Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Избегающая личность, "открытая" Теодором Миллоном

Чтобы начать описывать данную личность важно обратиться именно к теории Теодора Миллона, поскольку именно он «открыл», а, точнее сказать, теоретически обосновал и вывел конструкт избегающей личности, как модель активного социального убегания, отделив ее от пассивно-отстраненной шизоидной модели. Миллона можно с полным правом назвать «экспертом» по данной личности и соответствующему расстройству. Во всяком случае, он дал четкое объяснение некоторых менее очевидных психологических последствий избегающего расстройства личности.

Для выведения конструкта избегающей личности он использовал в качестве осей те самые три, по определению Фрейда, «великие полярности, которые определяют всю психическую жизнь индивида», отметив, что такая персона активно избегает (активное убегание) других только в стремлении снизить боль от насмешек и оскорблений (зачастую надуманных), но она не уходит в себя, а испытывает диалектическое противоречие между потребностью в одобрении и признанием со стороны других и попыткой спрятаться, отгородиться от других, потому что не уверена в возможности обретения равноправных отношений; подобная реакция, скорее, является добровольной изоляции, которая, однако, не приносит данной персоне столь желанного спокойствия и избавления от общей или генерализованной тревожности. Они жаждут любви, подлинной близости и большего удовольствия от жизни, но чувствуют себя настолько никчемными, что им приходится погружаться в личный мир стыда, где они могут, по крайне мере, побыть наедине со своими грезами.

Они в своей жизни редко испытывают удовольствие, но остро чувствуют и откликаются на дискомфорт и наказание. Можно предположить, что их неврологическая или физиохимическая структура может обусловливать склонность к максимизации боли и минимизации удовольствия. Их центры лимбической системы могут быть неодинаково плотными или не иметь плодотворных связей с другими областями мозга. Экспериментальным путем было установлено, что избегающие были лишены в своем детстве отношений, которые были бы способны укрепить их чувства собственной значимости и компетентности. Обладание низким самомнением (образом самости) еще больше осложняет дело – теперь они даже в своем воображении не могут обратиться к своей самости для получения позитивного подкрепления. В конечном итоге, они убеждают себя в том, что не стоит ждать получения вознаграждений (подкрепления) ни от других, ни от себя.

Миллон подчеркивает творческое начало избегающего индивида, реализация которого требует поддержания социальных контактов, которые вызывают сильную тревогу из-за неуверенности в собственной состоятельности.

Теодор Миллон вообще пишет очень интересно и образно об этой личности. Лучше, конечно, обратиться к первоисточникам, но следует иметь в виду, что ни в одном из них информация не представлена в полном объеме, а разбросана по разным томам. Это стало одной из причин того, что я решилась на написание собственной книги, в которой попыталась представить описание всех 15 типов личности, когда-либо представленных в официальных руководствах по психическим расстройствам.

Автор: Светлана Березовская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru