Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вы нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он был остановлен инспектором ГИБДД без какой либо видимой причины для этого, т.е. водитель считал, что так как ПДД РФ он не нарушал, его автомобиль находится не в розыске, то и проверить документы у него будет нельзя. После остановки инспектор ГИБДД подошёл представился, потребовал документы, на что водитель поинтересовался, какая причина остановки, сотрудник ГИБДД сказал проверка документов, так как водитель считал, что такой причины проверки нет и тем более оснований для проверки документов тоже он отказал инспектору ГИБДД в его просьбе. Далее инспектора ГИБДД применили силу и в отношении водителя был составлен административный протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, т.е. за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. В суде водителя признали виновным и оштрафовали на 2000 рублей. С таким решением водитель был не согласен, так как считал требования инспекторов ДПС незаконными и поэтому обратился в нашу юридическую контору.
Действительно иногда инспектора ГИБДД предъявляют незаконные требования, которые водитель не обязан выполнять, хотя сотрудники ГИБДД утверждают обратное и говорят, что их требования законны. Большинство водителей не всегда юридически подкованы, поэтому не могут отличить законные требования инспектора ГИБДД от незаконных.
Обратившемуся водителю мы пояснили, что согласно пункту 69 Приказа №264 МВД РФ от 02.05.2023 года, сотрудник полиции вправе потребовать документы от водителя, в случае остановки его автомобиля, т.е. каких либо дополнительных оснований инспектору ГИБДД не нужно, а значит что требования инспектора ДПС передать документы были законны. Следовательно, водитель был обязан передать для проверки документы, а это значит, что отменить решение суда просто невозможно.
Как мы уже написали выше не всегда требования инспектора ГИБДД правомерны, конечно если инспектор ГИБДД требует от водителя пробежаться до магазина и обратно, то все понимают, что это требование незаконно и в случае его невыполнения водитель не понесёт какой либо ответственности. Но как быть, если инспектор ГИБДД требует открыть капот, бардачок задние двери автомобиля, то данные требования могут быть как законны, так и незаконны, поэтому водителю важно знать как отличить законные требования от незаконных.
Для этого необходимо водителю спросить инспектора ГИБДД, на основании какого нормативно правового акта он должен выполнить требование инспектора ГИБДД и какие основания имеются у инспектора ГИБДД для предъявления данных требований, т.е. его в чём то подозревают, есть ориентировка и т.п.
Согласно действующему законодательству инспектор ГИБДД обязан, подчеркнём обязан пояснить о всех своих действиях затрагивающие права водителя, т.е. он обязан назвать и причину требования и на основании какого нормативно-правового акта данное требование обязано быть выполнено водителем.
В настоящие время все водители имеют сотовый телефон с интернетом, поэтому слова инспектора ГИБДД можно будет легко проверить и узнать правомерны ли требования сотрудника полиции.