выдает средний наработанный результат, а не максимум, как нам бы хотелось.
Самомотивация — активное побуждение к действию самого себя, эффективное выполнение работы, внутренняя мотивация.
Или как самому себе прописать волшебный пендель, чтоб продолжить двигаться вперед.
Знаю-знаю, сериальчик и диван с пледом манят сильнее, чем ноутбук и дедлайн. И даже когда это надо сделать для достижения собственных целей, смотри ранее, тоже сложно начать… Да, все правильно – самое сложное в любом деле – начало.
Я сделана свое собственное маленькое открытие – когда созданы условия для начала, да такие условия, которые манят, создают положительные эмоции, комфорт и интерес – то и начинаешь ты намного быстрее, миную прокрастинацию.
Поэтому у меня классный ноутбук – само процесс его эксплуатации доставляет мне удовольствие.
Удобное рабочее место, где мне не только удобно работать, а просто приятно находится.
А как еще заставить себя работать и учиться дома, где хочется отдохнуть?
БИНГО!!! Сделать работу отдыхом.
И, конечно, для вас три лайфхака самомотивации
1. Эмоциональный — Обманите мозг – превратите большую задачу в много маленьких, установите дедлайны и празднуйте каждую маленькую победу. Поощряйте себя – это вдохновляет.
2. Дисциплинарный организуй пространство, выработай правильные привычки. Планируете месяц, неделю, день, и сверяйтесь запланировано – сделано. Идите маленькими шагами – лучше больше выполненных маленьких шагов, чем один невыполненный большой. Фокусируйтесь на главном, остальное побоку, - и все получится.
3. Социальные создавайте окружение - подключайте людей, чье мнение для вас важно и чьим хорошим отношением вы дорожите. Заявите публично о своих планах и сроках выполнения. Найдите единомышленника, устройте соревнование друг с другом, и сравнивайте результаты на коротких дистанциях. Ищите примеры и опыт великих, опирайтесь на него.
Если у вас есть свои лайфхаки - делитесь, может они и мне пригодятся.
Я всегда пробую новое.
5С – СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Нет предела совершенству…
Как сказал Джони Депп в одном интервью: «Себя невозможно найти, - себя можно только создать»
Над собой работать сложно, а договориться с собой еще сложнее. Рассмотрим простые способы создания себя через знания, навыки и привычки.
Увы, сложно бросить работу и снова потупить в институт, чтоб только учиться. Не знаю как вы, а я не могу позволить себе такую роскошь… А очень хочется... Поэтому продолжаем работать и учиться до работы, во время работы и после работы… Но не вместо работы, что важно)))
Как это сделать? На мой взгляд применима и дает результаты модель обучения Дженнингса (70:20:10), где
70% знаний сотрудник получает в процессе решения текущих задач.
20% обучения — это общение с коллегами, передача опыта от наставников к ученикам.
10% знаний — это информация из книг, полученная на специальных тренингах, в обучающих центрах и т. д.
К преимуществам модели обучения 70:20:10 можно отнести возможность при достаточно небольших финансовых вложениях существенно повысить свою эффективность и экспертность, научиться взаимодействовать в коллективе и решать сложные задачи.
Косвенным же недостатком стратегии является то, что входишь во вкус и начинаешь учиться непрерывно – это становится стилем жизни, и влечет за собой существенные изменения в жизни и окружении.
Поговорим о привычках.
Говорят, если что-то делать ежедневно в течение трех недель, то это непременно войдет в привычку. Почему же не у всех получается?... Давайте разбираться.
Теория « 21 дня» стала известной благодаря книге «Psycho-Cybernetics» опубликованной в 1960 году. Автор — пластический хирург Максвелл Мальц, утверждал, что пациенты привыкают к измененному виду своего тела через 21 день.
Позднее, в 2009 году, было проведено исследование Филиппы Лалли (Университетский колледж Лондона, Лондон, Великобритания), результаты которого объясняют, почему не у всех получается справиться с вредными привычками или приобрести новые полезные.
Итак, процесс формирования привычек в повседневной жизни исследовали на 96 добровольцах. «Новыми привычками» для исследования стали простые ежедневные действия, но в новом формате - режим еды, питья или активности, который они выполняли ежедневно в одном и том же контексте (например, «после завтрака») в течение 12 недель.
Каждый день добровольцы заполняли индекс привычек для самоотчета (SRHI) и записывали, придерживаются ли они такого поведения.
Время, необходимое участникам для достижения 95% автоматизма выполнения нового действия - привычки, варьировалось от 18 до 254 дней, указывая на значительные различия в том, сколько времени требуется людям, чтобы достичь предела автоматизма.
Поэтому, не торопитесь менять все сразу.
Вводите новые привычки или отказывайтесь от старых по одной.
Просто сказка сказывается, да не просто дело делается...
Могу предположить, что у всех есть привычки от которых хочется избавиться. Да и есть то, что хочется ввести в свою жизнь для здоровья и фигуры, но никак не получается...Как же быть?
Техник много, но какую выбрать? Мне помогает два алгоритма, а еще они наглядно показывают какие усилия придется приложить, потому что привить новую полезную привычку можно в 4 шага, а вот чтоб избавиться от вредной – придется пройти путь в 6 шагов.
Для того, чтоб новое действие стало привычкой надо:
1. Возникновение той ситуации, в которой проявляется привычка
2. Появление тяги — подсознательно закрепленного способа поведения в этой ситуации
3. Осуществление процесса — само действие
4. Вознаграждение — приятный результат, который мы получаем по завершении действия
Но прежде, надо освободить дня нового и полезного место и время в вашей жизни – избавляемся от старого и вредного:
1. Посчитать траты
2. Осознать необходимость отказа
3. Найти поддержку, единомышленников
4. Избегать соблазнов
5. Пресытиться
6. Заместить вредную привычку полезной
Не торопитесь.
Идите маленькими шагами, и совершайте маленькие победы.
Вы же знаете, что самая большая победа - это победа над самим собой.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
У меня у самой были и есть привычки. Расскажу реальную историю как я бросала курить. Да, я курила 19 лет и бросила в ноябре 2016 года, и не курю по сей день.
Просто ли было бросать курить? Нет, не просто. Определяющим фактором – было не начать, а не начинала я потому, что так решила.
Курение состоит из двух составляющих – сам механический процесс и мысли и желания.
Не выполнять механический процесс просто, я его заменила на другой полезный. Мне хорошо зашли дыхательные упражнения из йоги, - их можно выполнять в любом место в любое время.
А вот перестать хотеть и думать – сложно, но я дала себе обещание и ему следовала. Как было сказано в бессмертном произведении Марио Пьюзо «Крестный отец» - Невозможность выполнить обещание – это справка из морга. Справки у меня, как вы понимаете, не было.
Полностью освободиться от желания закурить получилось через 1 год и 8 месяцев. Сколько это в днях? Более 600 дней!!!
И да, с момента принятия решения, я не выкурила ни одной сигареты, ни айкоса, ни электронной. и даже кальян я не курю.
Мы прошли с вами длинный путь:
1. Разгребли и упорядочили мысли
2. Превратили их в пошаговый план
3. Вычистили инфомусор и отвлекающие моменты
4. Упорядочили самодисциплину и мотивацию
5. Научились менять свою жизнь через навыки и привычки.
6. Переходим к безопасности – как идти этот путь, чтоб не свернуть и не сломаться.
6С-СОБЛЮДЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ.
Получение ресурсов – баланс трёх опор: сон, питание, движение.
Нельзя быть эффективной и позитивной, если нет сил и желания двигаться. На пинках и честном слове долго не протянешь. Что же делать?
Модно много говорить как надо отдыхать – получать эмоции, ходить в кино и много что еще, но нет. Самое важное для ресурсного состояния – это СОН – крепкий здоровый сон.
Не спать нельзя.
Много спать нельзя.
Плохо спать нельзя.
А как льзя?
Во время ночного сна, а именно — с 22.00 до 03.00 происходит очищение и восстановление организма, о чем говорят ученые и западной медицины.
В это время шишковидная железа вырабатывает гормон мелатонин — биорегулятор сна и бодрствования, который также необходим во многих жизненно важных для человека процессах.
В глубоком сне происходит очищение головного мозга.
Печень проводит свою работу по очищению крови. В это время необходимо находиться в горизонтальном положении, с закрытыми глазами и с пустым желудком, то есть спать.
Осознанное отношение ко сну, принятие его важности всегда приводит к тому, что человек, контролирующий свои действия и жизнь, выстраивает свой рабочий режим так, чтобы не разрушать свое здоровье. Поэтому, если есть проблемы со сном (и с засыпанием), их нельзя игнорировать.
Мы не будем говорить о том, что надо меньше есть и больше двигаться. А также не будет советов по диете и спорту.
То что мы едим и наш образ жизни – это составляющие нашего здоровья и успеха. Лишь пышущий здоровьем человек может добиться успеха, с ним приятно контактировать, с ним хотят работать, так как он силен, может добиться результатов и привести к успеху, - у него есть силы и желание двигаться вперед.
Чтоб двигаться вперед, надо в топку кидать правильное топливо.
Питание, дает организму тепло, энергию и материалы для построения тканей. Организм действительно строится из того, что мы едим. Необходимо, чтобы пища не только насыщала, но и давала жизненную энергию.
1. Необходимо употреблять пищу в правильных сочетаниях, в должных количествах, только после усвоения того, что было съедено прежде.
2. Соблюдать баланс БЖУК и режим питания - для каждого свой.
3. Есть нужно в спокойном месте, по возможности, в красивой сервировке, в одиночестве или с близкими людьми, чтобы ум не был подавлен и обеспокоен. Нельзя есть между делом и за работой.
4. После приема пищи полезно прогуляться - сделать сотню шагов, чтобы помочь пищеварению, но не заниматься физическими упражнениями, работой сразу (через час можно), не ложиться сразу спать.
Здоровье держится на трех опорах. Для его поддержания нужно прорабатывать их одновременно, не откладывая на завтра. Сегодня мы работаем над своим будущим. Как говорили в здоровом теле здоровый дух. И я не о спорте, а о ежедневной активности.
Один из видов активности — дыхание. Этот жизненно важный процесс в нашем организме регулируется автономно, то есть мы не можем не дышать. Зная важность дыхания для каждой клеточки нашего организма, для работы нашего мозга, для нашей жизни в целом, мы более осознанно начинаем подходить к физической активностью, в процессе которой усиливается газообмен на разных уровнях.
Идеальной активностью являются пешие прогулки на свежем воздухе, но не всегда они доступны. Любые занятия тем, что Вам нравится - занятия в спортзале, бассейн, танцы, йога, активные игры с семьей.
Главное, активность должна быть регулярной. Для кого-то регулярность – это каждый день, для другого 2-3 раза в неделю тут единой рекомендации нет.
Теперь вы знаете, насколько важны сон, питание и движение, но помните:
- Избыточный сон негативно влияет на состояние и здоровье, будете чувствовать себя разбитыми.
- Переедание негативно сказывается на здоровье и дает избыточную нагрузку на организм.
- Излишняя активность тоже не хорошо, так как приводит к опустошению человека.