Money, money, money
Must be funny
In the rich man's world
Money, money, money
Always sunny
In the rich man's world
Aha-ahaaa
All the things I could do
If I had a little money
It's a rich man's world
Деньги, деньги, деньги
Забавляют
В мире богачей,
Деньги, деньги, деньги
Вечный праздник жизни
В мире богачей,
А-а-ааа,
Все то, что я смогла бы сделать,
Будь у меня хоть немного денег,
Этот мир – для богачей,
Строки из песни "Money, money, money" группы "АВВА"
На очереди у меня еще одна "вечная тема", а не вечных у меня практически не бывает. Кстати, очень удобно: написал один раз, и через год, и даже через несколько лет тема актуальна. Ничего не нужно переделывать на злобу дня, все вне времени, как свеча из воска, колесо, и ... классический костюм.
Как обычно люди относятся к большим деньгам? Понятно как: нужно купить дорогую недвижимость, машину (и не одну), дорогую одежду, и так далее, чтобы все видели, какая важная птица перед вами. Так обычно думают те, кто никогда не имел больших денег. Но есть и противоположные примеры, и отнюдь не единичные.
Самые богатые люди обычно живут очень скромно, и даже скучно, и у них все предсказуемо: работа, дом, развлечения, отдых, и так далее. А вот нувориши ведут себя по-другому: всячески привлекают внимание к своей персоне. Этим в основном, и отличаются обладатели "старых денег" от "новых" - давно богатые люди от внезапно разбогатевших людей - нуворишей.
И за примерами далеко ходить не нужно. Илон Маск живет в сборном домике площадью тридцать шесть квадратных метров, это рядом с его работой на полигоне в Техасе. Правда, в домике есть все необходимое: кровать, плита, санузел, и т.д. Метрах обычной однокомнатной квартиры - человеку для жизни много не нужно!
Ингвар Кампрад - шведский миллиардер всю жизнь жил скромно, летал эконом-классом, и ездил на старенькой машине. Примерно также жил и Сэм Уотсон - миллиардер и основатель сети магазинов "Уолмарт". Их мало кто поймет: как же жить возле воды и не напиться?
– Рядите в золотую парчу всякий сброд, – и Шико ткнул пальцем в пажей, – а вы, вы, – дворянин, полковник, отпрыск Клермонов, почти принц, наконец, вы являетесь на бал в простом черном бархате.
– Государь, – громко сказал Бюсси, поворачиваясь к миньонам короля, – я поступаю так потому, что в наше время всякий сброд наряжается как принцы, и хороший вкус требует от принцев, чтобы они отличали себя, одеваясь как всякий сброд.
И он вернул молодым миньонам, утопающим в блеске драгоценностей, усмешку не менее презрительную, чем те, которыми они награждали его минуту тому назад.
Цитата из романа Александра Дюма-старшего "Графиня де Монсоро"
Идем дальше в своих рассуждениях. Марк Цукерберг одевается ну, очень просто: футболка, простые штаны, и какая -нибудь обувь, чаще всего легкая. Дотошные исследователи выяснили, что одежда и футболочки не простые - одна футболочка стоит, вроде бы, сотню долларов. Ну сотня, так сотня, но это же не костюмчик от Бриони с галстуком ручной работы.
Стив Джобс в свое время тоже намозолил глаза в своих всепогодных водолазках и джинсах с кроссовками. Да, водолазки ему нашили в Японии по спецзаказу - на всю оставшуюся жизнь, но все равно это не так и дорого. А кроссовки и джинсы - обычные типовые. Правда, писали, что фирма - производитель кроссовок по просьбе Джобса возобновила производство излюбленной его модели.
Но обращает внимание то, что ни Стив Джобс, ни Марк Цукерберг, ни наш Сергей Мавроди не любили ходить в официальных костюмах с галстуками. Такие наряды обожают чиновники, и нувориши. Может быть, у меня предвзятое отношение к костюмам, но я никогда их не любил, а галстуки терпеть не могу - удавка на шею.
Но ладно, я - это я, а вот у сильных мира сего может быть какие-то свои "тараканы" в голове? В чем здесь дело, и почему нажив огромные деньги, сверхбогачи так себя ведут. Подобное поведение объяснил Сергей Мавроди, меривший деньги в "комнатах", потому, что их никто не считал. Кстати, как вам "единица измерения" - комната денег?
Так вот, Мавроди тоже имел огромные деньги - никто точно не знает сколько, но жил очень скромно в доставшейся от родителей квартире, с самой обычной обстановкой, и без всяких там "евроремонтов". В квартире у него были книги (очень много - начитанный товарищ), советская мебель, и ... аквариум с рыбками. Ну, любил Сергей Пантелеевич рыбалку и аквариумы - говорят, что рыбки нервы успокаивают.
И по словам Сергея Пантелеевича: "высший кайф - это жить скромно и даже бедно, имея в кармане огромные деньги". И это вполне логично: радость от покупки вещи длится недолго, и потом нужно опять покупать новую вещь, и так без конца. А тут человек спокоен: он всегда может купить любую вещь, да еще и с магазином впридачу.
Просто человеческая психология так устроена, что, например, в тюрьме человек не может выйти на свободу когда захочет, и от этого чувствует дискомфорт. Но если он знает, что может выйти когда и куда захочет, - человек может сидеть в одной комнате месяцами. И без всякого дискомфорта.
Поэтому высшая форма роскоши и снобизма - это ... скромность и аскетизм.
«Populus me sibilat, at mihi plaudo.
Ipse domi sirnul ac nummos contemplar in arca».
«Пусть их освищут меня, говорит, но зато я в ладоши
Хлопаю дома себе, как хочу, на сундук свой любуясь».
Гораций. Сатиры, 1, строки 66–67