Найти тему

Богатырский эпос и где была самая первая Русь

Богатырский эпос в русском устном народном творчестве занимает, пожалуй, самое важное значение. Что примечательно, к настоящему времени он почти не сохранился в народе. Но, благодаря неравнодушным людям, исследователям 18-го и 19-го веков, бесценная информация о самой давней истории Русской земли была переложена на книжный формат и дошла до наших дней в том виде, в каком была собрана у русских сказителей Севера.

По мнению автора проекта «Сказание о Русской земле», сердце Русской земли находится в междуречье Волги и Оки, в котором расположены старинные русские города: Ростов, Муром, Рязань, Москва, Владимир, Суздаль и многие другие. Но, в этих местах ничего не осталось от «русской старины», потому как сам русский народ был изгнан со своих земель и «проживал» какое-то время у своих ближайших родственников, на южных берегах Варяжского моря. С призывом Рюрика и братьев его, русский народ вернулся на свои исконные земли и стал мирно сосуществовать с жившими там народами: мерями, весью, муромами и другими. Началось восстановление «разрушенных храмов», то есть исконной Русской земли в её сердце. Но, этот процесс продолжался недолго.

Нашествие монгольской орды принесло погибель на Русскую землю; русские люди остались, но память об их прошлом была стёрта небывалыми бедствиями, свалившимися на голову русского человека. Когда ставится вопрос о физическом выживании, прошлое уходит на второй план и перестаёт иметь ключевое значение; оно истирается в памяти за несколько поколений. Монголо-татарское иго легло на Русь тяжким бременем на многие столетия, стирая в памяти народной последние крохи знаний о былом и славном прошлом Русской земли.

Пётр Первый освободил Русскую землю от последних остатков Монголо-татарской орды, но он не принёс свободу русскому народу. Крепостное право окончательно заглушило все воспоминания в народной памяти о былой Руси. Но, на русских землях, не видевших монгола и татарина, а также не знавших крепостного права и помещиков, сохранился богатейший кладезь народной мудрости, дошедший до наших дней.

От берегов Онежского озера до Русского Междуречья (Оки и Волги) по прямой около 700 километров. Настолько отошла память народная от своих истоков, чтобы выжить. От Таллина (столица Эстонии, стоящая на берегу Балтийского моря) до Твери, стоящей на Волге, те же 700 км. А вот от города Алатырь, что на Суре, до Русского Междуречья — 330 километров в северо-западном направлении. Вполне возможно, что русский народ, за свою историю, много раз подвергался угнетению. И он смог выжить и сохранить свою самобытность только лишь благодаря обширной территории Русской земли, а также своему широкому распространению на ней.

Предположение о том, что «русских беженцев» могли приютить ближайшие соседи, скажем славяне, не выдерживает никакой критики. Потому как, есть поговорка: «в гостях и в зятьях, даже кошку называй на Вы». В подобной ситуации ни о каком сохранении русской самобытности речи быть не могло. Уходя от разбоя и угнетения захватчиков, русские люди находили приют на русской же земле и у русских людей. Только в этом случае можно сохранить все свои обычаи и верования в неизменном виде.

В статье «Происхождение слова богатырь» много говорится о русских источниках этого слова (богатырь). В другой же статье — «Переяславль — символ русской славы», была рассмотрена одна старинная русская традиция, в которой ключевым «корнем» является не начало, а конец русского слова. Это показано на примере имён: Свято-гор, Е-гор (Георгий) и И-горь, где видно, что во всех этих именах ключевым является слово «гор», стоящее в конце имени.

Отсюда можно эту русскую традицию применить к словам «бог-атырь» и «ал-атырь», где ключевым является корень «атырь» или «тырь». Это в очередной раз доказывает то, что слово «богатырь» — русского происхождения; даже не славянского, где более уместно слово «витязь».

Вернемся к Петру Первому, который освободил русский народ от разорительных набегов крымского хана и уплаты последнему дани; эти события произошли в ходе Азовских походов. И только потом, русский царь Пётр взялся за тяжелейшую задачу, возвращение Руси её исконных владений, моря Алатырского, сменившего к тому времени много названий, и именуемым в настоящее время — Балтийским. При всём при этом, оно всё равно остаётся «Белым», хоть и на латышском языке; как считается «белым» бел-горюч камень — алатырь.

Тем самым, вполне возможно, царь Пётр пошёл по пути русских воинов — богатырей, осваивавших из «сердца Руси», где находится местность, богатая топонимами «алатырь»; сначала Пётр взял под русский контроль Азовское море (в прошлом оно называлось Сурожским), а затем Балтийское, в старину называвшееся «Алатырским».

Подтверждением тому может быть река Сура, на которой стоит город Алатырь и в которую впадает река Алатырь. Воинские люди — богатыри, с берегов реки Суры отправлялись на юг, чтобы взять под контроль море и дать ему своё имя — Сурожское (сейчас это море называется Азовским, которое в скифскую бытность именовалось Меотским, по названию скифского народа — меотов). Торговцы, ходившие по Сурожскому морю, назывались «сурами», как и река Сура. По аналогии с меотами-скифами, можно предположить, что «суры» были народом, происходившим с берегов Суры. А что это был за народ, можно понять из былины «Суровец-суздалец», в которой рассказано о русском богатыре Суровце, родом из города Суздаля.

Есть ещё «старина» (то же, что и былина) «Суровец-Суздалец», записанная П. В. Киреевским на берегах Волги, в Симбирской губернии (ныне Ульяновской области). В этой «старине» говорится о том же богатыре Суровце, который был родом из Суздаля, а прозвище своё получил от моря Сурожского (Азовского). В настоящее время город Суздаль находится во Владимирской области, в центре Русского Двуречья. Но, вполне допустимо, что в старину он стоял на берегах Суры.

Если применить к названию города Суздаль старинную русскую традицию, а затем поискать топонимику с окончанием на «аль», то улов будет небольшим. Населённых пунктов всего один — город Суздаль (города, образованные в советское время, Рошаль и Электросталь не в счёт). Также существует река Суздаль в Калужской области. А это уже верхняя Волга и левый берег великой реки. Река Суздаль протекает по Галичскому району, затем, через реку Тёбзу, впадает в реку Кострому, являющуюся левым притоком Волги.

Нельзя исключать того, что русское название «Суздаль» было сохранено и воссоздано вновь, только на других русских землях, где сохранились русские люди. В нашем случае — это земля, расположенная севернее рубежа, называемого река Ока, на которой стоят «богатырские заставы»: города Муром (богатырь Илья Муромец) и Рязань (богатырь Добрыня Никитич). Имена этих русских богатырей, как главных на богатырских заставах, упомянуты не просто так. Потому что, в былине «Конец богатырей» рассказывается о гибели 300 русских богатырей от поляницы удалой. В той былине смогли уцелеть только три богатыря: Добрыня, Алёша, да Илья Муромец.

Упомянутая в былине «поляница удалая» указывает на Причерноморские степи, а значит и на берега Сурожского моря, где промышляли «суры» на своих кораблях. В былине говорится и о Христе, у Которого «один день как тысяча лет»; что намекает на то, как на русских землях в междуречье Волги и Оки: в Рязани (у Добрыни), в Ростове (у Алёши), в Муроме (у Ильи), на три тысячи лет жизнь замерла:

«Они спали три дня и три ночи,

Не пиваючи и не едаючи…»

А вот южнее богатырских застав, расположенных на реке Оке, всё русское было истреблено под корень. И народ «суры», живший на реке Сура, в которую впадает река Алатырь, не стал исключением. О том, что берега реки Суры оказались в какой-то момент безлюдными, говорит предание мордовского народа:

«В старинное время многие народы переселялись с места на место. Когда мордва пришла сюда, то на Волге уже жил какой-то народ. Мордва пришла к Волге, но те, которые там жили, не пустили её идти вниз по реке. Мордва вернулась назад, но сверху, с Волги; ходила туда-сюда, искала, где жить. Пришла на такое место, где в Волгу с юга течёт другая река. Старики вместе и стали советоваться: что делать, куда дальше идти? Один самый старый человек сказал: „Вот эта река, как палец, показывает, куда идти. Нам надо пойти по этой реке и там жить“. Его послушались и пошли вверх по этой реке, там других народов тогда не было, никто не жил. А место было для охоты хорошее, лесов много. Так они и остались жить здесь. А реку стали называть Сур — она, как палец, им показала, где жить. Сур по-мордовски — „палец“».

© «Устно-поэтическое творчество мордовского народа», том X. — Саранск, 1983.

Между руслами рек Сура и Волга, текущих параллельно друг другу, только в разных направлениях, всего около 100 км. Потому, безлюдные берега Суры, при населённых берегах Волги, вызывают вопросы. Возможно, до мордвы, там жил другой народ, который был истреблён неведомой пока силой. Решение мордовских стариков в тексте предания: «А реку стали называть Сур», говорит о том, что ранее эта река имела другое название.

Узнать это старое речное название не так сложно, как кажется. Ведь река Сура течет в обратном направлении относительно Волги, и мордовские старики это прекрасно знали, потому как были на Волге и видели, куда она течёт. Допустим, что ранее мордвы на реке Сура жил одноименный народ «суры». И, если мы перевернем название народа, как повёрнуто течение реки, то получим следующее: СУР — РУС.

Вполне возможно, что раньше на этой реке жил народ «русы» которых, пришедшая на их место мордва, стала именовать «сурами», а название так и прижилось, храня в себе анаграмму прошлого этой земли и народа. В таком случае, река могла именоваться Руса, так как в той округе названия рек, в большинстве своём, оканчиваются на «а». Пример тому, Волга, Ока, Кострома, Самара, да та же Сура. Но, название реки могло оканчиваться мягким знаком — «Русь», как и впадающая в неё река Алатырь. Подтверждением тому могут служить названия двух рек, называемых Рось; одной текущей по Киевской области и впадающей в Днепр; а другой — в Гродненской области, впадающей в Неман.

Мордовские старики оказались мудрыми, найдя в своём языке подходящее название для реки, которое сохранило память о прошлых жителях. Название реки Сура от мордовского Сур — «палец», также имеет символическое значение. Ведь у нас на руке пять пальцев, четвертый из которых называется «безымянным», как бы намекая на его «забытое» имя. Вот и местность на реке Сура, раннее неизвестная, была названа мордовскими стариками «пальцем», намекая на его безыменность, словно «потерянная Русь».

Отсюда мы находим топоним «Русь», который мог дать имя великому русскому народу. А, так как, в нашу воссозданную реку Русь (Суру) впадает река Алатырь, то это название могло быть перенесено русскими колонистами на берега Белого (Балтийского) моря, назвав его Алатырским. Почему Алатырским? Да потому что, ранее, слова с использованием корней «РУС» и «СУР» были применены для названия других морей: РУС-ского (Чёрного) и СУР-ожского (Азовского). Для моря Балтийского был заготовлен не менее важный топоним — «АЛАТЫРЬ», возможно даже более значимый и почитаемый.

Потому что, если в слове «ала-тырь» корень «тырь» поменять на «ва», примерно как в слове «Моск-ва», а первую букву «А — 1» на «С — 200», то получим название земли «С-ла-ва» или Слава. Если буква «А» имеет значение 1, просто человек, возможно даже первый человек, то буква «С» — уже число 200, а это княжеская дружина или власть, а значит и государство. Возможно «Слава» была первым русским государством, объединившим многие русские племена, включая и первое племя «русь».

Когда с моря Алатырского (Балтийского) называвшегося к тому времени Варяжским (по имени русско-славянского царя Сварога), был призван варяжский народ «русь», то населённые пункты на берегу Ладоги, этим народом основанные, получили название «Руса». Вполне возможно то, что в памяти народной сохранилась река их Отчизны, по названию Русь (Сура), оттого новая топонимика приняла несколько изменённое окончание — Руса.

Отсюда можно предположить, что «балтийские русы» или «алатырцы» пришли на берега Балтики всё с той же реки Русь (Сура), принеся с собой название «Алатырь».

Продолжение в статье Происхождение имён и названий на Руси.

Авторы - Валерий и Ольга Салфетниковы

Валерий Салфетников