Владельцы строительного бизнеса так много работают, что сил часто больше ни на что не остается. Да, они много зарабатывают. Но ресурса на то, чтобы максимально эффективно распоряжаться имеющимися деньгами уже не хватает.
Ко мне обратился Юрий, он строит офисные центры и уже имеет капитал. У него трое обожаемых внуков, он хочет обеспечить их и себя в будущем.
Исходное положение дел
- Строительный бизнес, который приносит солидный доход.
- $2.750.000 лежат на банковских счетах, приносят $55.000 ежегодно (2% годовых).
- $3.000.000 в банковской ячейке, предполагается, что это наследство внукам.
Финансовые цели
- Цель №1: создание пассивного дохода.
- Цель №2: наследство внукам.
Юрий поставил мне задачу так: «Я не знаю, как лучше управлять деньгами. У меня нет сил этим заниматься, я буквально истощен на работе. И в этом моя проблема. Надо, чтобы лет через 10 я бросил работу, имел пассивный доход и путешествовал. Надо, чтобы деньги точно попали ко внукам. И надо, чтобы их никто не отобрал. И я не хочу ни о чём думать».
Особенности этих целей
Нужно было оптимизировать управление большим личным капиталом и деньгами бизнеса. Юрий по незнанию использовал самую неэффективную финансовую стратегию. Когда деньги просто лежат в банке, человек становится беднее.
В этом конкретном случае, деньги на депозите дешевеют на 1% в год. В ячейке – на 3% в год. Это среднее значение долларовой инфляции за последние 100 лет. Банк никогда не даст клиенту доходность выше инфляции.
Как мы действовали
Я предложил Юрию следующее:
- Забрать из банка все деньги.
- Застраховать его жизнь в одной из крупнейших и старейших международных страховых компаний на $3.000.000. Бенефициарами в полисе прописать внуков.
- На $1.500.000 создать облигационный портфель, чтобы он «оплачивал» полис, чтобы не надо было думать, откуда брать $65.000 ежегодно. На инвестиции дополнительно высвобождены $1.500.000.
Инвестиционный портфель
Сумма на инвестиции у Юрия получилась $4.250.000 ($2.750.000 из банка и $1.500.000 остаток наследства). Распределили ее следующим образом:
- $2.000.000 – приобретение недвижимости и получение гражданства Кипра ($250.000 – административные расходы). Это своего рода запасной аэродром, который будет приносить пассивный доход, 3% годовых. Через 5 лет имеется возможность продать недвижимость на $1.500.000.
- $1.000.000 – пассивный портфель из биржевых фондов с максимально широкой диверсификацией (акции, облигации, золото, недвижимость). Статистическая доходность в среднем 7% годовых.
- $800.000 – портфель, управляемый активными стратегиями. Статистическая доходность в среднем 15% годовых.
- $200.000 – структурные продукты крупнейших зарубежных банков. Статистическая доходность в среднем 7% годовых.
Таким образом, общая доходность портфеля получилась 7%. На 50% портфель ликвиден (из-за недвижимости). 70% активов защищены от третьих лиц (пока недвижимость не продана).
Оптимизация средств бизнеса
На счетах фирмы всегда имеется от 50 млн до 150 млн рублей. Эффективно работая с дебиторской и кредиторской задолженностью, и размещая свободные средства по ставке овернайт, добавили примерно 7% к прибыли компании (уровень ключевой ставки Центробанка в тот момент). По сумме – это квартира в Москве ежегодно.
Что будет через 10 лет
Юрий планирует через 10 лет отойти от дел, и наслаждаться заслуженным отдыхом. А деньги продолжат работать.
- Юрий, уже фактически гражданин мира, отправится отдыхать.
- У него будет капитал $7.800.000 и пассивный доход $32.500 в месяц.
- Активы будут защищены от любых посягательств, так как использовались трастовые структуры размещения капитала.
- Ещё $1.500.000 – подарок наследникам. Это деньги, вложенные в облигации.
- В расчетах не учтена стоимость бизнеса. Пока Юрий не определил, будет ли бизнес продан, либо передан детям и внукам.
Заключение
Есть такая поговорка: «Деды зарабатывают, отцы сохраняют, а дети растрачивают». Внуки Юрия получат крупные суммы. Но смогут ли они эффективно распорядиться деньгами?
Смогут. Потому что периодически мы проводим Семейные советы. На них обучаем преемников финансовой культуре, и обсуждаем дальнейшую стратегию управления семейными активами.
Если вы тоже хотите создать наследство для своих детей или внуков, и хотите быть уверены, что они распорядятся этими деньгами с умом, вы можете написать мне в телеграм через бота-помощника.
Выбирайте в меню раздел «Написать менеджеру» (/question), и он расскажет, как записаться на консультацию.
Это бот практикума «Мои деньги». Там есть также бесплатные полезные материалы, которые помогут вам самостоятельно сделать первые шаги инвестициях. Вы получите 4 бесплатных видео-урока, узнаете больше о капитале и инвестициях, и научитесь управлять своими финансами.
Если статья показалась вам интересной, то буду благодарен за подписку на мой ТГ-канал «Алексей Родин про финансы», где я пишу об осознанном и ответственном подходе к личным финансам и инвестициям.