В прошлых публикациях балтийский город Таллин был не просто так упомянут при расчётах Русской земли. Потому что, у него, кроме Ревеля, есть и старое русское название — Колывань.
От названия этого города произошло и имя русского богатыря — Колывана. А, вполне возможно, что русский богатырь Колыван был основателем Колывани. В русской былине «Колыван богатырь» фигурируют три богатыря; но, не привычные нам Илья, Добрыня и Алёша, а, — Колыван, Муромлян и Самсон. И называются они так: первой Колыван богатырь, другой Муромлян богатырь, а третей Самсон богатырь.
Так как все трое — богатыри, а значит и русские воины, то у них должна быть связь с другими русскими богатырями. К примеру, русский богатырь Святогор имеет отчество — Колываныч; а у Самсона богатыря прозвище — Колуван (в былине «Мамаево побоище» он назван Самсон Колуван), говорящее о месте его происхождения и его же службе — на берегах Алатырского моря, близ города Колывань.
О том, что берега Алатырского моря — русские, даёт понять фраза-наставление в былине про Колывана богатыря:
«Наблюдайте своё доброё,
Ездите по Русеи,
Делайте защиту,
Сохраняйте Русею от неприятеля».
Эта фраза говорит о том, что земля, на которой стоит город Колывань (Таллин) — Русская; она своя для Колывана, Муромляна и Самсона; а это значит, что эти три богатыря также русские, и их предназначение — «сохранять Русскую землю от неприятеля».
Вполне возможно и то, что богатырь Муромлян был основателем города Мурома, откуда родом богатырь Илья (Муромец). Ведь кто-то же смог остановить «поляницу удалую» (в былине Конец богатырей) на рубеже реки Оки (на которой стоит город Муром), тем самым «сохранив Русею от неприятеля». А те земли, которые оказались южнее этого рубежа, включая и реку Русь (Суру), попали в полон к неприятелю.
В русском языке есть слово «враг», прямо говорящее об исходящей от него опасности; а есть такие слова, как «супостат», «недруг», «неприятель», говорящие о временной опасности, исходящей от бывшего «приятеля» или «друга». Вся известная русская история говорит о том, кто был для Руси настоящим врагом, их сейчас принято называть «партнёрами»; как говорится: «с соседом дружись, а за саблю держись».
А вот теми самыми, временно опасными (приятелями-неприятелями), частенько становились близкие «друзья», «приятели», и даже «братья» — славяне. И первыми среди них часто оказывались поляки, чехи и болгары. Сейчас за это первенство (быть неприятелем для русских) борются два «братских народа» — поляки и украинцы, бывшие в прошлом представителями русского народа, но основательно забывшие об этом.
Потому, не стоит исключать того, что теми «неприятелями», вернее «неприятельницами» были «поляницы» — девицы-воины — славянки по происхождению. В былине «Суровец-суздалец» рассказывается о незавидной судьбе русского богатыря, уроженца города Суздаля. Вполне возможно, до того как Суздаль был возрождён на Владимирской земле в Русском Междуречье, защищаемом сильнейшими русскими богатырями Ильёй, Добрыней и Алёшей, этот город стоял на реке Суре (бывшей Руси), и платил дань богатырями (их ратным трудом) своим завоевателям — славянам (вернее словенам).
В этой былине богатырь Суровец охотится на гусей, лебедей, серых уточек; а когда сам проголодался, то тронуть добычу не смел, потому как она хозяйская, а вынужден был охотится на малопригодную для пищи птицу — черного ворона. Богатырская охота на птиц говорит об очень давних временах, когда на зверей, бегающих по земле, охотится было нельзя, из-за их тотемного, либо священного, почитания первобытными народами, в число которых входила и «русь».
Есть и второй момент, говорящий об «ограниченном в правах» русском богатыре. Когда русский богатырь Суровец разгромил силушку немалую Курбан-царя, и приготовился срубить голову самому Курбану Курбановичу, то получил предупреждение от поверженного царя:
«Как возмолится ему Курбан-царь:
«Ты гой еси, Суровец молодец,
Суровец богатырь и Суроженин!
Погляди-ко ты, что в книге написано:
Что не велено вам князей казнить,
Что князей казнить и царей убивать».»
Выходило так, что охотиться по заданию — считалось повинностью русских богатырей; а вот вершить царский суд, казнить князей, а тем более поднимать руку на царя, русским было запрещено законом.
Отсюда следует, что Центральная, родительская, Русь была покорена и ограничена в правах строгими законами, установленными словенскими (южными) завоевателями. Северная и Алатырская части Руси сумели сохранить свою свободу. Но, спустя время, Варяжская (бывшая Алатырская) Русь была уничтожена германцами, с подачи и при предательстве «славянских братьев» поляков.
Потому, нельзя исключать того, что и родительская Русь, что на реке Русь (Суре), была также истреблена «бывшими приятелями». Однако, в истреблении «руси» обвинять словенов нельзя, потому что им русские нужны были живыми, чтобы работать и приносить доход. Скорее всего, «истребляющая сила» была другого, не словенского происхождения.
Но, вернёмся к нашим богатырям. Вполне возможно, что Илья Иванович Муромец был родственником богатыря Муромляна. Так как ближайший соратник Муромляна, богатырь Самсон, был «крёстным отцом» Ильи Муромца. А в дохристианские времена, скорее всего, дядькою, обучившему Илью ратному богатырскому ремеслу. Не стоит исключать и того, что Илья был внуком Муромляна, так как перенял «дедову обязанность» — сохранять Русь от неприятеля. И, как говорили сказители былин в Олонецкой губернии: «что идёт от отцов и дедов, то свято».
Если проанализировать имена старших русских богатырей: Колывана, Муромляна и Самсона, применив к ним старую русскую традицию, где корень слова стоит в конце, то выходит, что этим корнем является слово «ан». Вполне возможно, что все русские богатыри в старину имели такой корень.
В былине «Конец богатырей» говорится о гибели трёхсот русских богатырей, из которых выжили только трое.
В статье «Кем был Ярило» говорится о том, что в старину собирали войско для ратных дел, именуемое «полное количество» или сокращённо — «полк». Полк размещался в одном городе и состоял из: конницы, включавшей в себя княжескую дружину (200 «сабель») и богатырскую сотню (100 «сабель»); а также пехоты (городского ополчения) численностью от одной до нескольких тысяч «штыков». Полным количеством или полком командовал старший боярин, в то время как сам князь управлял либо княжеской дружиной, либо её частью — княжеской сотней.
Вполне возможно то, что раньше конница не делилась на привилегированных (бояр) и простых (богатырей) всадников, а состояла из трехсот обычных конных воинов — «анов».
Всей этой конницей командовал «главный ан» или «полк-ан». В русском богатырском эпосе есть даже богатырь по имени Полкан, который часто фигурирует на пирах возле князя Владимира, как предводитель княжеской конницы или главный среди богатырей.
Но, отдельной былины о богатыре Полкане у русского народа нет. А то, что есть, даёт крайне негативную оценку Полкану, сравнивая его с поганым Идолищем. Нельзя исключать того, что в прошлом командир богатырского полка, именуемый Полкан, предал своих воинов — богатырей, и перешёл на сторону неприятеля, а своих бойцов объявил изменниками и натравил на них поляниц. С тех пор на Руси с именем Полкан стали связывать самое последнее ругательство — «собака», которым именовали даже Калина-царя — «собака Калин-царь», потому как в русском былинном эпосе Полкан — есть полупёс, получеловек.
В известной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», снятой в 1973 году, можно услышать следующие фразы: «пёс смердящий» и «собака крымский хан», говорящие о крайне негативном отношении к тому, к кому они обращены.
Кроме сравнения с собакой и псом, Полкана ещё называют полу-конём, по типу «кентавра». Это ошибочное представление, хотя и имеющее право на существование. Потому как Полкан, хоть и командовал всем полком, но делал это верхом на коне, потому как сам был частью конного войска.
После «предательства» Полкана и гибели почти всех богатырей, на Руси встал вопрос: а кто же будет защищать Русскую землю? И ответ не заставил себя долго ждать. В Алатырском краю были мобилизованы богатыри — аны: Колыван и Муромлян, отправленные для занятия обороны по реке Оке. Богатырь же Самсон остался охранять западные рубежи Русской земли, держась близ Колывани.
В статье «Происхождение слова богатырь» говорится о том, что на Руси было строго ограниченное число богатырей, а именно — двенадцать. Скорее всего, основная Русь была порабощена, и для охраны оставшейся уже не требовалось формирования богатырской дружины в 300 всадников, достаточно было и двенадцати.
Командир богатырского полка был дискредитирован и потому на его имя, а вернее на воинское звание «полк-ан» было наложено табу.
Ответ на вопрос: кто будет командовать «богатырской дюжиной», разрешился сам собой. Если полком из 300 сабель командовал «полк-ан», то дюжиной богатырей стал командовать «двенадцатый-ан». В старославянском счёте, использующем алфавит, буквой i обозначалось число 10, а буквой в — цифра 2, отсюда число 12 выглядело как «вi», а развёрнутое (анаграммой) — «iв». Появилось новое воинское звание «iв-ан», означавшее «двенадцатый ан» или командир дюжины богатырей. Прямое число «12» или «вi» могло, также, означать и витязя — как называли богатырей западные славяне.
В последствии, также как воинское звание «полк-ан» стало именем собственным Полкан, так и звание «iв-ан» стало именем Иван, самым распространённым на Руси. Причём, сохранился и ранг этого звания. Если Полкан был вторым в войске после князя, то Иван-царевич стал вторым в царстве после батюшки-царя. При этом, Иван-царевич был ещё и наследником царя, после ухода того в мир иной.
Точно также поступил и Полкан, который заменил погибшего в бою царя, став на его место, а вину за гибель монарха свалил на русских богатырей, обвинив их в предательстве и трусости, которая всегда считалось ещё хуже предательства.
Возможно, при Полкане и появилось слово «трус». Это слово можно представить как «т-рус». В старославянском счёте буквой т обозначают число 300. Отсюда получается, что 300 русских богатырей, необоснованно обвинённых в гнусном преступлении, были убиты; а их подразделение «т-рус» (300 русов) стало синонимом предательства и подлости.
Русский воин Суровец был один (как и город Суздаль), а вот богатырей или «анов», оказалось много, потому что Русская земля была большая, и богатыри-аны принимали непосредственное участие в её защите. Отсюда на Руси много названий местностей с окончанием на «-ань», согласно аналогии «Колыван — Колывань». Город Добрыни Никитича — Рязань, тоже имеет богатырский корень «ань».
Город Муром, по всей видимости, основанный богатырём Муромляном, возможно раньше назывался Муромлянь. Потому как былина «Обретение силы Ильей Муромцем» начинается следующими строками:
«В славном городе во Муромле,
Во селе было Карачарове,
Сиднем сидел Илья Муромец, крестьянский сын,
Сиднем сидел цело тридцать лет.»
В последующем, когда Муром стал городом народа «мурома», изменилось и название, исчез «богатырский корень». Однако, помимо Колывани и Рязани, на Русской земле достаточно мест и городов, сохранивших в своём названии богатырский корень «ань».
Если идти по кругу, от Сурожского (Азовского) моря, то первыми нас встречают: полуостров Тамань и река Кубань. Эти места в русских летописях назывались Тмутаракань. Далее: на Кавказе — Назрань; в Калмыкии — Аршань; в Поволжье, Ростовской и Тамбовской областях — Елань; В Тульской области — Епифань; в Липецкой области — Усмань; в Воронежской области - Новая Усмань; в Киевской области — Умань.
Наиболее яркие города с «богатырским корнем» находятся на великой русской реке Волге: Казань, Сызрань и Астрахань. В Польше находим город Познань. В этом же ключе можно рассмотреть столицу Мордовии — город Саранск (Сар-ань-ск). Дело в том, что Саранск стоит на реке Инсар, впадающей в реку Алатырь, левый приток Суры. Похожий по названию город находится в Польше, на берегу Балтийского моря, а значит связанный с топонимом «алатырь». Это город Гданьск (Гд-ань-ск). Не стоит исключать из этого списка и самый северный русский город Мурманск (Мурм-ан-ск) или город на Мурмане.
Мурманом называли в старину весь Кольский полуостров. А побережье Баренцева моря — Мурманским берегом. Местные краеведы считают, что происхождение названия «мурман» исходит от норвежского «norman», что в переводе со скандинавских языков означает «северный человек». А то, что «мур» несколько не то, что «nor», они объясняют следствием сложной диссимиляции-ассимиляции носовых звуков.
Этих исследователей ничуть не смущает то, что норвежцы — это северные германцы, скандинавский народ; а коренное население Кольского полуострова (Мурмана) — саамы, лопари, лапландцы — это финно-угорцы, не имеющие ничего общего с германцами.
При этом, если не устраивать «сложные комбинации звуков», можно сравнить другие названия, близкие к финно-угорцам, а не скандинавам, — «Мурман» и «Муром». Как известно из русских летописей, город Муром (родина русского богатыря Ильи Ивановича Муромца) находится в земле финно-угорского племени «мурома». С возвращением русского народа на эти земли, произошло мирное объединение муромы с русскими.
Город Муром — богатырский город, русская застава на реке Оке. Вполне возможно то, что, подобно Илье Муромцу - защитнику Руси, из города Мурома вышел другой богатырь — Мурман — защитник финно-угорцев. Имя Мурман или Мурм-ан, имеет корень «ан», значит может быть богатырским именем. А начало имени «Мурм» близко к «Муром», что может говорить о богатыре Мурм-ане, выходце из города Мурома.
Во все времена, русские вместе с другими народами сражались с захватчиками Русской земли. Сколько раз русские освобождали другие народы от порабощения, не только славян и греков на Балканах от османов, но и народы Европы от пресловутых германцев. Поэтому, не стоит удивляться тому, что русские полки из города Мурома, под предводительством Мурмана, пошли освобождать братский угорский народ от «надоевших всем» германцев.
Мурман просто выбил германцев, этих викингов — любителей лёгкой наживы, с Кольского полуострова, чем заслужил уважение саамских народов севера. На саамских языках название города Мурманска не имеет «сложных языковых переходов» — Мурман ланнҍ и Murmanska.
Помимо прочего, город Мурманск подтвердил своё героическое прошлое во время Великой Отечественной войны; об этом говорит его статус — «город-герой».
Богатырский корень «ан» можно найти не только в именах русских богатырей и городов. Он присутствует в названиях рек, ныне носящих скифские имена. В «Повести временных лет» в описании лета 6624 (1116 год) присутствует такая фраза:
«В тот же год послал Владимир [Мономах] сына своего Ярополка, а Давыд сына своего Всеволода на Дон, и взяли они три города: Сугров, Шарукан и Балин.»
Здесь интерес представляет город Шарукан или Шарукань, имеющий связь с рекой Дон, который греки называют Танаис. Если мы отделим от названия города корень «-ань», то получим Шарук или Харук. Некоторые историки считают, что так называлась в прошлом река Харук, ныне имеющая название Харьков. Эта река дала название городу Харькову, который в прошлом мог называться Харукань или по-летописному — Шарукан.
В Олонецкой губернии, в 1300 километрах к северу от Харькова, была сохранена «старина» про русского богатыря Дюка Степановича и Шарка-великана, которая называется «Добрый руссийский богатырь Дюк Степановичь побивает окаянного великана Шарка-великана».
Вполне возможно, что этот Шарк-великан имел какое-то отношение к городу Шарукану, взятому русскими князьями. Потому как в слове «великан» также имеется богатырский корень «ан». Ко всему прочему, город Харьков включает в себя район Южные Пятихатки, который в прошлом был населенным пунктом Рогань.
Если мы разделим слово «Рогань» на составляющие: Рог-ань, то получим в начале слово «Рог», которое можно обернуть как «Гор». А корень «гор» входит в состав легендарных имён, таких как Святогор и Георгий (Егор). Возможно, в далёком прошлом, на месте нынешнего Харькова, была богатырская застава «Рогань».
Подтверждением прошлого присутствия русских богатырей на месте города Харькова, говорит то, что одноимённая река Харьков впадает в реку Лопань, имеющую в названии «богатырский корень». Река Лопань, также как и Харьков, впадает своим устьем не в море, а в другую реку, называемую сейчас Уды. Река Уды имела старорусское название Донец и тоже впадает в реку, которая сейчас называется Северский Донец.
Река Северский Донец в прошлом имела много названий: древние греки называли его Танаид, римляне — Тан, а русские — Великий Дон, Донель или просто Дон.
Обратим внимание на то, что у древних греков и римлян в названии реки Северский Донец присутствует единый корень «тан». Греческий алфавитный счёт точно такой же, как и старославянский. Поэтому, слово «тан» можно разделить как «т-ан». И если брать в расчёт, что корень «ан» означает русских богатырей, а буква «т» — число 300, то название реки Тан может означать «300 русских богатырей». Вполне возможно то, что на этом рубеже реки Северский Донец, на Великом Дону, и сложили свои головы 300 русских храбрецов, обвинённых потом в трусости. Ведь павшие, хоть «сраму и не имут», но ответить за себя не могут.
Может быть из-за этого ложного обвинения русских богатырей в трусости, за ними в народе закрепилось ещё одно прозвище — «храбр».
У греков существует собственная легенда о храбрых воинах: «300 спартанцев», а у римлян такой легенды нет. Поэтому, место сражения, где сложили свои головы 300 русских богатырей, римляне называли по-гречески просто «Тан», а вот греки — с добавкой «Танаид», чтобы не путать со своими героями.
От реки Северский Донец, к северу, примерно в шестистах километрах, находится другой русский оборонительный рубеж — река Ока. Так что, и с военной точки зрения, отступление разгромленных русских войск к северу, вполне объяснимо. Тем более, новый оборонительный рубеж был даже указан в былине «Конец богатырей».
Что интересно, в статье «Переяславль, как символ русской славы» говорится о шести русских городах-крепостях, которые переняли (то есть вернули обратно) «Славу» у противника. Кроме этих городов, есть и седьмое место, где русские воины вернули себе то, что неприятель захватил очень давно.
По нашим предположениям, на реке Северский Донец (по-старорусски Великий Дон) было разгромлено русское войско; погибло 300 русских богатырей, а возможно и полков, около 90 тысяч всадников (если посчитать 300 полков по 300 сабель). Этот разгром принёс много бедствий и позора русскому народу, а также потерю значительных территорий.
А вот, в качестве неприятеля тогда могли выступить «воины Света», или словене. После той битвы, «словене» стали властителями государства, получившего название «Свет», что на старославянском языке значит «Мир». Словене стали «всемирными» правителями; при этом Слава, а вместе с нею и Русь, погрузились во тьму унижения и рабства.
События 1380 года всколыхнули всю Русь, от мала и до велика. На правом берегу реки Дон, то есть на той стороне реки, которая обращена к Северскому Донцу, южнее устья реки Непрядвы, произошло величайшее сражение — Куликовская битва. Победный задел этой битвы предрёк поединок русского и татарского воинов: монаха Александра и Челубея. За победу в этом поединке, смертельно раненный монах Александр получил высший монашеский чин — «Преподобный», то есть подобный самому Христу, и русское прозвище «Пересвет».
В той битве русские полки победили крымское войско Мамая, и ими же был «перенят Свет» (осуществлён Пересвет, подобно Переславлю); то есть русские вернули себе тот «Свет», который был отнят у них в результате предательства Полкана и вероломства словенов, захвативших Свет или Русский Мир — Славу.
То, что войско Мамая шло на Русь с Крыма, показывает направление движения первых захватчиков — словенов, которые имели тот же вектор наступления: с южных берегов Дуная (со словенских земель) вдоль берега Понта (Черного-Русского моря), мимо Крыма, через Таврию на северо-восток, где встретились с русскими полками на Великом Дону (Северском Донце).
После сокрушительного разгрома, возможно, произошедшего в результате внезапного нападения, либо вероломства; уцелевшие русские полки отступили в том же направлении — северо-восточном, в котором и находятся города Рязань и Муром, относительно Северского Донца.
Куликовская битва состоялась 8 сентября (по старому стилю) или 21 сентября по новому. Этот день признан днём воинской славы России — Днём победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве. Не стоит исключать того, что день битвы московским князем Дмитрием Ивановичем, в последствии получившем прозвище Донской (за победу в Куликовской битве, произошедшей на Дону), был выбран не случайно.
Дело в том, что день 21 сентября является для русского народа двойным праздником: христианским — Рождеством Пресвятой Богородицы; и дохристианским — Днём Рода и Рожениц. По мнению многих учёных славянистов, День Рода в русском народе был наиболее почитаем. Именно с Родом, а не с Перуном, вела борьбу Христианская церковь на Руси, но так ничего и не добилась. Потому, этот День Рода был совмещён с великим христианским праздником — Рождеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
В 2010 году в этот день, 21 сентября, стали отмечать ещё один праздник, ставший международным — Всемирный день русского единения.
Но, не это главное. Куликовская битва произошла за два дня до начала Нового славянского лета (23 сентября), или, как говорят на Руси — третьего дня от «новолетия». То, что перенятие Света, или «Пересвет», произошло перед важным для славян днём — Новолетием, имеет символическое значение. И символизм здесь один, касающийся славян и их последователей: «кончилась ваша власть».
Также, «третьего дня» перед старым Новолетием (отмечавшимся на Руси 1 сентября, с 1492 по 1699 годы), а именно 30 августа 1721 года (по старому стилю) был подписан Ништадский мирный договор, закрепивший победу России над Швецией в Северной войне. Тем самым Балтийское (Алатырское) море снова стало русским, как и в давние времена. После этого события, спустя какое-то время, 22 октября (2 ноября) 1721 года было объявлено о возрождении Российской империи.
Что интересно, старинная русская традиция «третьего дня», когда важные события происходят за два дня до Нового года (у славян Нового лета), была продолжена и в советское время. Союз Советских Социалистических Республик был образован 30 декабря 1922 года, то есть «третьего дня» до 1 января, Нового 1923 года.
И, уже Советским Союзом, во время Великой Отечественной войны, при отражении тяжелейшей агрессии германцев на нашу землю, Красная армия в 1945 году вышла на основной западный рубеж Русской земли — на реку Эльбу, и там остановилась, завершив освобождение Русской земли от супостата.
Продолжение в статье О названии русского народа.