Найти в Дзене
Деревенский доктор

Мифы о сахарном диабете. Часть 5

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня продолжим беседу о наиболее распространённых заблуждениях о всем известном заболевании - сахарном диабете.

Миф 1. Если прокалывание пальца при самоконтроле стало болезненным, пора менять иголку.

Иголки для ручек-прокалывателей (ланцеты) изготавливаются по специальным технологиям - имеют лазерную заточку, силиконовое покрытие, что обеспечивает безболезненный прокол и минимальную травматичность. Однако данные медицинские изделия предназначены для однократного использования! К сожалению, ланцеты не включены в перечень медицинских изделий, предоставляемых бесплатно, поэтому многие диабетики пользуются одним ланцетом длительное время, иногда несколько месяцев, что приводит к значительной травматизации тканей при проколе и риску инфицирования.

Миф 2. Перед прокалыванием пальца при самоконтроле необходима обработка кожи спиртом.

Ланцеты при однократное использовании абсолютно безопасны за счёт своей стерильности, поэтому не требуется обработки кожи спиртом или другими антисептиками. К тому же, при попадании спирта в кровь и на тест-полоску, результат измерения уровня глюкозы как правило искажается и становится недостоверным.

Миф 3. Сахарный диабет можно вылечить.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием и не может быть вылечен раз и навсегда. Чтобы держать уровень сахара под контролем, необходимо выполнять рекомендации врача по диете, физическим нагрузкам и лечению - тогда осложнения сахарного диабета не разовьются, и вы сможете продолжить полноценную жизнь.

Миф 4. Народные средства намного лучше лечат сахарный диабет, чем назначаемые препараты.

Любой сахароснижающий препарат, назначенный врачом, является лекарственным средством с доказанной эффективностью, что подтверждается множеством клинических исследований. Если же говорить об альтернативных способах лечения, например употребление БАД, растительных препаратов или применения определённых "лечебных" методик (например, гирудотерапии и др.), их эффективность не имеет под собой убедительной доказательной базы. Применяя сомнительные методы на свой страх и риск, можно нанести непоправимый вред.

Миф 5. Прием большого количества лекарств отравляет организм, поэтому иногда нужно делать перерывы в лечении.

Пациенты с сахарным диабетом зачастую принимают не один препарат. Помимо сахароснижающих препаратов, которых может быть несколько, на постоянный прием назначаются препараты снижающие АД, уровень холестерина, антиагреганты и т.д. Важно понимать, что многие из них являются для вас жизненно важными, поэтому делать перерывы в лечении нельзя.

-2

Уважаемые читатели! Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не доверяйтесь слухам и домыслам, обращайтесь за консультацией к специалисту!