В интернет-магазинах и на полках обычных магазинов стало всё больше появляться различных товаров, приспособлений, которые призваны помочь дислексикам справиться с их проблемами.
Этим материалом открываем новую серию публикаций, в которых будем объяснять, почему многие товары на самом деле бесполезны для решения проблем с чтением и письмом при дисграфии и дислексии развития.
В первой статье расскажем о линейках и полосках для чтения и поясним, почему они могут даже навредить ребёнку, который испытывает трудности с чтением.
Такие линейки имеют окошки-ограничители либо рамки. Когда их прикладываешь к листу с текстом, то визуально выделяется какая-то его часть, обычно несколько строк.
Да, такие линейки помогают ограничить текст.
Но нужно понимать, что для того, чтобы ребёнок мог читать, надо научить его следить глазами по строкам, а не ограничивать диапазон восприятия текста.
Только научившись визуально отслеживать текст по строкам, ребёнок обретает уверенный навык чтения.
Научиться следить глазами по листу бумаги слева направо и по строкам сверху вниз можно благодаря графокоррекции, которая отлично справляется с этой задачей. Даже дети это понимают!
Ещё одно похожее, но тоже бесполезное приспособление, - это линейки или полоски разных цветов, чтобы во время чтения одновременно использовать несколько штук.
Рекомендуя такие приспособления, родителей уверяют, что таким образом ребёнок будет видеть, где заканчивается текст, который он читает, и не будет перепрыгивать на следующую строчку. НО ...
Для чтения надо, чтобы ребёнок понимал, где заканчивается предложение, т.е. отдельная смысловая часть текста, а не цветная полоска.
Упущенное время!
Исходя из этой простой логики, которая лежит в основе навыка осознанного чтения, сразу становится понятно, что полоски - это не только бесполезное, но и вредное приспособление.
Почему от линеек и луп для чтения лучше отказаться?
Потому что они дают искаженный эффект того, что ребёнок с дислексией преодолевает свои трудности. Как только у него не окажется под рукой такой полоски или как только он откажется от использования линейки, то все трудности сразу же вернутся.
Так происходит потому, что линейки не решают истинных причин трудностей с чтением. Поэтому следующая проблема, которая может проявиться, - это сложности пересказа, потому что при таком обучении чтению не формируется понимание прочитанного.
А суть чтения и заключается в том, чтобы понимать, о чём читаешь, а не просто механически читать.
Суть обучения чтению при дислексии по методу учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе заключается в том, что нужно в первую очередь менять работу мозговых ритмов, формировать правильную нейродинамику чтения и письма, развивать зрительно-моторную координацию через графокоррекцию и физические упражнения.
Как действительно можно помочь ребёнку с дислексией в короткие сроки справиться с трудностями с чтением, изложено в этих материалах:
Предлагаем также познакомиться с полезными видеоматериалами на YouTube-канале учителя-дефектолога Татьяны Гогуадзе, в которых дети и их родители рассказывают о своих проблемах с чтением и о том, как им удалось их решить:
Уважаемые родители!
Если у Вашего ребёнка есть трудности с чтением и письмом, нужно разбираться в причинах этих проблем, а не бороться с их последствиями. Потому что иначе ребёнок вряд ли научиться бегло читать и понимать смысл прочитанного текста.
Подробнее о помощи взрослым, которую оказывает Центр Дислексии Татьяны Гогуадзе, можно узнать на сайте dyslexia.ru
Если вам нравятся материалы канала, приглашаем подписаться на Дзен и Telegram-канал коуча, эксперта-аналитика Татьяны Гогуадзе❤️